«Лыжи мечты» приходят в Хакасию

Дата публикации: 30.11.2021 - 08:16
Просмотров - 434

Семь лет назад актёр Сергей Белоголовцев и его жена Наталья вместе с волонтёрами запустили проект «Лыжи мечты». Идея заключалась в том, чтобы превратить реабилитацию детей с особенностями развития в игру. Вместо больничных палат и тягостных процедур – игры на свежем воздухе, роллердромы и даже горные лыжи! Первые месяцы работы показали, что дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна отлично включаются в тренировки.  Ребятишки с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые дети с аутизмом – общаться и проявлять эмоции.

Многие родители особенных детей по всей России стали мечтать, чтобы и в их регионах заработала такая программа. Наша газета год назад писала о семье предпринимателей Елены и Сергея Гопиных, которые решили попробовать ставить на лыжи детей с ограниченными возможностями здоровья. Несколько раз зимой они организовывали туры на базу «Сюгеш», где будучи профессиональными инструкторами, обучали детей непростому делу – управляться на снежном склоне с лыжами и палками.

- Мы дважды ездили с группой, которую организовывали супруги Гопины, - рассказывает мама десятилетнего Владимира Ирина Н. - И это было очень хорошо. Ребёнку было  интересно, он впервые встал на горные лыжи, Сергей Гопин очень понятно объяснял, что и как делать. Сын был в восторге. И ведь там не только лыжи были, а разные мастер-классы, дети гуляли по лесу, играли в снегу. Досуг был организован очень хорошо. Считаю, что такие мероприятия  нужны – во-первых, и для того, чтобы научить ребёнка жить более полной жизнью, взаимодействовать с другими людьми. А во-вторых, это полезно для нас, родителей – смена обстановки, общение с мамочками, у которых подобные проблемы с ребятишками, семейный отдых на природе.

 

НА КРАЙ СВЕТА ЗА ОПЫТОМ

Мы встретились с Еленой Гопиной после её возвращения с Камчатки и поговорили о настоящем и будущем инклюзивного туризма в Хакасии. Ведь Елене и Сергею не впервые организовывать туры для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Елена, я так понимаю, что ваша поездка на Камчатку отнюдь не была прогулкой и развлечением. Судя по тому, что вы рассказывали в соцсетях, это была программа обучения. А можно узнать подробнее, в чём именно заключались ваши занятия? Почему вообще сбор проходил на Камчатке?

- Да, поездка состоялась в рамках всероссийской программы мобильности волонтёров. В ней принимают участие разные территории, я попала на Камчатку, потом был сбор в Карелии. Принцип следующий: некая организация заявляет, что у неё будет проходить стажировка волонтёрского центра АВЦ (ассоциация волонтёрских центров, - прим.ред.), в этом случае АВЦ поддерживает проект и за счёт федеральных средств проводится стажировка.

На Камчатке проходила стажировка «Лыжи мечты», программы комплексной реабилитации личности: спортивной реабилитации и социализации для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха, другими ограниченными возможностями здоровья. Эта инновационная программа работает в  36 регионах России на 110 спортивных объектах.

Мы начинали свое направление инклюзии именно с этой программы, ещё с Леной Духминой. Были инструкторами, хотели организовать «Лыжи мечты» в Хакасии. Но сразу не получилось, так как это дорогостоящая оплата франшизы, дорогое оборудование. Затем Лена уехала, а мы продолжили работу и весной запустили проект большим лыжным фестивалем на «Сюгеше».

- И много было желающих?

- В инклюзивной смене мы смогли привезти порядка 30 человек, хотя тех, кто хотел бы поехать, было больше. Тогда мы открыли направление по реабилитации только по лыжам, а сейчас есть идея сделать программу круглогодичной. Мы уже приобрели оборудование по летним видам спорта. Пришло снаряжение для кёрлинга – но игра проходит не на льду, а в зале. Есть большая пластиковая поверхность, камни на роликах, всё адаптировано для людей с особенностями здоровья.

Кстати, кёрлинг мы приобрели именно после того, как я побывала на Камчатке. Это нам показывали в рамках обучающих программ.

- А что за программы у вас были? Чем именно занимались на Камчатке? Вообще, вас было много – волонтёров, занятых в организации помощи особенным детям?

- Группа 25 человек со всех регионов России, даже из Калининграда приехали. Каждый день нас погружали в отдельный вид адаптивного спорта для реабилитации. Полдня мы ездили на экскурсии, а потом учились. Но экскурсии тоже не развлекательные, а чтобы понять, почувствовать себя в инклюзивной среде. Чтобы потом мы могли запустить аналогичные программы у себя в регионах.

У нас были тренинги, слушали спикеров, где-то он-лайн включения.

- На фотографиях видно, что в вашей группе были ребята с ОВЗ, это дети волонтёров? Или местных пригласили помочь?

- Ребятишки все местные, с согласия родителей помогали нам учиться. На следующий же день после прилёта к нам присоединилась девочка-инвалид, после аварии стала колясочником, и мы ставили её на горные лыжи. Точнее это делали инструкторы из «Лыж мечты», а мы на практике учились, смотрели. Мне-то знакомо было, а многие видели впервые.

- Чему ещё вас учили? Что, быть может, появится теперь у нас в республике, после того, как вы прошли программы на Камчатке?

- Ох, учили многому! Начиная от спортивных мероприятий, заканчивая организационными. Например, как искать финансовую поддержку у органов власти, у других структур. И уже есть достижения. Инструктор из Сахалина после поездки получил помощь и организует «Лыжи мечты» у себя.

Вообще было очень интересно. Я взяла всё. Первое, что мы сделаем, помимо лыж, это кёрлинг.

Мы плотно работаем с Верой Ивановной Туник, председателем хакасской региональной организации Всероссийского общества инвалидов. Написали весной грант на адаптивные смены по горным лыжам, выиграли и всю зиму будем его реализовывать. 200 человек получат возможность съездить на «Сюгеш». Смены по три дня. За счёт гранта оплачивается поездка: дорога, гостиница, специализированное оборудование на склоне, словом – всё. Причём и для больного, и для сопровождающего. Смена 20 человек – десять детей инвалидов, от диагноза не зависит, и один родитель. Дети от 6 до 18 лет.

- Даже для здорового ребёнка провести целый день на горе непросто. Вы предполагаете какие-то другие развлечения для участников ваших смен?

- Помимо горных лыж будет обучение, различные тактильные зарядки, игры, пение, танцы, рисование. У нас будут работать не только инструкторы, но и волонтёры, они будут заниматься с детьми.

Вообще, программа реабилитации рассчитана на курс не менее 10 дней. Но дети, особенно аутисты, столько не выдерживают, они очень устают, и у них меняется поведение. «Сюгеш» всё же высокогорье, воздух чистый, кислорода много и им становится плохо. Мы больше года накапливали опыт, постоянно общались с родителями, и сделали вывод – оптимально 3 дня, чтобы не сделать хуже. Изучали в рамках пилотного проекта.

ОДИНОЧЕСТВО -

ЭТО НЕ ПРО НАС

- Кто вас поддерживает или всё только за свой счёт делаете? Всё же у вас такая социальная программа – и инклюзивный туризм, и реабилитация, и развитие добровольчества…

- Нас поддержало Министерство образования РХ, мы выиграли грант в 50 тысяч рублей на развитие добровольчества в республике. Мы создали НКО «Федерация парусного спорта», и при нём открыли набор волонтёров.  Работаем по четырём направлениям: волонтёры-экологи ориентированы на  охрану и защиту водных ресурсов и берегов; волонтёры-спасатели МЧС дежурят на водных объектах; волонтёры-спортсмены работают в парусном спорте; волонтёры-экотуристы, ведь туризм и экология рядом идут, сопровождают туристические группы.

У нас есть волонтёры-наставники: сотрудник МЧС, профессионал парусного спорта, эколог и турист. То есть специалисты в каждой области. Они и будут обучать молодых волонтёров.

Также мы плотно работаем с Мариной Морозовой из Абазы, она руководитель Ассоциации развития туризма в Сибири. Они как раз сейчас реализуют грант по развитию инклюзивных маршрутов, точнее, по объединению разных маршрутов в единое целое. Самые правильные и интересные включаются в общий тур. Специалисты смотрят, что можно включить или что надо сделать, чтобы адаптировать для инклюзии.

В его рамках маршрут, который мы уже больше года делаем с заповедником «Хакасский» на участке «Оглахты». Маршрут уже работает, ездят люди с разными диагнозами, но мы пока нарабатываем базу, смотрим особенности работы с каждой группой, что ещё надо добавить, на чём сделать акцент.

 На жизнь мы зарабатываем проводя экскурсии по водохранилищу на катерах и яхте, а наш катер адаптировали для колясочников, чтобы они могли заехать на палубу и чувствовать себя нормально.

Но честно скажу, этого мало. Проблема комплексная. У нас ведь нет нормальных берегов с причалами, пандусами. Корабль же не подходит к асфальту! 

Надеемся, что правительство Хакасии нас поддержит и наше НКО получит грант по проекту «Доступная среда». Самим построить причал нереально. Тем более, что стационарные причалы не сделаешь, у нас уровень воды колеблется значительно. Есть идея сделать модульные понтонные причалы. Мы уже заказали документацию в Москве и нам сделали проект причального комплекса. Заложена в проект возможность пришвартовывать детские яхты, мы также давно пробиваем эту идею и надеемся её скоро реализовать. Там же будут швартоваться наши корабли и детские яхты, виндсёрфинги. Надеемся, что на следующий год всё заработает.

За последние год-полтора у нас очень много связей появилось и много планов по реализации новых программ. В следующем году мы сделаем инклюзивные турсмены на нашем берегу, гости приедут со всего Сибирского федерального округа. Это будут адаптивные туристические смены. Нечто подобное было на «Робинзонадах».

- С какими ещё проблемами вам приходится сталкиваться, занимаясь таким редким для Хакасии направлением, как развитие инклюзивного туризма?

- В первую очередь, это материальные проблемы. Понимаете, ведь всё, что мы покупаем – оборудование, снаряжение, это за свой счёт. А оно стоит недешево.

Мы стали строить на берегу водохранилища базу – и тоже только на свои средства. Поэтому многое делаем своими руками. Кстати, нам очень хорошо помогают ребята из заповедника.

Но вообще, хочу сказать, что развитие инклюзивного туризма – это очень перспективное направление, правда, денег оно никогда не принесёт, зато радость от того, что помогаешь другим, занимаешься социально важным делом – это да. На Камчатке я познакомилась с человеком, который занимается инклюзивными маршрутами по всему миру. Он единственный такой на Земле! Представляете!

Мы переписываемся с руководителем камчатского глэмпинг-лагеря, который занимается инклюзивом. Очень важно знать мнение специалистов, которые давно уже в теме. Мы на прямой связи в ватсапе. Причём они готовы помочь в рекламе, продаже путёвок на наши направления. А у нас пока даже направлений нет! Так что надо работать. И нам с Мариной Морозовой до следующего лета необходимо сделать как минимум семь направлений.

Прошло время одиночек, сейчас эпоха коллаборации. И наша федерация, надеюсь, сможет  объединить всех. Мы стараемся работать со всеми структурами. Где-то да что-то получится: по деньгам, по людям, по поддержке. Только так сейчас и можно.

Беседовала

Валентина КОРЗУНОВА, фото из архива

Елены Гопиной

 

«ЧР» № 92 от 30 ноября 2021г.

 

 

Новости по теме: