
Неделя профилактики
ГИПЕРТОНИЯ. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
До 19 мая в Хакасии проводится неделя профилактики повышения артериального давления.
Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов.
140 на 90 мм.рт.ст. - это предел, после которого человек попадает в ряды гипертоников.
Типичные симптомы гипертонии:
- Головные боли в ранние утренние часы;
- кровотечение из носа;
- нарушение сердечного ритма;
- ухудшение зрения;
- звон в ушах.
Тяжелая гипертония может вызывать:
- слабость;
- тошноту;
- рвоту;
- спутанность сознания;
боли за грудиной.
Профилактика:
– Следите за потреблением соли. Соль – один из главных союзников гипертонии. Набор продуктов с зашкаливающим содержанием этой приправы хорошо известен: консервы, сосиски-колбаски, соусы, кетчупы;
– соблюдайте гипохолестериновую диету: снижайте потребление насыщенных жиров (жирные сорта свинины, баранины) и вводите в рацион питания мясо индейки, кролика с низким содержанием холестерина), делайте акцент на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу;
– снижайте избыточный вес: избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний;
– увеличивайте физическую активность. От физкультуры эластичными становятся все мышцы, в том числе стенки сосудов. И когда нужно, они растянутся, а не разорвутся, пропуская кровь. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно заниматься физкультурой не менее 150 минут в неделю. И еще проходить 10 тысяч шагов в сутки;
– ограничивайте приём алкоголя и откажитесь от курения, чтобы уже ставшая непрочной стенка сосудов не разрушилась окончательно под высоким давлением.
Тонометр – вещь первой необходимости в любом доме. Если у вас часто стала появляться слабость, кружится и болит голова, начните регулярно измерять давление именно по утрам.
Гипертонию называют «тихим убийцей». Чтобы ее нейтрализовать, существуют современные лекарства, подобрать которые помогут врачи. Но доктора и таблетки – только половина успеха в контроле артериального давления. Вторая половина успеха – здоровый образ жизни!
Профилактика
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ: ОСОБЕННОСТИ
В Хакасии увеличены объёмы на проведение диспансеризации с целью оценки репродуктивного здоровья.
В Минздраве Хакасии состоялось заседание комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Решением комиссии увеличены объёмы диспансеризации мужчин и женщин активного возраста от 18 до 49 лет с целью оценки репродуктивного здоровья и расширен перечень медицинских организаций, которые проводят данный вид диспансеризации.
В Черногорске диспансеризацию мужчин и женщин с целью оценки репродуктивного здоровья проводит межрайонная клиническая больница.
Цель оценки репродуктивного здоровья в рамках диспансеризации - выявление заболеваний, которые могут повлиять на беременность и роды.
Мужчинам в рамках I этапа выдается для заполнения анкета. Затем проводится урологический осмотр. Врач-уролог, в зависимости от результатов осмотра, относит пациента к какой-либо группе репродуктивного здоровья. Мужчины со II и III группами направляются на второй этап, в ходе которого проводятся УЗИ предстательной железы и органов мошонки, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Мужчины III группы здоровья в течение 1 месяца направляются к врачу-урологу Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской для диагностики и лечения заболеваний мужской репродуктивной системы.
Женщинам в рамках I этапа выдаётся анкета с целью оценки репродуктивного здоровья и репродуктивных установок, проводится приём врачом акушером-гинекологом, ряд цитологических и лабораторных исследований. II этап диспансеризации проводится по результатам первого в целях дополнительного обследования и уточнения заболевания, и при наличии показаний): УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, повторный приём акушера-гинеколога. Далее врач при наличии медицинских показаний может направить на дополнительное обследование, не входящее в объём диспансеризации (в том числе на консультацию врача-онколога при подозрении на онкологическое заболевание, а также для получения специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения).
Подробности
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ФАКТОРЫ РИСКА
Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступом удушья.
Симптомы:
- сухой кашель, который беспокоит и по ночам,
- затрудненное дыхание,
- одышка,
- боль или стеснение в груди,
- хрипы.
Факторы риска:
- наследственность,
- лекарственные препараты,
- инфекции (грипп, бронхит, синусит, простудные заболевания),
- аллергены (еда, грибные споры, шерсть животных, клещи, пыль, пыльца растений),
- раздражающие факторы окружающей среды (дым от сигарет, выхлопные газы, аромат парфюма, спреи),
- частые стрессовые ситуации,
- ненормированные физические нагрузки (особенно при пониженной температуре воздуха).
Профилактика заболевания:
- своевременная диагностика,
- профилактика и лечение инфекций,
- приём лекарственных средств по назначению врача,
- содержание дома в чистоте (ликвидация «пылесборников»: ковры, мягкие игрушки и прочее),
- ограничение использования аллергенов (дезодоранты, освежители воздуха),
- отказ от курения (в том числе пассивного),
- правильное питание (ограничение употребления пищевых аллергенов),
- использование гипоаллергенной косметики,
- закаливание и регулярные физические нагрузки,
- устранение профессиональных вредностей.
Питание
ДЕПРЕССИЮ ЛЕЧАТ ПРОДУКТЫ
Депрессия, тревога и хронический стресс являются психоэмоциональными факторами, влияющими на нашу жизнь, затрагивая многие ее аспекты.
Возникают перепады настроения, снижение активности, теряется интерес к жизни, нарушаются сон и внимание, люди жалюются на общий упадок сил.
Нездоровое питание вносит свой вклад в развитие поведенческих и психоэмоциональных расстройств. Недостаток питательных веществ может усугублять чувство тревоги и депрессии. Многие пытаются перекрыть свой стресс перееданием, что является нездоровым механизмом борьбы с ним. Чрезмерное потребление пищи ради снижения уровня стресса губительно влияет на организм человека. Если вы испытываете стресс или находитесь в депрессии, необходимо придерживаться правил здорового питания.
Выделяют 4 основные группы пищевых продуктов, ежедневное потребление которых помогает уменьшить стресс:
Продукты, богатые пищевыми волокнами. Потребление пищевых волокон способствует снижению маркеров воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой.
Продукты, богатые Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Добавление в рацион достаточного количества рыбы, морепродуктов, семян и орехов – источников Омега-3 ПНЖК позволяет снизить тревожность.
Ферментированные продукты. Ферментированные продукты являются отличным источником живых бактерий, которые положительно влияют на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. В рацион следует добавить натуральный йогурт, кефир и ферментированные овощи (квашенная капуста).
Продукты, содержащие триптофан. Аминокислота триптофан положительно влияет на выработку серотонина, который в свою очередь является одним из главных нейромедиаторов, повышающих настроение. Суточную норму триптофана можно обеспечить, включив в рацион наиболее оптимальные его пищевые источники, это сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, молоко.
Подготовила Ирина Санина при поддержке Республиканского центра здоровья и медпрофилактики, Минздрафа РХ, www.takzdorovo.ru