Рюмка водки … для детей

Дата публикации: 29.07.2020 - 09:34
Просмотров - 626

Некоторые люди любые события, происходящие в жизни, сопровождают распитием алкоголя. Взрослый человек осознает всю опасность последствий употребления спиртосодержащей продукции, в то время как ребенок этого не понимает.  Вместе с тем он практически всегда берет пример со своих родителей.

 

Некоторые граждане используют алкогольную продукцию собственного производства в качестве «лекарства от всех болезней». Воспитываясь в  такой семье,  ребенок с детства воспринимает алкоголь как полезный продукт. Взрослые могут предложить ему попробовать спиртосодержащие жидкости вместе с ними за одним столом. Но именно подобный поступок является началом процесса алкоголизации ребенка.

К сожалению, многие родители, иные законные представители не видят ничего зазорного в том, чтобы угостить рюмкой спиртного ребёнка во время какого-либо семейного торжества или по другому поводу.

С начала этого года должностными лицами черногорской полиции было составлено три протокола по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст.6.10 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ».  В указанных случаях взрослые лица вовлекали подростков в употребление пива, не видя в своих действиях ничего предосудительного. Все материалы были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав городской администрации.

Кажется, несколько случаев  - капля в море. Но речь идёт о фактах, ставших известными полиции.  Сколько же на самом деле случаев, когда взрослые (родители или иные законные представители) употребляют алкоголь в одной компании с детьми и подростками - можно только догадываться.

В этой связи, полицейские напоминают о том, что согласно санкции ст.6.10 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

К слову, вовлекают подростков в употребление алкоголя и продавцы, которые реализуют несовершеннолетним спиртосодержащую продукцию, но это уже тема другого разговора, к которой мы обязательно вернёмся в следующих публикациях.

Подводя черту сказанному, хочется подчеркнуть: каждый родитель должен быть примером поведения для своего чада. Никогда не стоит привлекать ребенка к совместному распитию спиртосодержащих напитков. Помните о том, что будущее вашего ребёнка в ваших руках.

Оксана Девятаева,

врио начальника

подразделения

по делам

несовершеннолетних

«ЧР» № 56 от 28 июля 2020г.

Новости по теме: