
Почему гречка местного агрохолдинга в абаканской «Аллее» есть, а в черногорском «Командоре» и других магазинах отсутствует? Почему нет на прилавках наших магазинов продукции местных сыроваров, хотя сыр делают многие?
Почему, почему, почему – о товарах, произведённых в Хакасии. Эту тему рассмотрели в Верховном Совете РХ в ходе Экспертного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
Пресс-служба ВС РХ привела статистику от республиканского Минэка: количество подписанных соглашений. На первое марта текущего года таких документов 218. Прирост по сравнению с 2023-м плюс 15. Свои товары на полках «Пятёрочки», «Командора», «Красного Яра», «Магнита», «РолБи», «Светофора» и их дискаунтеров представляют полсотни местных производителей. Но такое партнёрство - слишком малый масштаб для местного бизнеса, отметили члены Экспертного совета.
Заместитель министра экономического развития Хакасии пояснила: ведомство старается, оно на стороне хакасских предпринимателей, но, например, в той же «Пятёрочке» слишком сложный перечень требований, необходимых к выполнению. «Зайти» на полки этой сети труднее всего.
Малый и средний бизнес Хакасии должен иметь доступ к полкам больших торговых сетей. Для местных предпринимателей это возможность выжить в современных условиях, а для крупных торговых сетей - весомое расширение ассортимента, особенно в сезонные периоды. Хакасия выращивает овощи, производится мясная, молочная продукция, есть переработка, кондитерское, хлебобулочное производство.
- Мы будем рекомендовать правительству республики вести с торговыми сетями более настойчивую работу по продвижению местных товаропроизводителей, выходить на головные компании и чётко обозначать свою позицию: товар местных производителей на полках крупных сетей должен быть представлен максимально широко, - резюмировал председатель комитета ВС РХ по экономической политике, промышленности и транспорту Леонид Быков.
Ирина САНИНА,
фото автора