По сибирским меркам Хакасия довольно маленькая, но каких только природных красот не найдёшь у нас! Озёра пресные и солёные, реки горные и равнинные, сопки и заснеженные вершины, скалы и пещеры, тайга и степи – немногие регионы могут похвастаться таким разнообразием. И самое главное, что все эти красоты находятся в шаговой доступности. Если недостаточно времени, многие интересные и красивейшие места вполне можно посмотреть за один день, с учётом дороги туда и обратно.
МЫ ВЫХОДИМ НА ТРОПУ
Например, Тропу предков.
Многие черногорцы любят летом да и в тёплые осенние дни отдохнуть на ширинских озёрах: Шира, Белё, Иткуль, Тус дают возможность вволю накупаться и позагорать на своих берегах.
Но если надоел ленивый пляжный отдых, то самое время заняться активным освоением пространства. Тем более что от ширинских озёр до Тропы предков рукой подать. Достаточно доехать до села Ефремкино, спуститься к мосту и... пожалуйста, перед вами начинается путь в гору. Кстати, что удобно, в Ефремкино рядом с тропой есть автостоянка, где можно оставить машину под надёжной охраной.
А дальше почти по Высоцкому:
Отставить разговоры,
Вперёд и вверх, а там!...
Разговоры на тропе и правда лучше не вести. Всё же подъёмы довольно крутые и лучше поберечь дыхание. Зато уже вскоре вы будете вознаграждены за упорство удивительно красивыми видами, которые открываются с гор на долину Белого Июса и Кузнецкий Алатау.
Кстати, издавна этот скальный массив называется «Тогыз-Аз», что по-хакасски означает «Девять ртов». Но это не те рты, которые готовы проглотить зазевавшегося путника, отправив его в какой-нибудь круг ада. Это очень мирные и доброжелательные «рты», способные прийти на помощь запоздавшему, усталому путнику. Ведь каждый «рот» – это просто-напросто грот в скалах, где можно переждать дождь, спрятаться от снега или ветра.
ИЗ 21 ВЕКА В ПАЛЕОЛИТ
К слову сказать, этот горный массив издревле заселяли люди. Рядом с деревушкой Малая Сыя расположена пещера Археологическая, где обнаружена стоянка древних людей, датируемая радиоуглеродным анализом древесного угля, оставшегося в очагах, 34 тысячами лет назад! Между прочим, это самое старое поселение людей в Саяно-Алтайском регионе.
Стоянку времен верхнего палеолита исследовал и описал археолог Виталий Ларичев. В пещере нашли наконечники копий и дротиков, скребки и даже музыкальный инструмент – свирель! Люди той эпохи жили охотой и собирательством, ловили северных оленей и горных баранов, козерогов и сайгаков, бизонов и мелких зверьков. Примечательно, что в «Архейке» (ещё и так называют эту пещеру) были найдены кости мамонта и шерстистого носорога!
Но если Археологическая расположена практически на уровне реки, то, идя Тропой предков, вы не минуете грот Проскурякова – это ещё одна стоянка древнейших людей. Надо отметить, что грот назван по имени своего исследователя – Павла Степановича Проскурякова, первого директора красноярского краеведческого музея. Он исследовал грот еще в 80-х годах 19 века, и уже тогда район Ефремкино-Малая Сыя прозвучал среди специалистов как археологическая и палеонтологическая мекка.
Тем, кто серьёзно заинтересуется историей этого места, кто любит заниматься спелеологией, рекомендую книгу новосибирского спелеолога Олега Доброва «На берегах Белого Июса». Там в доступной и увлекательной форме рассказывается в том числе, и о стоянках древнейшего человека.
И книги Олега Доброва:
«В гроте Проскурякова была собрана коллекция костей плейстоценовых животных более двадцати видов. Возраст местонахождения датирован радиоуглеродным методом и составляет более сорока шести тысяч лет. Здесь же, на полу грота, были обнаружены пять небольших каменных пластин из темно-серой алевритовой породы.
Примерно четыре тысячи лет назад в гроте Проскурякова на стенах охрой были сделаны рисунки. На сегодняшний день сохранилась лишь часть композиции: на одной стене - личины с частью туловища, на противоположной - лицо угловатой формы.
Наскальные рисунки в пещерах Сибири до этого не были известны, и поэтому найдены они были, можно сказать, случайно».
«МОЛОДИЛЬНЫЙ» МАРШРУТ
Есть немало людей, которые и хотели бы пройти по Тропе предков, но побаиваются сложных подъёмов. Опасения, конечно, верные – тропа отнюдь не тротуар в городском парке, и всё же довольно проходима.
Летом встретила приятеля, который как раз вернулся из однодневного путешествия в Ширинский район. Причём на тропу он водил своего шестилетнего сына и маму, которой 70 лет. И все прошли нормально!
- На самом деле ничего особо сложного нет. Главное не бояться, - говорит Фёдор. – Мы, к примеру, не просто прошли по тропе. Я выбрал особо сложный участок – там есть место, где можно подниматься прямо от реки в гору, не так полого, как по обычной тропе, в иных местах чуть не альпинизмом приходилось заниматься, но зато вообще нет людей! Только ты, твои родные и природа.
Позже я встретилась с мамой Фёдора Еленой Владимировной и не могла не поинтересоваться её впечатлениями от экстремальной прогулки. Всё же возраст немалый, а тропа среди скал и расщелин – довольно сложная.
- Дух захватывает от величия хакаской природы! Настолько всё красиво, чисто, нетронуто в экологическом плане. Один восторг! На этой тропе можно встретить и малышей, и людей, скажем так, довольно преклонного возраста, правда, при условии, что у них есть достаточная физическая подготовка. Есть много природных площадок для отдыха, которые находятся на верху скал. Честно скажу, когда сын показал тропу, по которой предстояло подняться – слегка испугалась, что не смогу. Очень уж круто. Но ничего, одолела.
Немного подумав и улыбнувшись каким-то воспоминаниям, Елена Владимировна добавила:
- Самое интересное: готовилась к тому, что на следующий день будет всё болеть, ещё бы, такое напряжение было! Так вот – проснулась здоровым человеком. Больше того, проверила и поверила в себя. Я ещё могу! Но тут надо учесть, что с юности увлекалась туризмом, много ходила по горам, так что практика у меня была большая. Человеку, который впервые идёт в горы, я бы такой маршрут не советовала. Но ведь там же есть и более пологая тропа, так что рекомендую – обязательно сходите на тропу предков, это удивительное место и изумительные ощущения!
Валентина КОРЗУНОВА, фото Федора Кожевникова
«ЧР» № 67 от 2 сентября 2021г.