Перспектива
ФОНД МЕЛЬНИЧЕНКО БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ХАКАСИИ
Делегация Фонда Мельниченко во главе с генеральным директором Татьяной Журавлевой посетила Хакасию. В ходе визита представители Фонда провели переговоры с администрациями Алтайского и Усть-Абаканского районов относительно планов по развитию муниципальных территорий, реализации социальных и благотворительных проектов. Также состоялись встречи с главами Минусинска и Черногорска для обсуждения совместных инициатив и разработки мастер-планов.
- Мы считаем важным поддержку инициатив и проектов на территории Хакасии. Совместно с нашими партнерами мы решили создать “туристический мастер-план”, чтобы способствовать укреплению новых секторов экономики. Наша цель - развивать не только традиционные промышленные сферы, но и создавать привлекательные условия для отдыха и туризма, чтобы объекты стали не только частью инфраструктуры, но и важными туристическими местами, — подчеркнула Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко.
Представители Фонда Мельниченко посетили культурные и образовательные учреждения, включая минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова и минусинский сельскохозяйственный техникум, где обсуждались вопросы сотрудничества и поддержки образовательных и культурных проектов. В Черногорске делегация Фонда посетила городской парк «Виктория-Победа» и стадион «Шахтер».
Знай наших!
ЛУЧШАЯ МЕДСЕСТРА ХАКАСИИ РАБОТАЕТ В ЧЕРНОГОРСКЕ
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучший средний медицинский работник года», посвященного 100-летию здравоохранения Хакасии.
Как уточнили в Минздраве РХ, его цель - повышение эффективности работы медицинских организаций, престижа профессии медицинских работников, основанного на общественном признании личностных заслуг и достижений, мотивации молодежи к овладению профессией и развитию обмена опытом профессионального мастерства.
За звание лучшего среднего медработника боролись семь специалистов - из Черногорской межрайонной больницы, Республиканской детской клинической больницы, Абаканской межрайонной клинической больницы, Усть-Абаканской, Боградской и Белоярской районных больниц.
Победительницей конкурса стала Ольга Ефремова из Черногорской межрайонной больницы.
Благоустройство
СОСНЫ, УКРАШАЮЩИЕ ГОРОД
Еще несколько молоденьких сосенок появилось в Парке погибших шахтеров: и на этот раз женсовет не изменил своей традиции – ежегодно в мае высаживать в парке сосны.
Те, что были посажены несколько лет назад, превратились уже в крепкие красивые деревья, дающие тень и прохладу в летний день, а зимой – радующие глаз зеленью.
Когда-то это место напоминало не парковую зону, а пустырь, пока за него не взялись работники СУЭК, которые также регулярно подсаживают деревья и ухаживают за ними, и городской женсовет.
Теперь молоденьким саженцам нужен только систематический полив, и тогда вскоре они превратятся в могучие сосны, которые будут украшать наш город.
Конкурс
ПОКАЖИТЕ, НА ЧТО СПОСОБНЫ!
Городская администрация объявила о проведении конкурса-выставки «Сделано в Черногорске» для субъектов малого и среднего предпринимательства и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в целях популяризации предпринимательской деятельности среди населения.
Конкурсный отбор начался 20 мая и продлится до 1 июля.
В нем могут принять участие субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Черногорска.
Конкурс проводится по двум номинациям: производство продукции и оказание услуг субъектами малого и среднего предпринимательства; производство продукции и оказание услуг физическими лицами - самозанятыми.
По итогам конкурса будет определено по три призовых места в каждой номинации.
Вы спрашивали
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ПОГОДА «ДАВИТ»?
- В последнее время, что ни день, так прогноз - на солнце вспышки, через два дня плазма долетит до земли, будьте внимательны к своему здоровью, особенно гипертоники… А как справиться с метеозависимостью людям с артериальной гипертонией, таким, как я, не говорят. А хотелось бы узнать. Лично меня сильно достают и резкая смена погоды, перепады давления, и дни, когда эта самая плазма до земли доберется.
Людмила Сергеевна
Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики подготовили несколько полезных советов, как справиться с метеозависимостью людям с артериальной гипертонией и пережить смену погоды.
- Метеозависимым людям рекомендуется измерять давление один раз утром сразу после пробуждения и в течение дня. Если тонометр показывает 140/90 – это повод проконсультироваться с врачом, даже если самочувствие прекрасное. Поскольку метеопатия не является заболеванием, в дополнительном лечении нет необходимости.
Профилактика сводится к общим мерам по поддержанию здоровья:
- будьте особенно внимательны к приему лекарств, которые назначены врачом, не занимайтесь самолечением (не назначайте сами себе лекарственные препараты и не отменяйте самостоятельно приём препаратов);
- употребляйте больше продуктов, богатых калием: печеный картофель, фасоль, бананы, яблоки, курагу, мед. Снижайте употребление соли до минимального;
- откажитесь от кофе и алкоголя;
- чаще бывайте на улице и проветривайте квартиру;
- четко соблюдайте режим сна и уменьшите время общения с гаджетами;
- ограничьте тяжелую физическую и интеллектуальную работу.
При приступе необычно интенсивной боли за грудиной, который не проходит после приёма привычных доз лекарственных препаратов на фоне повышенного артериального давления, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Разговоры о важном
УРОК ЛЮБВИ К СВОЕЙ КУЛЬТУРЕ
В рамках Всероссийского проекта «Разговоры о важном» в Черногорском техникуме отраслевых технологий прошли тематические занятия, посвященные 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, поделились студенты новостью в ВКонтакте.
Разговор шел о жизни и творчестве великого русского поэта, его вкладе в развитие русской литературы и культуры. Студенты и преподаватели обсудили значение русского языка как средства общения, выражения мыслей и чувств, а также его роль в сохранении и передаче культурного наследия.
«Разговоры о важном» стали для молодых людей не только уроком литературы и русского языка, но и уроком патриотизма и любви к своей культуре. Ребята еще раз убедились в том, что русский язык - это великое достояние нашего народа, а творчество Пушкина - неисчерпаемый источник вдохновения и мудрости.
Победили!
СОЧИНЕНИЕ – НА «ОТЛИЧНО»
Прокурор Хакасии Сергей Фирсов, в торжественной обстановке в актовом зале республиканской прокуратуры, вручил награды школьникам – победителям творческого конкурса на лучшее мини-сочинение на тему «День Победы в моей семье». Конкурс был организован прокуратурой республики в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщили в городском управлении образованием, первое место в конкурсе заняла творческая работа учащейся школы № 4 Ангелины Буркот. Грамотами прокурора Республики Хакасия отмечены и другие работы школьников города.
Ну и ну!
ОГРАБИЛ АЗС… НЕ БЕНЗИН УКРАЛ, ПРОДУКТЫ
В третьем часу ночи в Черногорске на одной из АЗС на улице Мира сработала кнопка тревожной сигнализации. В считанные минуты на объект прибыла ближайшая группа задержания вневедомственной охраны Росгвардии. Оператор-кассир сообщила, что неизвестный мужчина взял с прилавка товар, отказался его оплачивать и скрылся в неизвестном направлении.
Как сообщает ведомство, подозреваемого, который пытался спрятаться за кустарником рядом с железнодорожными путями, задержали быстро. Часть похищенных продуктов к этому времени он уже успел употребить.
Ранее 35-летний житель Усть-Абаканского района в поле зрения правоохранителей не попадал. Задержанный передан сотрудникам городского отдела полиции для дальнейшего разбирательства.
Подготовила Алина ОГНЕВА