Школы города готовятся к новому учебному году

Дата публикации: 30.07.2020 - 09:49
Просмотров - 552

В конце марта школьные коридоры замерли в тишине и дремали три месяца, пока не нагрянули… нет, не дети, а ремонтные бригады. На днях министр просвещения Сергей Кравцов России объявил, что 1 сентября начнутся уроки в традиционном формате (остается надеяться, что за август ничего не изменится). Ребята наконец вернутся в школы, и их нужно будет не только учить, но и кормить, занимать на переменах и развлекать в праздники. К этому сейчас активно готовятся все городские школы.

 

Республика вступила в федеральный проект по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. С 1 сентября родителям не придется доплачивать за  школьные обеды (сколько и какие приемы пищи будут бесплатными, пока неизвестно). Для этого нужно было привести в соответствие пищеблоки, по которым сделал замечания Роспотребнадзор, а именно в школах № 1, 3, 7 (с филиалом 13-й), 9 и 5.

 - В 1-й школе не соответствовало нормативам складское помещение, его ремонт уже завершается.  В 7-й и 9-й заменили вентиляцию, в школе № 5 также привели в порядок вентиляцию, сделали косметический ремонт и закупили мебель в столовую, - рассказала руководитель ГУО Евгения Чернышева. – До 15 августа все работы надо завершить.

Особенно большой ремонт пищеблока этим летом прошел в начальной школе № 3.  В 2021 году школе исполнится 90 лет, столько лет служит детям главный корпус школы. Здание, в котором расположена столовая, - помоложе, 1960-х годов постройки. Понятно, что пищеблоку, где готовится еда для детей, давно пора обновиться. Ремонтная бригада работает во все лопатки, чтобы успеть сдать объект вовремя: в нескольких помещениях пищеблока сначала демонтировали старые покрытия стен и пола, сейчас делают облицовку стен кафелем, готовятся штукатурить и красить потолки, на последнем этапе предстоит заливка полов. И конечно, поменяют двери и окно для раздачи. Пластиковые окна, установленные несколько лет назад, в хорошем состоянии, так что обедать ребятам (а их в школе более 500) будет тепло, светло и вкусно.

Во всех школах уже побывали штукатуры, плотники и  маляры, кабинеты готовы к приемке. Напомним, что частично заменены пластиковые окна в садах «Чайка», «Мишутка» и «Рябинка». По решению заведующих окна  менялись в наиболее холодных группах. В «Мишутке» еще и поменяли полы. Идет ремонт пищеблока в «Ёлочке» и в прачечной в «Колокольчике». В общей сложности в этом году на ремонт образовательных учреждений Черногорска выделено порядка 20 млн рублей. Принимать школы комиссия в составе специалистов ГУО, полиции, пожнадзора будет уже со следующей недели.

Скоро откроются и учреждения дополнительного образования, им нужно только получить паспорт готовности, который предусматривает регулярную дезинфекцию и проветривание помещений, санитарную обработку рук, измерение температуры.

Рассматривается вопрос открытия и спортивных площадок на территориях школ. Так что в последний месяц лета у школьников появится возможность разнообразить свой досуг, вернуться к занятиям в любимых кружках и поиграть в спортивные игры.

Еще одна хорошая новость – в каждой школе появятся кабинеты цифровой образовательной среды (ЦОС), которые представляют собой компьютерные классы, снабженные самым современным высокотехнологичным оборудованием: ноутбуками, принтерами, интерактивными комплексами. Одно из условий ЦОС - скоростной интернет, который обеспечит доступ к электронным библиотекам, образовательным сайтам и сервисам для расширения и углубления знаний по разным предметам. Можно будет смотреть онлайн-трансляции из других школ или устанавливать видеосвязь с учеником, который болеет или по другим причинам не может посещать школу. Кроме того, система будет полезна на случай карантинов из-за сезонного гриппа. Это лишь малая часть возможностей новых классов.

- Кабинеты ЦОС оборудуются впервые в рамках нацпроекта «Образование», - объясняет Евгения  Чернышева. – В каждой школе будет по два таких кабинета. Пока мы готовим условия для установки компьютерного оборудования (на его приобретение Министерство образования уже объявило конкурс), а само оно, скорее всего, поступит в сентябре. В кабинетах ЦОС установили пластиковые окна, где их еще не было, закупили мебель.

Для обустройства кабинетов цифровой образовательной среды школам Черногорска выделено 8,6 млн рублей, это помощь компании РУСАЛ. Остальное – софинансирование местного бюджета.

В этом году кабинеты ЦОС появятся во всех школах города, кроме 6-й и 13-й, они в графике на следующий год.

           Анастасия ХОМА,

                   фото автора,

«ЧР» № 57 от 30 июля 2020г.

Новости по теме: