Маршрут выходного дня. Каравай, каравай, кого любишь – выбирай!

Дата публикации: 18.10.2023 - 13:47
Просмотров - 226

Черногорск не особо богат на культурно-досуговые учреждения. Нет у нас театров и филармоний, органных залов и художественных галерей. Вот и кажется, что для умного и интересного культурно-познавательного туризма необходимо ехать в Абакан или Минусинск. А между тем в нашем городе есть свой музей, где можно увлекательно провести немало времени. В этом убедились горожане, заглянувшие в оба корпуса музея, ведь с четверга по субботу там проходил III-й фестиваль хлеба «От зерна до каравая».

- Сначала мы проводили просто мероприятия, посвящённые Дню хлеба, - рассказывает научный сотрудник музея истории Черногорска Лидия Лузянина, - но года три назад решили провести фестиваль, так как участников Дня хлеба было много. Первое время фестиваль длился два дня, в этом целых три. И с утра до вечера у нас полная занятость, детей и взрослых приходит очень много.

Пока мы разговариваем с Лидией Лузяниной, в одном из кабинетов проходит сразу два мастер-класса. Слышится весёлый гомон ребятни, в который вплетается смех взрослых – в музей пришли ребята из школы-интерната вместе с учителями и папой одного из мальчиков.

- А что вы тут делаете такое симпатичное? – интересуюсь у ребят. Они с сосредоточенным видом раскрашивают небольшие пирожки.

- Это мы булочки раскрашиваем, надо, чтобы от настоящих не отличить.

Педагог-психолог школы-интерната Марина Хрусталёва улыбается:

- Наши ребята творчески подошли к заданию, видите, каждый подобрал себе подходящие краски, выбрал идею. Задача – раскрасить батон в натуральный цвет. Вот только у Тёмы, похоже, батон с черничным вареньем получается.

- Нет! – смеётся папа Тёмы Валерий Анатольевич. - Это мы российский флаг на батоне пытаемся изобразить.

Фантазии детей можно только позавидовать. На выставке поделок и рисунков смотришь и диву даёшься – как им это удалось?! Вот рисунок пятилетней Алины Переверзевой – яркими красками девочка изобразила фантазийный натюрморт: ветка с аппетитными яблоками, блюдо с пирожками и хлеб. Вроде бы всё просто, но так  и чувствуешь аромат свежей выпечки, смешанный с ароматом созревших яблок.

Вера Машнина, воспитанница центра развития творчества, сделала традиционную куколку-оберег. Но работа проделана очень тонко, множество мелких деталей заставляют вновь и вновь возвращаться к кукле и подмечать всё новые нюансы. Зато очаровательный и очень яркий Колобок, или точнее Колобчиха, издалека зовёт к себе туристов, мол, смотрите, какой я классный! Ксения Чистогашева из центра для несовершеннолетних смогла сделать замечательную композицию. И что немаловажно – при достаточном упорстве и терпении каждый из нас может тоже сделать нечто подобное.

 - Мама, смотри какой домик! Я тоже хочу такой! – тянула к поделке первоклассника школы № 1 Максима Жужжалова маленькая девочка. И правда, поделка очень интересная, мечта многих девчонок – настоящая квартира с обстановкой и множеством интересных предметов.

- Аня, смотри, домик мальчик сделал, и мы сможем, если захотим, - улыбнулась мама ребёнка.

И девочка с радостной улыбкой отправилась смотреть другие поделки и рисунки.

- Мы тоже участвовали в конкурсе музея, дети из нашего класса рассказывали стихотворения, - говорит классный руководитель 7 «а» школы-интерната Ольга Эккерт. - Делали поделки. И наш Олег Побызаков вместе с мамой сделали картину из теста «Колоски», которая завоевала призовое место.

Рядом сидит застенчивый парнишка, на этот раз он мастерит колоски из бумаги – смесь аппликаций и оригами дело непростое, но у Олега получается неплохо. Как рассказал  мальчик, он впервые с мамой взялся за лепку из теста, но понравилось. Может и дальше попробуют что-то лепить.

- Дети у нас особенные, участие в мастер-классах и тем более победа в конкурсе для них очень важны, - продолжает Ольга Эккерт. – И крайне важно, что Олег занимался вместе с мамой. Мы вообще стараемся проводить мероприятия так, чтобы родители тоже включались в работу, вместе приходили на мастер-классы.

- Вчера были вкусные мастер-классы, - делится впечатлениями Лидия Лузянина, - делали колоски из тыквенных семечек, из печенюшек и крендельков создавали хлебное дерево. Правда, сначала половину материала дети съели, но хватило и на поделки!

По примерным прикидкам сотрудников музея каждый день во время фестиваля к ним приходило порядка полутысячи посетителей! И ведь каждый узнавал что-то новое, уходил из музея став пусть немного, но духовно богаче.

А уж для детей эти три дня и вовсе были марафоном открытий. Ведь для них сотрудники музея проводили мастер-классы и игры, работали с интерактивными панелями и читали стихи.

- Утром была игровая программа для школьников «Где родился каравай», - говорит Лидия Лузянина. - Сначала обсуждали, где он родился, когда и кем придуман, потом изучали все процессы рождения, начиная от вспашки земли до попадания хлеба в магазин и в конечном итоге на домашний стол. Потом играли в загадки, вспоминали пословицы и поговорки.

Примечательно, что после окончания мероприятий, многие ребята не спешили по домам, а оставались в музее, разбредались по залам, подходили к экспонатам. Мальчишек особо привлекал шахтёрский зал, ведь там столько интересного! Макет шахты в разрезе. Старая амуниция и рабочие инструменты шахтёров, как это может быть не интересно, если  у многих дедушки и прадедушки в шахте работали. А у кого и прабабушки уголь на-гора выдавали.

Девочкам больше интересен зал с обстановкой в старом стиле. Прялка, русская печь и буфетная… И тут же Марфушка, новая фигура, которая изображает русскую красавицу. Кстати, интересно, что сарафан у Марфушки новый, а вот рубаха настоящая, старинная, примерно конца 19 века. Один из горожан подарил её музею. Вообще в музее очень много даров черногорцев.

- Мы начинаем работать с ребятишками, когда они ещё детские сады посещают, - уточняет Лидия Лузянина, -  из года в год ребята приходят в музей, у них появляются любимые экспонаты. Нередко во время экскурсий  они не успевают толком осмотреть их, поэтому остаются после мероприятий или потом в выходные приходят с родителями, чтобы с чувством, толком, расстановкой изучить всё.

Но ведь для того, чтобы погрузиться в старину, узнать прошлое города, не обязательно ждать нового фестиваля или какого-то мероприятия. Можно просто в выходной день собраться и пойти в городской музей, наверняка это будет очень интересно.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 80 от 17 октября 2023г.

Новости по теме: