Гордость Черногорска. Информационный проект Вячеслава Лескова. История «спорта в клеточку»

Дата публикации: 10.10.2023 - 11:27
Просмотров - 465

МЫСЛИТЬ ШАХМАТНО – ЭТО КАК?

Стены городского шахматного клуба украшены стендами с фотографиями. А на них – Пушкин, Толстой, Ленин, Сталин, Высоцкий, Брежнев – и все запечатлены за игрой в шахматы. На других стендах – снимки черногорских педагогов и детей, которые преуспели в интеллектуальной игре.

Как шахматы приживались в Черногорске, что известно о днях далёких и сегодняшних – наш разговор с  руководителем городского шахматного клуба, тренером Дмитрием ЮДИНЫМ.

- Вы любитель не только шахматных баталий, но также истории, краеведения. Наверняка интересовались истоками древней  игры в нашем городе.

- Интересовался, конечно, и что касается самых истоков, больше информации получил от известного в городе краеведа Георгия Гавриловича Морозова, чем из исторических документов – архивный отдел Черногорска переезжал с места на место, да и отдела-то поначалу не было, назначались архивариусы. Данные за тридцатые, пятидесятые годы найти затруднительно.  До 1939-го года в штатном расписании поселкового совета должность архивариуса не упоминается, обязанности возлагались на ответственного секретаря поселкового совета. Лишь в 39-м был принят архивариус.  А дальше – и пожары в деревянных зданиях случались, и много чего другого.

А в разговоре с Морозовым выяснилось, что история шахматного спорта в Черногорске довольно богатая, что не удивительно, ведь 1930-1940-е годы прошли под знаком стремительного развития советской шахматной школы. Шахматы обрели в СССР статус спорта № 1.

Один из первых шахматных клубов, или, как говорили раньше, кружков по интересам, в посёлке Черногорские копи располагался в 1920-1930-х годах в «клубе Артёма» - на том месте, где позднее выстроили храм на улице Ленина. В этом помещении, кстати, были ещё и клуб обороны, театр драмы молодых актеров и сапожная мастерская. Шахматисты встречались за большим столом в одной из комнат, устраивались на лавках. Многие приходили сюда после работы (в районе сегодняшнего РМЗ были электромеханические мастерские - ЦЭММ): заваривали чай, обсуждали новости и делали шахматные ходы. В то время не было телевизоров, газеты – и те читали сообща, обсуждали вырезанные интересные заметки.

А в городском саду, расположенном рядом с клубом, играл духовой оркестр, на лавочки приходили отдыхающие и мамочки с детьми, по тенистым аллеям прогуливались горожане. Интересно, что в этом саду был установлен памятник Сталину.

Когда в 1930-х годах построили деревянное здание Дома культуры угольщиков, шахматисты города обосновались там.

В 50-х годах шахматный кружок появился во Дворце пионеров и школьников, которому суждено было стать легендой города, поскольку и само здание было выдающимся по своей архитектуре, и дело внешкольного воспитания в те годы, надо отдать должное, удалось поставить на широкую ногу – функционировало 25 кружков: от струнного оркестра до слесарной мастерской и сказочной студии с охватом более 1000 учеников школ города.

*Бикетов, шахматы, Книжний  магазин, Детская библиотека ( торец со стороны почты ), девятый поселок 1960-е гг

Об истории шахмат в Черногорске пятидесятых годов написал в сборнике «85 спортивных лет» краевед Валерий Чубриков:

«В 1950-м популяризацией шахмат занимался отец известной впоследствии педагога-балетмейстера И.С. Манькиной Семён Наумович Манькин. Врач-эпидемиолог, он до 1936 года проживал с семьёй в Одессе. В 1936 году был арестован НКВД по сфабрикованному делу. С 1937 по 1941-й был в заключении и ссылке сначала в Воркуте, затем в Норильске. В 1950 году, выйдя на пенсию, выбрал местом жительства наш город. В 1956 году его пригласили преподавать в средней медицинской школе красного Креста. Кроме того, он принимал участие в работе органов здравоохранения, читал лекции для населения, выступал на страницах городской газеты «Шахтёр», в областных и краевых изданиях. Сам заядлый шахматист, он наладил работу шахматной секции. Для этой цели им было сделано очень многое. В 1965 году С.Н. Манькина не стало.

Сказал своё слово в шахматах и Глеб Дьяконов. В конце пятидесятых, будучи студентом четвёртого курса горного техникума (в горном в шахматы тогда играло более 300 человек), он был первым, кто демонстрировал прекрасную по замыслу игру. Увлечённость шахматами Дьяконов пронёс через всю жизнь. В 70 лет вёл шахматный кружок при станции «Юный техник» и в средней школе №19.

Ещё одна страничка в истории черногорских шахмат принадлежит И.И. Иванову. Для будущего руководителя городских шахматистов она началась с трагического случая. В 1949-м 21-летний навалоотбойщик одной из черногорских шахт возвращался ночью с работы, услышал крик о помощи. Поспешил к месту происшествия и в поединке с правонарушителями получил ножевое ранение, из-за которого стал инвалидом, способным передвигаться лишь на костылях или в инвалидной коляске. Вернуть интерес к жизни помогли шахматы. Их принесли однажды друзья, с тех пор чуть не каждый вечер Иван проводил за шахматной доской, учился разбираться в тонкостях игры, со временем вырос в настоящего мастера. Шахматист-разрядник стал тренером и судьёй, организатором всех общегородских шахматных соревнований и конкурсов, он лучше всех в крае решал шахматные задачи.

«Судьба юноши, сумевшего одолеть тяжёлый недуг, поражает силой характера», - так писал о нём журнал «Шахматы в СССР», куда он посылал свои задачи.

Иван Игнатьевич много лет являлся председателем федерации шахмат в городе, имел первую судейскую категорию. С 1960-го года опубликовал более 120 своих работ во всесоюзных и зарубежных журналах. Многие из его работ были отмечены призами и наградами».

Работа Валерия Чубрикова о шахматистах города уникальна не только благодаря перечислению исторических вех в развитии интеллектуальной игры, но и в том, что он рассказал о весьма любопытных для шахматистов деталях:

«В 1962-м в ГДР в международном конкурсе задача-малютка Иванова вошла в десятку лучших «трёхходовок» и принесла её автору почётный приз. И всё же наибольшего успеха шахматист добился в составлении двухходовых композиций. Составлением шахматных задач в городе занимался ещё бывший преподаватель математики ЧГТ А.Н. Тахтобин. в 2003 году на страницах республиканского журнала «Шахматы» было опубликовано более 30-ти его задач.

И.И. Иванов передал свой пост руководителя шахматной секции детскому тренеру, шахматному судье и преподавателю шахматного кружка Дворца пионеров И.И. Унрау. Правда, преемник проработал недолго. Уехал на жительство в Германию.

С 1974 по 1990-й шахматистами города руководил Н.Е. Бурмакин, перворазрядник, шахтёр. Приверженцы «тихого спорта» занимались и соревновались в ДК им. Луначарского.

* В Черногорске любят шахматы. Фото из семейного альбома Геннадия Широкова, 1960-е гг.

 

В. Чубриков приводит любопытный факт: «В начале 80-х по просьбе ГК ВЛКСМ Черногорск посетил экс-чемпион СССР Лев Псахис, который дал сеанс одновременной игры с черногорскими любителями шахмат на 35-ти досках. Игра длилась порядка трёх часов. В активе черногорцев оказались одна победа и четыре ничьих. Единственной победы в сражении с чемпионом  добился машинист экскаватора разреза «Черногорский», перворазрядник Владимир Нестеров».

Шахматисты показывали класс не только на родной земле. Книга «85 спортивных лет» рассказывает о поездке черногорских шахматистов в 1980-м в Ташкент. А в 1990-м студенты горного техникума, перворазрядники Е. Молостов и А. Строков ездили на международный турнир в Таллин.

В 2008-м году в Черногорске насчитывалось шесть кандидатов в мастера спорта: О. Кадола, А. Строков, Р. Козлитин, П. Кириллов, С. Малышев, А. Сметанин.

В начале 2000-х шахматистами города руководил замдиректора ЧГТ по производственной практике В.М. Шиганов».

*Шиганов Владимир Михайлович, тренер по Шахматам, наставник молодежи, соревнования, Черногорск, начало 2000-е гг.

- С какого момента история шахматного движения в городе стала, в том числе, вашей историей?

- Самые первые мои воспоминания связаны с Дворцом пионеров – знал, что там множество секций, кружков.  Но мы жили в районе сегодняшней станции юных туристов, в том же здании на первом этаже были кружки, секции, я пришёл туда, где занимались шахматами. Встретил Владимир Михайлович Шиганов.

- В любом деле важно, кто тебя встретит, направит. Помню, как меня в первый раз в детсадовском возрасте встретили в библиотеке, какого цвета была обложка первой книги, какой доброжелательный тон - у библиотекаря…

- Ценно, когда на пути встречаются знаковые, хорошие люди. К Владимиру Михайловичу бежал с удовольствием. В школе нас, пацанов, строжили, бывало, и кричали, налаживая дисциплину. А он никогда на нас не кричал. Мы оставались без родителей, в доброжелательной обстановке, можно сказать, как в сказке. Сказке шахматной мысли.

