Первый ковш большой стройки

Дата публикации: 30.07.2020 - 09:51
Просмотров - 568

Сибирская генерирующая компания разворачивает капитальное строительство на территории города. В минувшую пятницу торжест-венно был поднят первый ковш грунта на строительстве новой теплосети, которая свяжет вторую котельную и Девятый посёлок. Таких масштабных работ не проводилось в Черногорске с советских времён. Что примечательно и крайне важно для горожан, дорогостоящий проект на 40 процентов финансируется с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

Общая протяжённость новой теплосети составит порядка десяти километров. Более четырёх километров от ЧК-2 до Девятого посёлка и 4,5 километра от котельной «Южная» до котельной №2 и еще более полутора – между котельными ГПТУ и №7. При этом предстоит построить три центральных тепловых пункта, насосные станции, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение потребителей.

- Задача максимум – не только построить тепловую сеть, но и закрыть котельные ГПТУ, № 7, № 1, - говорит директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. - К этому мы будем стремиться, чтобы всю нагрузку по отоплению Девятого посёлка на себя взяла ЧК-2. Таким образом, будут исключены неэффективные теплоисточники, которые загрязняют окружающую среду. Однако гарантировать не могу, что этой зимой Девятый посёлок будет отапливаться котельной № 2. Всё же стройка - дело сложное, а прогнозы - неблагодарное занятие. Но мы приложим все усилия, чтобы этого достичь. Если позволит погода, то в ноябре  будем готовы переключиться на ЧК-2.

- Для Черногорска прокладка новой теплосети знаковое событие, - сказал глава города Василий Белоногов. - Необходимость изменений продиктована жизнью. Ещё в феврале 2017 года на публичных слушаниях черногорцы проголосовали за проект подключения системы теплоснабжения Черногорска к Абаканской ТЭЦ.

На протяжении многих лет жители то одного, то другого района жаловались на недостаточное отопление зимой, отсутствие горячей воды летом. После февральской аварии на магистральной трубе от центральной котельной окончательно стало понятно, что дальше так жить нельзя. И год назад СГК взяла на себя ответственность за подготовку объектов теплоснабжения к зиме и их работу в отопительный период.

Прошлым летом сотрудники компании переложили порядка пяти километров наиболее проблемных сетей города. В этом году параллельно с ремонтами в городе началась модернизация теплосетей. Пока речь идёт только о внутригородских сетях, но стройка все равно масштабная.

Как говорит ведущий инженер отдела реализации инвестиционных проектов теплосетевого подразделения СГК Иван Семеняк, особых сложностей для строительства нет.

- Единственно, непросто будет в зоне жилой застройки, частного сектора, - говорит Иван Семеняк. – На этих участках теплосети будут уложены подземным способом, чтобы они не мешали движению. На степных участках, там, где нет жилья и дорог, сети пройдут над землёй. Как на этом участке: здесь у нас пройдёт труба диаметром 325 миллиметров, этой трубы как раз хватит для качественного отопления посёлка.

Свидетелями старта большой стройки стали и жители Девятого посёлка. Они весьма эмоционально вспоминали, как замерзали в прежние годы и как спокойно прошёл минувший отопительный сезон.

- Честно скажу, до сих пор не верится, что СГК полностью зашла к нам, что строит новый теплопровод в посёлок, - говорит главный специалист отдела по работе с общественностью администрации Черногорска Наталья Федянина. – Ведь мы убедились, что отопительный сезон может пройти без сбоев и аварий.

Правда, одна из жительниц посёлка, засомневалась, а хватит ли мощности у ЧК-2 обеспечить полноценным теплом и горячей водой дома Девятого? На что Андрей Аплошкин заверил: хватит. Сегодня вторая котельная загружена всего на четверть, и даже после присоединения посёлка загрузка увеличится лишь до 40 процентов. Так что запас тепловой мощности остаётся внушительный.

Следующим этапом будет замена теплосетей внутри поселка, отметил Андрей Аплошкин, но это перспективы уже будущего года.

- Очень бы хотелось новые трубы и побыстрее, - тут же отреагировала жительница Девятого. - А то у нас между домами на трубе три хомута. Рванёт зимой, мало не покажется…

В самом деле риск есть. Но что делать, если десятки лет трубы не меняли и не ремонтировали особо. За год-два всё не сделать. Не говоря уже о стоимости работ. Модернизация тепловых сетей в Черногорске потребует 750 миллионов рублей. Больше половины СГК, без малого 300 миллионов добавляет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

- Для нас помощь и участие Фонда очень важны, потому что помогают сократить сроки окупаемости вложений и снижают финансовую нагрузку на потребителей, - прокомментировал Андрей Аплошкин. – Все эти мероприятия по модернизации сетей не повлекут дополнительного роста тарифов для населения.

Первый ковш был взят на горе в районе АЗС недалеко от улицы Восточная. Но скоро работы одновременно начнутся на разных участках будущей теплосети. Времени до зимы осталось совсем немного.

Валентина

КОРЗУНОВА,

фото автора и СГК

«ЧР» № 57 от 30 июля 2020г.

Новости по теме: