В конце зимы на рынке и в магазинах, в том числе и в неспециализированных, в широком ассортименте появляется луковый посадочный материал. На что обратить внимание при его покупке, разъясняют специалисты Управления Россельхознадзора по РХ, Тыве и Кемеровской области – Кузбассу.
n Во-первых, покупать лук-севок нужно в магазинах или теплых павильонах, иначе можно приобрести подмороженные, переохлажденные луковицы, которые загниют или пойдут в стрелку.
n Во-вторых, обратите внимание на внешний вид: лук хорошего качества должен быть плотным на ощупь, сухим, однородного цвета, без повреждений и плесени. Не стесняйтесь понюхать посадочный материал - посторонние запахи могут сигналить о заражении лука шейковой (фузариозной) гнилью донца, ложной мучнистой росой (пероноспорозом).
Если луковицы не имеют видимых повреждений, но темнее по цвету, вероятно, они просто сыроваты. В этом случае рассыпьте и просушите их, а при дальнейшем хранении регулярно осматривайте и удаляйте луковицы с признаками заболеваний.
n В-третьих, обратите внимание на размер луковиц.
Мелкие - размером 8-14 мм использовать нерационально, урожай не оправдает ожиданий.
Оптимальный вариант – 14-21 мм.
КСТАТИ, вы можете проверить, зарегистрированы ли сорта в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, чтобы узнать прошли ли они испытания на хозяйственную пригодность, урожайность, а также устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной климатической зоне. Данный реестр ищите на сайте Госсорткомиссии РФ (https://reestr.gossortrf.ru).
Консультацию специалиста в области семеноводства можно получить в Управлении Россельхознадзора по телефону: 8 (3902) 22-55-73 (г. Абакан).
Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» № 11 от 16 февраля 2021 г.