«Здоровью – Да!», выпуск от 28 июля 2020г.

Дата публикации: 29.07.2020 - 09:35
Просмотров - 497

Советы летом

Маска и очки – спасение для аллергиков

Весенняя и летняя аллергия мучает многих. Несмотря на то, что профилактические меры, препятствующие распространению коронавирусной инфекции, привнесли в нашу жизнь ряд ограничений, режим самоизоляции и ношение масок можно рассматривать позитивно также и в отношении профилактики сезонных обострений аллергии.

 

Есть ли какая-нибудь эффективная профилактика аллергии?

К профилактическим методам лечения относят элиминацию (ограничение контакта с аллергеном) и аллерген-специфическую иммунотерапию - введение постепенно возрастающих доз аллергена (возможен сублингвальный (под язык) и инъекционный путь применения). Этот метод  существует уже почти сто лет и широко применяется во всем мире. 

После проведения аллерген-специфической иммунотерапии пациенты отмечают уменьшение проявлений аллергического ринита, конъюнктивита, астмы вплоть до полного исчезновения симптомов, уменьшение потребности в медикаментах и улучшение качества жизни. Процедуру проводят врачи аллергологи-иммунологи заблаговременно до начала сезона поллиноза, в осенне-зимний период.

Что же нужно делать перед выходом на улицу? Маска и очки являются хорошим барьером, препятствующим контакту пыльцевых частиц со слизистой полости носа и конъюнктивы.

Кроме маски возможно использование специальных назальных фильтров и топических сорбентов (специальные средства, содержащие целлюлозу для назального применения, которые создают пленку, препятствующую контакту слизистой полости носа с аэроаллергенами).

Являются ли пациенты с аллергическими заболеваниями группой риска по развитию и более тяжелому течению COVID-19?

Пациенты с аллергическими заболеваниями, как правило, не подвержены большему риску развития коронавирусной инфекции и более серьезным осложнениям COVID-19, чем другие. Исключением могут быть более тяжелые случаи астмы с недостаточным контролем.

Основными средствами лечения респираторной аллергии являются антигистаминные и антилейкотриеновые препараты, интраназальные кортикостероиды при рините и ингаляционные кортикостероиды при астме. Лечение этими препаратами должно быть продолжено во время эпидемии COVID 19, чтобы сохранить контроль над аллергическими респираторными заболеваниями. Особенно важен контроль у пациентов с бронхиальной астмой.      

Советы аллергикам

-  Избегайте пребывания на улице в дни с максимальной концентрацией пыльцы в воздухе;

-  промывайте нос средствами, содержащими изотонический солевой раствор, в том числе препаратами на основе морской воды;

-  исключите из рациона продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции (при аллергии на пыльцу деревьев – яблоки, морковь, сельдерей, косточковые в сыром виде и соки из них, орехи);

-    соблюдайте рекомендации лечащего врача по использованию препаратов базисной терапии;

 -   с целью уменьшения выраженности симптомов возможно применение не седативных антигистаминных препаратов в дозировках, соответствующих назначению врача и согласно инструкции к препарату;

- не используйте сосудосуживающие препараты более 7 дней;

-  при отсутствии контроля над симптомами заболевания обратитесь к врачу для коррекции терапии.

  Лариса Лебедева, врач-методист Республиканского центра медпрофилактики

 

 

Как бросить курить

Представьте себя самураем

 

Если человек обладает силой воли и твердо решил бросить курить, то помощь специалистов ему не требуется. Однако многие люди, даже имея огромное желание отказаться от курения, не могут сделать это самостоятельно.

 

Для начала примите осознанное решение отказаться от вредной привычки. Взвесьте тщательно все «за» и «против» курения и осознайте, что ничего хорошего для вас в нем уже нет.

Помните про психологический настрой. Важно понять, что, бросая курить, вы ни от чего не отказываетесь, а возвращаетесь к тому здоровому состоянию, которое было у вас до курения. Вы становитесь человеком, свободным от табака.

В формировании правильного настроя вам поможет формулировка психологических установок. Они должны быть четкими и содержать сильное чувство. Например: «Я свободен от табака! Я легко и свободно дышу. Я горжусь собой!». Повторяйте эти утверждения как можно чаще. Формулировки можно произносить про себя, вслух, записывать, часто смотреть на них.

 

Важные моменты

при составлении установок:

-  формулируйте фразы в настоящем времени, как будто желаемое уже свершилось;

- утверждайте то, что вы хотите, а не то, чего вы НЕ хотите;

- произносите формулы максимально позитивно.

Продумайте новые модели поведения. Курение прочно встроено в образ жизни заядлого курильщика. Чтобы сломать старые стереотипы поведения, нужно продумать новые модели поведения и способы замены курения на другие действия. Например, вместо курения после еды — убирать со стола, чистить зубы, гулять; на вечеринке находиться больше с некурящими гостями и держать руки занятыми и т.д.

Наметьте день отказа от курения. Тщательно спланируйте его. Это должен быть спокойный без физических и эмоциональных перегрузок день. Накануне попросите поддержки близких и друзей.

Вознаграждайте себя за каждую пройденную ступеньку приятным поощрением (если не курите в течение суток, недели, двух).

Не допускайте пессимистических мыслей. Иногда в процессе избавления от табачной зависимости у бывших курильщиков появляются мысли, уводящие их в противоположном от цели направлении. Например, «я сделаю только одну (последнюю) затяжку, у меня все равно ничего не получится,  я брошу курить позже». Лучший способ бороться с такими мыслями — не идти у них на поводу. Подумайте заранее, как оспаривать эти мысли. Пример: «Я сделаю последнюю затяжку» — «Нет, я уже однажды так говорил и знаю, что случилось».

Что вы можете сделать, когда появляется острое желание закурить?

Признать в себе появление этого желания. Помните, что это всего лишь желание. Реализуете вы его или нет – вам решать. Почувствуйте себя хозяином положения. Такой взгляд на появившееся желание курения снижает страх перед ним и позволяет его анализировать.

Применяйте релаксирующие техники. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Глубоко дышите и говорите себе, что это пройдет.

Можно использовать метод визуализации:

-  Самурайская техника. Представьте, что тяга к курению – ваш смертельный враг. Она всегда подстерегает и атакует, когда вы этого не ждете. Представьте этого врага и всякий раз, одержав победу над тягой, увеличивайте «число потерь противника в бою».

-  «Серфинг на волне влечения». Представьте себя серфингистом. На вас накатывается волна (тяга закурить). Сможете вы «оседлать» ее и сохранить баланс (отказаться от курения) или нет?

 Подождите еще 15 минут, прежде чем примете окончательное решение. Начните делать что-нибудь, требующее сосредоточенности и концентрации: займитесь работой по дому, почитайте книгу, пройдитесь быстрым шагом.

Если победите желание закурить первые несколько раз, потом будет легче!

                 Мария Краус,

психолог центра 

медицинской

профилактики

 

Дачный сезон

Чтобы с грядок не попасть

к врачу

Как не испортить радость и удовольствие от дачи? Прежде всего не нагружать себя непосильным трудом. Усиленные физические нагрузки могут стать причиной обострения сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, радикулита, мышечных болей, растяжения мышц, и вместо удовольствия вы станете клиентом кардиолога, невропатолога, ортопеда и травматолога.

 

Даже в солнечный теплый день, не снимайте  одежду, чтобы не обгореть. Не работайте долго в наклон («поза дачника»), это может стать причиной радикулита, изжоги, отрыжки, гипертонии и даже инфаркта.

Работаем до 11 часов и после 16-ти, обязательно в головном уборе из натуральных тканей, избегаем солнца в зените, иначе - тепловой удар. Помимо дурноты и головокружения учащается пульс, может появиться липкий пот, головная боль, судорожные подергивания мышц. Следует немедленно уйти в прохладное место или прилечь в тени, на лоб положить мокрое холодное полотенце и понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. В случае необходимости вызвать скорую.

Чтобы избежать боли в спине, поднимая большой вес, делайте это осторожно, с положения «на корточках», с полусогнутыми ногами и с прямой спиной, держа груз как можно ближе к телу. И ни в коем случае не рывком!  Не носите тяжелые предметы на боку, в одной руке. Старайтесь переносить тяжести, распределив вес равномерно между руками.

Не избежать в дачный сезон и инфекционных заболеваний. Поэтому обязательно сделайте генеральную уборку в дачном домике в перчатках, особенно если там имеются следы пребывания грызунов. Вычистите (в маске и перчатках), появившуюся в доме плесень, протопите (просушите) и проветрите жилище.

Не ешьте прошлогодние консервированные продукты, пейте кипяченую воду, кипятите парное молоко, варите перед употреблением куриные яйца, правильно храните скоропортящиеся продукты.

Не заглатывайте воду при купании в водоемах, соблюдайте правила гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и после грязных работ.

  Тамара Крылысова,

 врач по медицинской

   профилактике РЦМП

 

Возьмите на дачу не только инструменты и удобную одежду, но и средства защиты от насекомых, а также перевязочные материалы (бинт, лейкопластырь и т.п.)  и антисептические средства (3% раствор перекиси водорода, раствор 0,12% или 0,05% хлоргексидина). Всем дачникам необходимо дополнить аптечку лекарственными средствами: обезболивающими, жаропонижающими, успокоительными, от изжоги, аллергии и т.п. Желательно иметь мазь от ушибов и растяжений. На даче, во время отдыха есть риск перекупаться, напиться холодной воды и простудиться. Поэтому дополнительно положите градусник, капли от насморка и спрей для горла. Обязательно возьмите солнцезащитные средства и средства от ожогов (крем Д- Пантенол).

 

Страницу подготовила Анастасия ХОМА

 

«ЧР» № 56 от 28 июля 2020г.

 

 

 

 

Новости по теме: