Легенды и были города у Чёрной горы

Дата публикации: 01.09.2021 - 09:11
Просмотров - 1925

 

По меркам многих городов Черногорск ещё очень молод, всего-то 85 лет! Да даже если брать с момента основания посёлка Черногорские Копи, предтечи Черногорска, – тоже стариком не будет выглядеть, ведь посёлок был основан чуть больше века назад, в 1907 году.

Но даже за относительно короткую по меркам истории жизнь в летописи Черногорска масса интересных, радостных и печальных, героических и славных страниц.

Наверное, все черногорцы ещё со школьных уроков помнят, что жизнь нашему городу дали геологические изыскания, в результате чего появилась идея построить посёлок шахтёров у Чёрной горы, и активная предпринимательская деятельность Веры Арсеньевны Баландиной – владелицы угольных копей.

В первые годы 20-го века молодой производитель горных работ Изыхских Копей Степан Окулов, которому в то время было всего 23-24 года, услышал от местных жителей легенду про Чёрную сопку, где горят камни. Как мастер горного дела, естественно, заинтересовался и отправился изучать удивительное место.

В архивах записано, что произвёл тогда Степан Кузьмич разведку нескольких пластов и сделал на своё имя 16 заявок на их разработку, однако денег для развёртывания добычных работ не было, зарплата штейгера составляла всего 35 рублей. Словом, пришлось искать Степану Окулову инвестора, который согласился бы рискнуть и вложить немалые средства в строительство. Таким обеспеченным вкладчиком оказалась Вера Баландина.

В 1902 году они вместе обследовали выходы пластов «Двухаршинный» и «Великан», восхитились высоким качеством угля, заключили между собой соглашение, по которому Вера Баландина финансировала проект, а Степан Окулов принимал должность управляющего копей с окладом в 100 рублей. И в 1908 году на-гора были выданы первые 3490 пудов угля.

С тех пор началась жизнь шахтёрского посёлка, позже преобразованного в город. 20 января 1936 года посёлку было присвоено новое имя - город Черногорск.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ «СОВЕТСКОЙ ХАКАССИИ»

Конечно, живых свидетелей тех лет уже не найти, но остались газетные заметки, архивные записи, которые сегодня доступны всем, кто интересуется историей города. А надо сказать, что читать старые газеты - дело хоть и очень непростое (увы, микрофильмы печатных полос тех лет крайне трудночитаемые), зато весьма увлекательное.

К сожалению, довоенный архив черногорской газеты «Удар», основанной на пять лет раньше, чем появился город, сохранился лишь в Российской государственной библиотеке в Москве, в цифровой формат эти полосы ещё не переведены. Но зато оцифрованы довоенные номера газеты «Советская Хакассия» - да-да, именно так, с двумя «с», долгое время писалось наименование нашей автономной области. Только в марте 1954 года наконец-то установилось новое написание региона – Хакасия. Так вот, в той довоенной «Советской Хакассии», которая начала издаваться в 1931 году, Черногорску посвящено немало материалов.

Стоит отметить, что в начале 30-х Черногорск всё больше ругали. И в первую очередь, осуждали отстающую работу угледобывающих предприятий. Что ни заголовок, то призыв наказать, призвать к порядку, устыдить. Впрочем, другим сёлам Хакасии доставалось не меньше. Тогда критика была чрезвычайно развита. Газета постоянно требовала у районных и городских властей наконец-то начать нормально работать. Прекратить саботаж и разгильдяйство.

И надо сказать, в выражениях не особо стеснялись.

Например, в выпуске «Советской Хакассии» от 1 августа 1931 года на первой полосе материал «Угольщиков Черногории вооружить современной техникой» вышел с подзаголовком: «Взорвать коросту безмозглого, обломовского и безответственного отношения к задаче овладения техникой производства – такова обязанность партийной и профессиональной организации Черногорска».

Впрочем, уже через несколько лет накал разоблачений снизился. Теперь в газете не только призывали к ответу и требовали наладить работу, но и, так сказать, воспитывали на положительных примерах. Всё чаще стали появляться заголовки в стиле: «Мы равняемся на них», «Поддержим начинания», «Стахановец Исаев» и так далее.

1 февраля 1936 года в публикации «О стахановских сутках на Черногорке» писали: «Обком отмечает, что проведенные первые стахановские сутки на Черногорке 26-28 декабря и в начале января, когда суточная добыча угля поднималась до 2600 тонн против 1800 тонн в течение 1935 г., оказались прекрасной школой и показали, что Черногорка имеет все возможности работать гораздо лучше, организованнее, производительнее. Стахановские сутки вскрыли большие резервы и показали, что еще больше резервов осталось не вскрытыми».