Он мне как-то говорит:

- Дмитрий, ты дома играешь в шашки и домино?

- Играю.

- В домино, смотри, есть два-три хода. В шашках тоже  2-3 хода, а в шахматах может быть 10-30 вариантов твоего ответа сопернику. Ты должен быть лучшим, чтобы побеждать!

Я тогда задумался: надо же, как интересно!

Помню первое и главное правило от Шиганова, которое пронёс через жизнь: «Взялся за фигуру – ходи! Опустил руку – ход сделан». Смысл в том, что если взялся за дело – доводи его до конца.

*воспитанники школа-интернат, игра в шахматы, 8-Б класс, Валера Макаренко, Иосиф Созыев, Черногорск, выпуск 1963 года.

 

- У вашего первого наставника, видимо, природные способности воспитания, чутьё. Дети чувствуют человека, могут отвернуться, отказаться общаться наотрез. А он, выходит, умеет расположить к себе.

- Замечу – у нас играли в шахматы везде. Шахматные кружки, тренеры были в каждой школе, есть немало снимков, на которых ребята участвуют в шахматных баталиях.

Тренеров было очень много - и в детсадах, и в школах. В.М. Шиганов занимался внеурочной деятельностью, и дети к нему шли с огромным желанием.

Кроме того, в 2017-м Черногорск участвовал в социальной программе Сибирской угольной энергетической компании «Шахматы – шахтёрским регионам». Первопроходцем шахматного «всеобуча» в нашем городе стала школа №19, занятия проводила учитель математики Оксана Николаевна Симонова. Вначале шахматами занимались ученики начальной школы, потом к ним присоединились ребята из старшего и среднего звеньев. Тем более занятия были бесплатными, всё необходимое оборудование предоставил фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» - шахматные и демонстрационные доски, электронные часы, учебники, методическую литературу.

- В силовые виды спорта детей отдают, чтобы эти навыки пригодились в жизни, чтобы человек мог постоять за себя и за слабых. А для чего детей приводят на шахматы?

- Чтобы стали умнее, чтобы это помогало в школе. Игра развивает гибкость ума, формирует логическое мышление, учит думать, прикидывать на несколько шагов вперёд (опять же, и в жизни это очень важно!) Шахматы всесторонне развивают стратегическое и критическое мышление, учат выстраивать тактику, предвидеть исход игры. Такие действия накладывают отпечаток на мозговую деятельность и общее развитие. Шахматистам  легче решать сложные жизненные задачи, они не спасуют перед препятствиями.

Родители порой недооценивают и тот момент, что в том числе и на таких внеурочных занятиях происходит воспитание хороших жизненных правил. Здоровайся, будь доброжелательным, принял решение – не болтайся, иди к цели. Не мешай другим в игре и в жизни. Контролируй свои эмоции и во время игр, и во время дел. Будь усидчивым, выполняй поставленные задачи.

Ребята здесь учатся дисциплине, самоконтролю. И это не забитость, многие из шахматистов посещают и активные виды спорта, и развивают интеллект.

К слову, педагоги школы №19, участвующие в проекте «Шахматы – шахтёрским регионам», отмечали, что качества, которые формирует игра в шахматы, помогают детям развиваться в области высоких технологий, программирования, математики, физики, робототехники, промышленного дизайна, нанотехнологий. Многие впоследствии выбрали именно эти направления для обучения в вузах.

*Дворец Пионеров, Шахматный кружок. В разное время Шахматным кружком  руководили Унрау Иван Иванович и  Шиганов Владимир Михайлович, Черногорск, 1960-е гг.

- Шахматистов отличает особенный характер.

- В школе кто-то курил, я – нет. Не любил бродить где-то, «лучше с книжкой дома посижу». Толстого читал с огромным удовольствием. То есть ближе было именно такое. Кто-то мотоциклы собирает, гоняет на них, кто-то в игровых видах спорта себя находит. А мне близки шахматы, спокойная интеллектуальная игра.

- Которая и после школы не была заброшена!

- Учился в горном техникуме на горного электромеханика, Владимир Михайлович Шиганов, заведующий учебной части, преподаватель спецдисциплин, и там был руководителем шахматной студии.

Дома, в техникуме, в армии – в шахматы играл всегда и везде. Дочь учу играть с четырёх лет, сейчас ей семь, ходит к нам в клуб.

- Расскажите о клубе, то есть о сегодняшнем дне шахмат.

- Городской шахматный клуб открылся в городе в декабре 2022-го. Прежде шахматисты, конечно, собирались сражаться, мериться силами, и даже соревнования устраивали. Но играть приходилось то в раздевалках стадиона, откуда могли в любое время, если проходили соревнования по другим видам спорта, «попросить», то в других случайных местах. А встречаться хотелось так, что иногда играли просто… на полу. Теперь в распоряжении юных и опытных шахматистов – уютное тёплое помещение на Советской, 90 и новое обучающее оборудование. Здесь собираются шахматисты от мала до велика, прошло уже немало соревнований, в том числе – корпоративных. Тренеры - ветераны-шахматисты Владимир Михайлович Шиганов, Константин Фёдорович Кравченко.

*Городской шахматный клуб, ул. Советская 90 (вход через приемную ЛДПР), Черногорск, декабрь 2022 год.

Константин Фёдорович так рассуждает о возрасте, когда пора приобщаться к игре:

- Есть ребята, которые уже в шесть лет показывают класс в игре, недюжинные способности, а есть те, кто пытается вникнуть, но им не интересно, откровенно скучают. Ничего страшного в этом нет, просто, видимо, это не их дело. Однако надо приходить, пробовать, и будет видно, что к чему.

Могу назвать около десяти воспитанников – призёров первенства Хакасии, один из семилеток был чемпионом Хакасии (к вопросу о возрасте, когда можно начинать игру).

В республиканских шахматных турнирах в разные годы отличились Сергей Малышев, Павел Кириллов, были хорошие результаты и у меня (Константин Фёдорович действующий чемпион Хакасии, получил звание в прошлом году).

В городских турнирах отличались Владимир Казачинов, Олег Сёмин, Юлий Дроздецкий, Иван Доможаков. Владимир Шиганов - чемпион города среди ветеранов. Сильная гвардия ветеранов – это  Олег Сёмин, Николай Бурмакин, Николай Мещеряков, Александр Кононович.

Среди детей очень сильные, способные на мощные мозговые штурмы – Даниил Шляпников, Настя Юрченко (чемпионка Черногорска, недавно взяла второе место в Абакане в турнире «Золотая осень», в первенстве Хакасии, проходившем в Абакане в августе этого года, Настя завоевала 2 место среди девочек до 17 лет). Отличные результаты показывают Ваня Суслов, Иван Сапожников, Аня Кукушкина, Богдан Ивантаев, Иван Доможаков, Сергей Калганов.

Владимир Шиганов продолжает:

- Опыт позволяет говорить о том, что шахматы – один из самых трудных видов спорта, требующий не только глубоких знаний и способностей, чтобы применять их на практике, но и крепкой психологической основы. В наше время юные шахматисты, смотрю, не всегда добросовестно учат теорию, иной раз занимаются творчеством – играют по своим правилам.

Многие наши старожилы-ветераны добились в шахматах определённых результатов, в основном, за счёт долговременной практической игры. Наших ведущих шахматистов я бы назвал фанатами шахмат. Они самостоятельно изучали теорию, литературу о шахматах, в итоге добились успехов. Лучшие выполнили норму кандидатов в мастера спорта, а А.Строков, Р.Козлитин, С.Малышев дополнительно выполнили норму мастеров ФИДЕ.

Все ведущие шахматисты в разное время были чемпионами и призёрами различных городских и республиканских детских и взрослых соревнований, а главное – нашли себя в жизни. Некоторые из них сейчас продолжают играть в республиканских, региональных и других турнирах. Это кандидаты в мастера спорта П.Кириллов, С.Малышев, А.Сметанин.

Особо необходимо отметить успехи Романа Козлитина, одного из сильнейших шахматистов Хакасии. Он принимал участие в чемпионате России, а также в двух чемпионатах Европы в Хорватии и Армении. Лучший результат среди девушек был у Л. Кыштымовой, она стала чемпионкой Хакасии. Таких результатов наши шахматисты добились в основном сами.

И ещё замечу: немаловажная роль в успехах детей принадлежит родителям. Это они поддерживают ребят, помогают организовывать поездки.

*Городской шахматный клуб, Черногорск, 10 января 2023 год 

- Недавно в городе открылся ещё один шахматный клуб. Ваши конкуренты?

- В советские годы на подъёме была промышленность, наука,  страна радовалась успехам в космосе, стремительно развивался и наш город. Шахматам в Черногорске в те годы уделяли большое внимание, вот и сейчас, надеюсь, открыта новая страница популярной игры в истории города.

В конце августа в нашем молодом шахматном клубе появился первый юный разрядник - девятилетний Аркадий Леонтьев. Ему присвоен тритий юношеский разряд.

Пусть шахматных клубов, секций будет много, пусть их организовывают в детсадах, школах. Все вместе будем развивать у ребят способность глубоко, «шахматно» мыслить, и через это становиться интеллектуалами.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора и из сообщества «Черногорск - город моего детства» («Одноклассники»)

«ЧР» № 78 от 10 октября 2023г.

Новости по теме: