Преподаватель экологии Черногорского горно-строительного техникума Наталья Угдыжекова стала одним из лауреатов экологической премии «Ангел-хранитель Хакасии» в номинации «Человек года» по итогам 2020-го, конкурс был организован при поддержке фонда Президентских грантов.
Мы знаем удивительную способность Натальи Евгеньевны легко выходить из зоны комфорта, мчаться, увлекая за собой студентов, на захламлённый берег реки, с мешками для мусора; выходить на улицы города с листовками экологического содержания или здесь же раздавать прохожим многоразовые экосумки: «Да не берите вы в магазинах эти пакеты, пользуйтесь подзабытым и практичным вариантом для походов за покупками!»
После награждения пообщались.
- Расскажите о конкурсе, чем он вас привлёк, почему показался интересным?
- Участвовать подтолкнули друзья, которые пристально следят за событиями в Хакасии. Они услышали, что организаторы ищут людей, которые достигли каких-то результатов в экологической работе, для кого экология – не пустой звук. И настояли. Меня, правда, несколько смутило название. Записывать себя в ангелы-хранители республики? Однако познакомилась с положением, нашла его любопытным и решилась показать даже не свою, а нашу совместную работу со студентами.
К тому же всегда интересно пообщаться с коллегами, с людьми, которые живут теми же мыслями, идеями, что и ты. Экологическое направление – это моя тема, моя боль, это многолетняя работа с ребятами.
Серьёзность проекта подтверждало и то обстоятельство, что в прошлом году гран-при получил, посмертно, глава Абакана Николай Генрихович Булакин.
- Конкурсов проводится много, чем отличается этот?
- Организаторы рассматривали не какие-то теоретические изыскания, а именно итоги работы экологов, практические результаты.
Мы со студентами участвуем в конференциях, готовим очень интересные исследовательские работы, но это всё-таки теория! А тут нужно было показать, сколько мусора убрано и вывезено, сколько раз и куда ездили, какую территорию очистили, какой она была и какой стала, сколько батареек собрали и т.д.
- Что понравилось из представленного другими участниками?
- Запали в душу люди, которых представили как участников в номинации «Семья года». В частности, семья из Абакана, у которой дом находится где-то рядом с водоёмом (возможно, рядом с Ташебинским карьером – на его берегу в последнее время вырос огромный массив частных домов). В семье подрастают маленькие дети, у родителей в гараже – три контейнера, на которых написано: стекло, пластик, бумага. Семья постоянно делает вылазки с ребятишками для уборки «своего» берега.
Не секрет - далеко не все отдыхающие умеют вести себя достойно на природе, оставляют и бутылки, и пакеты, и консервные банки, и…что только не встретишь. Всё это не поддаётся осмыслению: ты приезжаешь отдыхать, выбрасываешь на облюбованное местечко мусор, вскоре снова приезжаешь… Неужели непонятно, что очень просто убрать за собой, увезти всё это «богатство» в городской контейнер?
Так вот одна из семей, победившая в названной номинации, уборку берега проводит постоянно, при этом участок, на который они заходят для уборки, становится всё больше.
Папа говорил: «Теперь уже дети, если мы что-то не туда выбросили, обращают на это внимание, делают замечания – у них сформирована определённая модель поведения».
То есть правильное экологическое воспитание дало плоды. При этом родители, как и все взрослые, работают, заняты, но намеренно уделяют внимание данной теме – хотят жить в чистом мире и начали «движение вперёд» с себя.
В другой номинации, «Коллектив года», привлекли внимание пенсионеры из Ширинского клуба «Третий возраст» и школьники из посёлка Жемчужный.
Ширинский район – курортный, отдыхающих много, со всей страны, популярность озёр колоссальная, так что поле деятельности просто безграничное. Коллективы взрослых и школьников не устают выезжать на озёра для наведения порядка. При этом пенсионеры живут, в основном, в частном секторе, имеют огороды и массу забот, связанных с личным хозяйством. Но на этом не замыкаются, заботятся о родной земле, о малой родине.
Дети тоже собирают и вывозят мусор, а ещё ратуют за отдельный сбор батареек, преуспели в этом.
- У вас тоже очень значимая работа, потому что имеете дело с детьми, молодёжью. Стараетесь воспитать их экологически продвинутыми.
- При этом за многие годы убедилась, что совместные выезды, конкретная работа гораздо лучше воспитывают, чем слова. С одной из групп съездили на одно и то же место на берегу Красноярского водохранилища два раза, ребята обратили внимание, что во второй раз там было уже чище, обсудили – почему.
- Какие-то идеи участников конкурса вдохновили на очередные собственные проекты?
- Да, конечно, и в этом, на мой взгляд, главная ценность таких событий. А из давних задумок – хочется реализовать идею об установке на тех участках водохранилища, которые убираем, хотя бы небольшие баннеры, и не только с призывами не мусорить, а с информацией, что уборкой здесь занимались студенты и что оставлять мусор – стыдно, недостойно.
Кроме того, есть давняя мечта сделать баннеры экологической направленности и в городе, это тоже воспитывает. У нас уже и эскизы есть – ребята участвовали в конкурсе. Нет только воплощения, пока нет тех, кто поддержал бы нас.
- Скажите, современные, продвинутые, непонятные для взрослого поколения ребята – как они откликаются на экологическую тему? Это для них чистой воды обязаловка или что-то другое?
- Не могу сказать, что все одинаковые, но есть очень творческие, неравнодушные студенты, которые подходят с любопытными идеями: «А может быть, сделать так?» Иногда удивляюсь: надо же! А они думают о будущем, о чистом мире, ухоженном городе. Это другое поколение, но они хорошие. А стоит чуть направить – увидишь, что у них в душе, истинное. Без ребят ни один мой проект бы не состоялся, мы сильны только вместе. Кроме того, всегда с нами, рука об руку – активисты ТОС «Шахтёрский», специалисты библиотеки и музея. Все они настолько креативны – диву даёшься. Ребята порой поморщатся из-за необходимости шагать куда-то на встречу, «тратить» время. А придут, вслушаются – и смотрю, загораются глаза. Так было, скажем, в музее на выставке «Живопись и экология».
И конечно, важно, что все наши начинания приветствует администрация техникума. Это ведь очень важно, когда твои идеи не тонут в болоте равнодушия, а выносятся чистым потоком «в люди», в жизнь. Так что работаем дальше!
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото из архива
Натальи
УГДЫЖЕКОВОЙ. «ЧР» №13 от 25 февраля 2021 г.