Всё активнее в то время вовлекались в общественную работу домохозяйки. На производство они пока ещё шли неохотно, но уже стали проявлять усердие в бытовых делах. Интересная заметка появилась в феврале 1936 года, как сейчас бы сказали – волонтёры в действии и не боятся преград.

«Ничего у вас не выйдет, так сказали в горОНО, когда им сообщили, что по инициативе обкома ВКП(б) родительское собрание вспомогательной школы постановило организовать для детей ёлку.

Скептики из канцелярии горОНО ошиблись. Оказывается, и без стандартных игрушек можно доставить детям большое удовольствие, культурный, радостный досуг. Средства для покупки материала и украшения елки были привлечены через месткомы профсоюзов города. Готовили игрушки сами родители и часть комсомольцев типографской организации.

Бусы и мишура были заменены свинцовой бумагой из-под шоколадных конфет, лентами и рубиновыми звездочками. Учениками-пионерами были сделаны самолеты, физкультурники-лыжники и т. д. Родители готовили костюмы для танцев снежинок и стрекоз.

Наконец все готово. 6-го февраля в красном уголке типографии с 4 часов проходят первые классы и дошкольники. Не было и конца радости ребятишек, когда вспыхнули разноцветные электролампочки. Каждый из 200 присутствующих ребят хотел разглядеть все игрушки».

День за днём, неделя за неделей остались в памяти события тех лет благодаря работе десятков журналистов, которые писали о труде горняков и сельчан, рассказывали о проблемах в школе и благоустройстве города, критиковали руководство и требовали повысить культуру труда и досуга. Словом, читая газеты тех лет, можно получить довольно неплохое представление о жизни людей первой трети 20-го века.

ПРЕДСКАЗАНИЕ СБЫЛОСЬ

Кстати, примерно в те годы, а быть может, и несколько раньше, в Черногорских копях произошла знаковая, как позже оказалось, история.

Об этом рассказала нам давний друг нашей газеты, делопроизводитель храма Рождества Пресвятой Богородицы Анастасия Руденко:

- Особая веха в жизни города – это храм Рождества Богородицы, где я сначала была просто прихожанкой, а потом стала работать. В следующем году храму будет тридцать лет! Он уже стал частью города.

В летописи храма записан такой случай.

Когда-то давно, когда ещё не было Черногорска, а лишь посёлок Чёрногорские копи, жил здесь глубоко верующий человек по имени Никита Антонович. Он поселился в землянке рядом с тем местом, где через десятки лет построили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Старец был грамотным человеком, молился, читал Евангелие и Псалтирь и однажды предсказал, что на том месте, где он живёт, будет построен храм.

С годами, конечно, об этом предсказании забыли. И когда в конце 80-х годов было решено построить в Черногорске церковь, то первый настоятель храма отец Серафим (Брыскин) и глава Черногорска Владимир Сорокин долго искали подходящее место. В конце концов, остановились на участке на улице Ленина, где сейчас стоит наш храм.

Выбор был неслучаен. Ведь храм должен быть в доступном для горожан месте. Больше того, сюда приходят люди помолиться об усопших. И то, что рядом с нами находится памятник погибшим шахтёрам – это очень знаково. Впоследствии здесь построили часовню Царственных Страстотерпцев и установили мемориал в память о репрессированных. И когда к нам приходят дети или взрослые паломники на экскурсии, а они у нас проводятся часто, то мы обязательно рассказываем не только о храме, но и об истории города, о погибших шахтёрах, их труде.

Когда в храме решили составить летопись, то, конечно, обратились в черногорский архив. Там-то и обнаружилось давнее предсказание о святыне на месте землянки старца. Воспоминание о Никите Антоновиче записано со слов одной из первых прихожанок храма Агриппины Георгиевны Быковой. Вот такой штрих в истории Черногорска есть.

Сегодня нередко слышишь не очень ласковые слова в адрес города. Но я его люблю. Вся моя жизнь связана с ним. Фактически родилась я в Красноярске, но уже через месяц мама привезла меня обратно в Черногорск, и с тех пор я здесь. Не представляю своей жизни без нашего города.

По характеру я человек довольно консервативный, если осела на одном месте, то переезжать уже не хочу. Другое дело - в отпуск куда-то съездить, другие города и регионы посмотреть, но затем обязательно вернуться домой.

Меня задевает, что у нас только ленивый не ругает место, где живёт, но разве здесь так плохо?

На мой взгляд, город – это люди, а мне в жизни попадалось много замечательных людей. Которые помогали, поддерживали, когда было трудно. Когда училась в вузе, тогдашний мэр города Олег Пустошилов выплачивал мне именную стипендию. Окончила институт, и Владимир Сорокин, ставший к тому времени главой Черногорска, помог устроиться на работу. Помню учителей в девятой школе, где училась, и их доброжелательное отношение. Вообще, мне очень везло на встречи с хорошими людьми.

Вот и с вашей газетой меня связывает давняя дружба. Я же начинала писать заметки в «Черногорский рабочий», когда ещё училась в школе.

В Черногорске столько жило и живёт замечательных людей! Здесь особое отношение к шахтёрам, ведь во многих семьях люди трудились на шахтах. Для меня это тоже особое чувство. Оба моих деда работали на шахте «Енисейская», отдали свои силы и здоровье, лучшие годы на благо города.  это очень ценно и важно.

МОЙ ГОРОД –

МОЯ ИСТОРИЯ

Нельзя не вспомнить имена замечательных краеведов, которые посвятили жизнь изучению истории нашего города. Это, конечно, Валентина Васильевна Антонова – первый директор музея истории, его основательница и первый же научный работник.

Кстати, год назад Валентина Васильевна в интервью журналисту «ЧР» высказала предложение – увековечить в памяти города не только имена героев войны, но и тружеников тыла, людей, которые создавали, строили Черногорск. А в недавнем интервью с министром культуры Хакасии уже Светлана Окольникова рассказала об идее побороться за присвоение городу звания «Город трудовой славы».

Кто из любителей истории Черногорска не знает имен Георгия Гавриловича Морозова и Валерия Алексеевича Чубрикова! Эти подвижники-краеведы открыли немало забытых страниц в истории нашего города. Десятки лет они сотрудничали с нашей газетой, и, листая старые подшивки, нередко можно встретить материалы, написанные ими.

Скольким жителям они привили интерес к прошлому города, пробудили любовь к нему! Эти люди, писавшие историю Черногорска, сами стали историей.

 

 С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЧЕРНОГОРСК!

Наталья Побызакова, учитель математики гимназии:

- Родилась я и выросла не в Черногорске, но живу здесь уже больше 30 лет, и за это время он стал мне настоящим домом. Недавно дети предлагали нам с мужем поменять квартиру и уехать в Абакан, но при всех преимуществах Абакана жить я там не хочу. Черногорск мне очень нравится, он маленький и уютный.

И вы посмотрите, сколько много для людей делается в городе. Я поражаюсь мужеству тех, кто старается наш город благоустроить – денег ведь нет, и мы это понимаем. Тем не менее всё же много положительных изменений. Возле гимназии, где я работаю, появился сквер – дорожки, лавочки.

Наш парк очень люблю, с внуками через день туда ходим и проводим по несколько часов – красиво, разнообразно, детям интересно. Я не автомобилист, поэтому на дороги особого внимания не обращаю. Разве что хотелось бы, чтобы тротуары сделали, у нас с ними, увы, проблема.

В целом город доброжелательный, много хороших людей. Проблемы есть, но где их не бывает?

Алексей Баштаков, врио начальника ГАИ Черногорска:

- Черногорск - это город сильных людей! У него есть большой потенциал, и впереди в развитии Черногорск ожидает прорыв во всех сферах. Это город, где я живу и работаю. Мне нравится он тем, что уютный и маленький.

Кирилл, студент ТГУ:

- Я родился и до десяти лет жил на Дальнем Востоке, но потом отца по работе перевели в Черногорск. Сейчас учусь и живу в Томске. Вообще мы с родителями много ездили по стране, и, конечно, Черногорск не самый развитый и благоустроенный город. Здесь нет ночных клубов, молодёжи мало куда можно пойти. С Томском или Новосибирском не сравнить.

Но мне нравится Черногорск. Тем, что он маленький, что нет такого движения, как в больших городах, что не нужно до учёбы или работы ехать часами. Пока сложно думать о будущем, где буду жить и работать, не знаю, судя по тому настроению, в котором сейчас нахожусь, я бы вернулся в Черногорск, в мой любимый двор на Космонавтов.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА

Фотографии автора и из групп «Черногорск - город моего детства», «Типичный Черногорск», а также из других открытых источников.

«ЧР» № 66 от 32 августа 2021 г.

Новости по теме: