«Во саду ли, в огороде», от 31 октября 2023г.

Дата публикации: 31.10.2023 - 15:45
Автор:
Просмотров - 247

КОРМИЛИЦЕ ТЕПЛИЦЕ НУЖНО ОТДОХНУТЬ

Не поверите, но еще в воскресенье меня угостили свежими огурчиками из теплицы. Таких сладких и хрустящих не ела даже летом! Хозяйка в шутку пожаловалась, что собирала зеленцы с апреля: «Навитаминились вдоволь, пора и теплице отдохнуть». И словно была услышана. Зима наконец-то решилась вступить в права – температура ночью опустилась до минус десяти. И теперь встает вопрос: как сохранить теплицу без повреждений до весны и обеззаразить, если конструкция работала на урожай до последнего.

В пасмурную погоду разница температур в обычной однослойной теплице из поликарбоната и на улице составляет всего несколько градусов. А значит, что с приходом устойчивых минусовых температур, грунт промерзнет. Поэтому в нашем регионе открывать двери и форточки в теплице нет смысла.

Нельзя оставлять теплицу открытой, если она без фундамента и установлена прямо на землю. Грунт может дать усадку, каркас поведёт. Еще такие конструкции не стоит открывать на зиму, поскольку при сильном порыве ветра ее может унести. Тем более, если поликарбонат уже старый, хрупкий, или прикреплен ненадёжно.

И если зимой появляться на даче и проверять, всё ли в порядке, вы не планируете, стоит плотно закрыть двери и форточки.

Но если ваша теплица герметичная и двуслойная, то из-за большой разницы температур в ней может образовываться конденсат, а это провоцирует развитие патогенных грибов и помогает перезимовать вредителям: белокрылке, паутинному клещу и др.

Садоводы с опытом советуют, что избавиться от белокрылки можно промораживая теплицу при температуре –15°С. Паутинный клещ боится мороза не менее –30°С.

Настоящая беда теплицы – фитофтороз, особенно если из года в год выращивать в ней растения семейства паслёновых. Зимуют возбудители болезни на растительных остатках, в почве, на элементах каркаса. И если не обрабатывать теплицу после уборки растений, то патогены способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 3-5 лет даже после сильных морозов.

Мыть теплицу сейчас уже не с руки, а вот опрыскать грунт и деревянный каркас препаратами, содержащими медь (бордоская смесь, ОксиХОМ и др.), еще можно.  Однако помните, что обрабатывать почву медьсодержащими препаратами можно не чаще чем раз в 5 лет из-за их токсичности. И следите, чтобы состав не попадал на металлические элементы, поскольку медь вызывает коррозию железа.

Можно применить серную шашку. Во время горения она выделяет сернистый газ, который уничтожает бактерии, грибы, а также насекомых не только на поверхности, но и в верхнем слое почвы. Однако металлические детали нужно смазать солидолом, поскольку сернистый газ преобразуется в серную кислоту, которая вызывает коррозию.

Отплодоносившие растения, как и мульчирующий материал, лучше сложить в отдельную компостную кучу, пересыпать мочевиной и накрыть пленкой до следующего сезона.

КЛЕМАТИСЫ – «НА ПОДУШКУ»

Укрывать клематисы нужно в сухую погоду, когда ночная температура опустится до –5-6°С.

Замульчируйте прикорневую область компостом или смесью торфа, песка и земли, высыпая под взрослый куст примерно по 2-3 ведра. Для мульчирования можно взять перепревшие опилки, измельченную кору, щепу. Кстати, перед тем, как укрыть виноград, клематис и другие многолетники, полезно присыпать землю под ними и сами растения сухой древесной золой. Если у вас есть банька, то проблем с ее запасами не будет. Зола дезинфицирует почву, сами растения, и это хорошее минеральное удобрение.

Плети клематиса лучше снять с опоры и уложить на лапник, а затем укрыть сухой здоровой листвой. Чтобы «подушку» не сдувало ветром, сверху положите деревянный ящик, лёгкие доски или укрывной материал, прижав края.

Снимая с опоры длинные побеги, многие садоводы сворачивают их в кольцо. Делайте это аккуратно - побеги хрупкие. 

ХВОЙНЫЕ – УТЕПЛЯТЬ

Сегодня экзотическими саженцами на участках уже не удивить. Туи, можжевельники и другие хвойные пришлись по душе многим местным садоводам.  Но это всё-таки более теплолюбивые гости, нежели наши ели и сосны. Поэтому им нужно помочь пережить холодное время года.

Чтобы защитить посадки хвойных, до выпадения снега укрепите крону. Ведь он грозит обламыванием и потерей декоративности кроны. Для этого достаточно обвязать растения веревкой или сеткой.

При этом нужно учитывать, что обвязка не должна быть слишком плотной, чтобы внутренние веточки не выпревали. Кроны обвяжите шпагатом, двигаясь снизу вверх. Чтобы ветер и мокрый снег не погнули молодое высокое растение, укрепите его растяжками.

Укрывать для защиты от вымерзания нужно с наступлением стойких морозов. Нельзя укрывать полиэтиленом, так как он не пропускает воздух.  Используйте мешковину либо укрывной материал.

Они же защитят растения от ожога лучами яркого солнца весной.

В защите нуждаются  и взрослые плодовые деревья в саду с толстыми ветками, которые отходят от ствола под большим углом. От обильных осадков они ломаются. Поставьте под ветки подпорки. Чтобы кора не повреждалась о подпорку, подложите пенопласт, резину или другой подходящий материал.

ЧТО ТАМ В ЗАКРОМАХ?

Казалось бы, только заложили урожай на хранение, а время первой ревизии уже пришло.

 В этом году многих подвел репчатый лук. Несмотря на внешний товарный вид головок, изнутри они портятся. Поэтому осмотрите лук, отбракуйте повреждённый. И если с вашим урожаем лука случилось подобное, не оставляйте его на долгое хранение. 

Регулярно проверяйте кабачки и тыквы (их, кстати, пора занести в помещение, где они не замерзнут). Из-за небольших повреждений кожицы они могут очень быстро сгнить. 

Осмотрите и запасы в погребе.

Погрызенные мышами и крысами плоды лучше выбросить, чтобы не рисковать здоровьем, так как грызуны часто переносят опасные для человека заболевания.

Осмотрите закатки. Если в некоторых рассол помутнел или крышки вздулись  – выбросьте содержимое банок без сожаления.

Также избавьтесь от заплесневелых или основательно подгнивших черенков деревьев и кустарников, саженцев клубники, клубней и луковиц цветов, семенного материала.

Растения с небольшими следами гнили можно отправить на карантин, предварительно срезав подпорченные части и присыпав их толченым древесным углем. Следите за саженцами, луковицами и черенками, которые были рядом с пораженными. При необходимости обработайте их Фитоспорином и хорошо просушите.

И газон нуждается в заботе

Замульчируйте его смесью песка, торфа и садовой земли. Для песчаной почвы берётся меньше песка и больше торфа, для глинистой - наоборот. На квадратный метр газона нужно примерно 2–3 кг смеси. Мульчированием выравнивается поверхность и наращивается новый плодородный слой. Когда земля уже подмёрзнет, а снега ещё немного, газон нужно посыпать комплексным удобрением.

 

ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД

В студенчестве, когда наш стройотряд работал на отделке  школы в одном из поселков Хакасии, мастер первым делом предупредил: «Рабочий день будет считаться завершённым только после того, как вы приведете рабочий инструмент в порядок». И даже если все дела на даче или приусадебном участке давно сделаны, подготовка инструмента к зимовке должна стать завершающим аккордом сезона.

Соберите весь инвентарь, очистите его от грязи и пыли, вымойте и просушите. При высокой влажности, чтобы лопаты и грабли не ржавели, смажьте их солидолом, литолом, машинным маслом. Но лучше держать инструмент в сухом помещении.

Не оставляйте зимовать на улице полиэтиленовую плёнку и другой укрывной материал.

Цветочные горшки и вазоны на зиму освободите от содержимого, очистите. Храните в помещении.

Независимо от типа газонокосилки, разберите её рабочие части, очистите от травы и грязи. Подшипники и режущие части нужно смазать, а остальные детали протереть сухой тряпкой. После этого газонокосилку собирают и ставят на хранение в защищённом от влаги месте.

Выдерните колышки из земли. Мои знакомые, например, хранят их в горизонтальном положении, на вбитых в стену железных штырях. И, конечно, инструмент лучше вывезти с неохраняемой дачи в город, чтобы не лишиться его вовсе.

Проинспектируйте все, чтобы решить, чего не хватает. Сейчас время сезонных скидок. Тем более, что покупки можно сделать без спеха, например, заказать через интернет.

БЕЛИТЬ ИЛИ НЕ БЕЛИТЬ?

Главная задача побелки – не красота, как мы привыкли думать, а защита стволов и скелетных ветвей от солнечных ожогов и от грызунов. И от осенней побелки пользы больше.

Но делать это нужно в сухую солнечную погоду, чтобы побелка не сползла от дождей и мокрого снега.  Можно использовать традиционную известь. В отдельной таре в небольшом количестве горячей воды растворите 300 г медного купороса и аккуратно влейте в раствор извести. На ведро раствора добавьте 1 ст. л. карболовой кислоты (против мышей и зайцев), хорошо перемешайте.

Сейчас в продаже появились специальные акриловые краски – держатся они дольше, но и стоят дороже и не подходят для использования на молодых растениях.

И еще один момент: белить нужно не только стволы, но и основные скелетные ветви.

На заметку

Молодые саженцы до 4 лет лучше не белить, а обвязать укрывным материалом или мешковиной, так как побелка может обжечь тонкую кору.

Подготовила Марина ИЛЬИНА,

фото автора

«ЧР» № 84 от 31 октября 2023г.

 

 

Новости по теме: