Справка: Елена Ивановна Сухорукова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Черногорску, подполковник полиции, в ОВД с 1993 года.
Звездочки подполковника полиции Елену Сухорукову совсем не тяготят. Наоборот, если встретишь эту обаятельную и улыбчивую даму вне стен ОМВД по Черногорску, не подумаешь, что почти 30 лет она посвятила правоохранительным органам и уже больше 17 лет руководит отделом по делам несовершеннолетних. Елена Ивановна с первых минут разрушает образ строгой и властной командирши, который может возникать у людей, представляющих женщину-подполковника. Командовать она не может и не хочет даже в кругу близких людей, предпочитая быть любящей мамой и ласковой бабулей.
Вместе с тем, Елена Ивановна справедливо замечает, что в общении с подростками, особенно теми, кто находится под пристальным вниманием полицейских, строгость только во благо. Кроме того, по словам подполковника полиции, работа с юными нарушителями требует не только профессиональных навыков, психологического равновесия, но и отнимает много душевных сил. Елена Ивановна признается: «Иногда до человека достучаться неимоверно сложно, невозможно побороть инстинкты, пороки, которые проросли в нём, как корни мощного дерева. Поэтому не всегда есть видимый результат. Но тем он ценнее, тем важнее победа, которую мы как специалисты одерживаем, ведь она означает, что на ещё одного счастливого человека в этом мире стало больше».
При такой службе, считает Елена Сухорукова, просто нельзя без отдушины. Подполковник полиции редкие свободные минуты посвящает внукам: Маркелу, Макару и Мирону. А не так давно Елена Сухорукова всерьёз увлеклась вязанием игрушек.
Вот как она сама об этом рассказывает:
- Сейчас точно не вспомню, когда это было. В школе, либо на первом курсе института, но мне почему-то дико захотелось связать… клоуна. Уж не знаю почему, но именно клоуна! Возможно, потому, что он всегда улыбается, ярко и смешно одет и обут, у него необычная внешность и забавная рыжая шевелюра. Когда связала игрушку по схеме, которую нашла в журнале по вязанию, испытала почти детский восторг. Клоун удался и всегда поднимал настроение и дарил радость. Однако как-то в гости к моей сестре пришла подруга с ребёнком, и малышу очень понравился клоун. Настолько, что без игрушки он не хотел уходить домой. Мне ничего не оставалось, как подарить моего любимого рыжего друга маленькому ребёнку. Подруга, благодаря за подарок, но видя грустинку в моих глазах, бросила фразу: «Ничего, себе ещё свяжешь!»
И буквально в прошлом году, листая Интернет, я нечаянно наткнулась на вязаного клоуна - того самого забавного симпатягу из моей юности и очень загорелась идеей связать такого же. Вышел один в один, как брат-близнец. К слову, когда искала клоуна, увидела зайца, которого решила непременно «сваять» после клоуна. Почему заяц? Ещё в детстве мне, как и многим деткам, нравился мультфильм «Ну, погоди!», при этом весёлый и смышлёный заяц, удивляющий своей добротой и ловкостью, был для меня одним из любимых мультипликационных персонажей. И, как говорится, понеслось…..»
Сделанные с любовью клоун и зайка плавно перекочевали к внукам Елены Ивановны. А на свет с лёгкой руки полицейской дамы стали появляться мишки, ангелочки, куклы…
Откуда же берутся идеи для игрушек? Елена Ивановна пояснила: что-то берёт из Интернета, что-то подсказывает жизнь, иные приходят в душе. Например, однажды, когда подкралась грусть, вырваться из её плена помогло вязание ангелочка. А в канун Нового года Елена Ивановна связала Деда Мороза, Снегурочку и Снеговика, которые, в отличие от покупных игрушек, выглядели совсем как живые.
Вот и новый праздник «на носу» - 8 марта. И к этому дню у начальника полицейского подразделения уже «созрели» игрушки-подарки: для дочек и внучек подруг и знакомых Елена Ивановна связала куколок с комплектами одежды.
Интересуюсь у мастерицы, много ли времени уходит на создание работы и что в этом деле главное?
Подполковник полиции рассказывает, что вяжет глубокими вечерами, после службы. Если шибко не торопиться, то игрушку можно связать за две недели, а если время позволяет, например, в отпуске, то и за неделю можно управиться. А что касается секрета её вязаных милашек, так он прост:
- Игрушка «оживает», когда в ней есть душа мастера. Надо быть влюблённым в это занятие. Тогда эти маленькие произведения искусства будут дарить тепло, привнесут в жизнь уют и радость, - делится Елена Ивановна.
А ещё, несмотря на то, что вязание это трудоёмкий и скрупулезный процесс, для Елены Сухоруковой это и возможность самовыражения, и лучший способ избавиться от стресса.
Алёна ТОТОРОВА
На фото мастерица со своими работами
«ЧР» № 17 от 7 марта 2023г.