Под сенью болотных кипарисов

Дата публикации: 28.09.2021 - 20:14
Просмотров - 426

Кто хоть раз был в Крыму или на Кавказе, наверняка любовался великолепными кипарисовыми аллеями: уходящие в небо вершины стройных вечнозелёных растений создают особую атмосферу.

А вы знаете, что есть и совершенно другие кипарисы? Разлапистые, со стволами, больше похожими на бутылочное дерево, к тому же меняющие цвет хвои на жёлтый и красный. Называются они болотными кипарисами, родом из Северной Америки, и в России растут только в одном месте – посёлке Сукко, что неподалёку от Анапы. В далёком 1934 году энтузиасты высадили рощу из 32-х деревьев, и она сохранилась до наших дней, несмотря на военные годы, лихолетье перестройки и развала страны. Деревья смогли пережить все перипетии и сейчас радуют туристов своим необычным видом. Кстати, помимо всего прочего, эти кипарисы ещё и хвоинки на зиму скидывают, наподобие наших сибирских лиственниц.

Об этом удивительном месте нам рассказала жительница Черногорска Тамара Татаринова, которая недавно вернулась из Сукко, где отдыхала с дочерьми.

 

А НЕ ОТДОХНУТЬ

 ЛИ НАМ В СУККО?

- Так случилось, что весной дочка сломала руку, и врач нам советовал, если будет возможность, летом поехать на море – купание в морской воде лучше всего способствует заживлению костей и укреплению организма, - рассказывает Тамара. – И мы задумались, а куда ехать? Решили на Кавказ, я раньше была в Абхазии и влюбилась в кавказские горы. Но в Анапу, Сочи не хотелось, мы не любим толпы народа, предпочитаем спокойный отдых. И узнали, что есть такая деревушка – Сукко. Этот месяц был сказкой!

Село относительно небольшое, расположено в очень красивой местности, Чёрное море под боком, пляжи хорошие, обустроенные, а людей не как килек в бочке. Автобусное сообщение с Анапой регулярное, что весьма удобно для приезжающих.

Единственное чёрное пятно от отпуска – это отравление то ли чурчхелой, то ли пахлавой. Всё же покупать сладости, которые лежат на открытых прилавках и осаждаются тучей мух, не самое умное дело. Так что туристам, кто решит отправиться на юг, следует учесть этот момент. Правда, представить себе крымское или кавказское побережье без классических восклицаний торговцев невозможно:

- Свежая чурчхела, вишнёвая, виноградная, персиковая…

- Кукуруза! Горячая кукуруза!

- Белый амур! Кому белого амура?..

Эти призывы слышны на любом пляже. Запахи восхитительные, вид тоже, но риск подхватить кишечную инфекцию есть. А помощь медицинскую получить, увы, сложно. Да и ценник на лекарства раза в два выше, чем у нас – ведь сезон курортников потом кормит местных жителей остальной год, так что в летние месяцы они стараются заработать побольше.

- Очень понравилась природа – первозданная, чистая, - говорит Тамара. - Горы покрыты лесами – дуб, можжевельник, сосны. В Сукко начинаются Кавказские горы. Тут они невысокие – 300-400 метров, но всё же. Это курортный посёлок. Масса гостиниц, домов отдыха, частников. Но при этом нет такой скученности, как в Анапе. Довольно спокойно и комфортно. Рядом с нами расположен «Большой Утриш» - это заповедник. Правда, когда мы там были, в заповедник не пускали, противопожарный режим, но мы видели его со стороны.

 

ВОЛШЕБНЫЕ ЗАКАТЫ

Море в районе Сукко чистое, пляжи галечные, но довольно комфортные, по крайней мере, не приходится бороться с песком, который умудряется проникать везде.

- А какие там закаты и восходы! – восклицает Тамара, - вы не представляете, как красиво. Я таких нигде не видела. Яркие, сочные - очень романтично. И ещё понравилось, что там много делается для туристов, развлечений масса. Есть морские прогулки на корабликах, поездки к водопадам и в горы. Мы пошли на курс дайвинга, обучились, погружались в море, и нам сертификаты выдали – незабываемые впечатления!

Кстати, если вдруг кому-то скучным покажется в Сукко, то всегда можно сесть на автобус, не говоря о такси, и через минут 20-30 ты уже в Анапе, а там парков, аттракционов и прочих развлечений масса.

 

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

- Нам с девчонками больше нравится отдых, так сказать, естественный, - продолжает Тамара. – Чтобы веселиться, хорошо проводить время, нам аниматоры точно не нужны, сами справимся. Поэтому в Сукко старались выбирать такие поездки, походы и экскурсии, чтобы было и красиво, и познавательно. Побывали в дельфинарии, особо понравились экскурсии в Центре изучения Чёрного моря, это в Большом Утрише. Очень интересно. Аквариумы, морские жители. Вторая экскурсия – «Мир в капле воды». Штук шесть микроскопов, и там можно посмотреть всяческих амёб-инфузорий. Необычное зрелище.

Популярны в районе и конные прогулки. Есть короткие маршруты, есть длинные, рассчитанные на новичков и уже продвинутых наездников. Кстати, совет туристам от Тамары:

- Я заметила, что лучше всего не покупать билеты на экскурсии в уличных агентствах, сейчас у всех есть телефоны, интернет, проще зайти в сеть и посмотреть, какие есть сайты, предложения. Потом оформляешь заявку и, как правило, получаешь скидку. Вообще, мы по большей части старались сами себе организовывать поездки, и выходило гораздо дешевле и удобнее.

Например, в знаменитый комплекс «Абрау Дюрсо», где производят игристые вина и есть отличный музей виноделия, Тамара ездила на такси, вышло дешевле, чем если бы покупали билет на тур! Зато на месте никуда не торопились, всё увидели, а  посмотреть там есть на что.

- В «Абрау Дюрсо» попали на шоу поющих фонтанов - это было супер! – вспоминает Тамара. - Прямо из озера в небо бьют разноцветные струи воды, и интересно, что всё связано с шампанским – бокалы, бутылка, пузырьки. Там всё заточено под продукцию. Но очень чисто, уютно.

Анапа как место для жительства семье не понравилась, зато как центр развлечений вполне пришлась по вкусу. Особенно порадовало то, что на крытой сцене в парке по четвергам для всех желающих играл анапский муниципальный оркестр духовых инструментов. Старые и любимые советские мелодии, классические произведения – такие концерты - наверное, визитная карточка кавказских курортных городов. Подобные концерты, помню, мы видели в Сочи и Туапсе.

- Дочь обожает группу «Король и Шут» - поёт, играет на гитаре сама, - рассказывает Тамара. - Как-то идём и вдруг видим афишу – «Король и Шут» в Анапе! В общем, она пошла на концерт, а я осталась на улице. А там лавочка рядом с открытой эстрадой, всё слышно отлично! В общем, совет – зачем платить, когда можно и так послушать. Летняя эстрада, крыша открыта. Да ещё никто на тебя не давит, не мешает, просто вип-ложа! Разве что артистов не видишь, но ведь для музыки не это главное, правда же?

Одним из главных впечатлений от отпуска, безусловно, стал поход на озеро с болотными кипарисами. От Сукко туда ведёт отличная дорога, есть где отдохнуть, купить воды и что-нибудь посущественнее, хватает санитарных зон – чистых и по вменяемым ценам. Эх, вот чему нужно поучиться нашим турорганизаторам!

- На берегу озера есть лодочная станция, мы брали катамаран, но есть сапы (доски для катания по воде), лодки, - продолжает «экскурсию» Тамара, – кипарисы растут рощицей на другой стороне водоёма, и очень интересно доплыть туда, покататься между стволов деревьев, фантастика! В прошлом году беда была – засуха, озеро почти высохло, боялись за деревья, но был и плюс – кипарисы дали семена, и они проросли. Работники собрали малышей в ботаническом саду, и теперь, наверное, будет ещё одна роща.

НЕМНОГО О ЦЕНАХ…

Красота красотой, но нельзя обойти и денежный вопрос, всё же дорога до Кавказа недешёвая, проживание тоже не копейки стоит, потому туристов интересует – а цены-то какие?

Как рассказывает Тамара, в магазинах, на рынках ценники на продукты особо от наших не отличаются. Проезд в автобусе, на такси также вполне сопоставим с нашими расценками.

- Цена на экскурсии вполне нормальная, - говорит Тамара. - Час на катере – 700 рублей, два часа с экскурсоводом – 2 тысячи. Дайвинг – 2 тысячи за 30 минут, но это потому, что я заказывала через сайт, иначе -дороже. Дельфинарий - 1200 рублей, лошадки 800 рублей за 45 минут. Через сайт скидка 10 процентов. А вот аттракционы очень дорогие. Колесо обозрения в Анапе – 350 рублей, Американские горки – 600 рублей.

Рядом с Сукко расположены африканская деревня и парк аттракционов. Есть рыцарский замок, в нём устраивают разные шоу, бои на мечах. Но все концерты, представления платные.

- Есть там очень интересный тир, за 200 рублей можно кинуть нож, топор, метнуть копьё, пострелять из лука. Дочь в восторге была! – говорит женщина. - Парень, который помогал в тире, одет как эльф. Стилизация интересная. Очень понравилась гончарная мастерская. Колоритный мастер с бородой и в народном костюме проводил мастер-класс по изготовлению предметов из глины. Делали горшочки, свистульки. Всё с шутками и прибаутками, потешками. Здорово было! Мастер-класс, конечно, платный, рублей 500, но это стоит денег! Жаль, что в Хакасии ничего подобного нет. Это же образовательный момент! Пробуждение интереса к прошлому, к истории, культуре, традициям и промыслам.

 

…И ОТНОШЕНИИ

 К ТУРИСТАМ

- Очень понравилось, что для туристов многое делается, - продолжает Тамара. -  Инфраструктура, дороги, автобусы, места развлечений. У нас, увы, ничего подобного нет. Даже к Сундукам проехать невозможно, дорога плохая, особенно после дождей. Как можно развивать туризм, если нет элементарных удобств? Сложно найти информацию по маршрутам, как доехать до места, непонятно. Ту же Бородинскую пещеру не каждый найдёт! Помню, когда поехали в пещеру, в первый раз так и вернулись ни с чем, не нашли. А в Сукко указатели на каждом шагу, всё ясно и понятно. Тропы везде проложены. Я сравниваю, как обустроили озеро там и как у нас на Салбыкском кургане. Салбык же задвинут, его окружили забором, поставили псевдоюрты, сам курган и не виден! А в Сукко причал на озере расположен в другом конце от рощи кипарисов, к деревьям приплываешь, и ничто не мешает любоваться только ими. В общем, непродуманно в Хакасии делают.

К сожалению, этот вердикт подтвердят, пожалуй, все туристы, кто бывал в Крыму и на Кавказе, во Владивостоке и на Камчатке, на Алтае и в Калининграде. Хакасия, несмотря на большое количество интересных мест, великолепную природу, изрядно проигрывает в организации отдыха. Поэтому, хоть и дорого, многие предпочитают уехать к Чёрному морю, но не отдыхать на наших озёрах. А жаль.

Валентина Корзунова,

Фото Тамары Татариновой

«ЧР» № 74 от 28 сентября 2021г.

 

Новости по теме: