Дачники, чьи участки находятся близ Мохово, между Красноярским водохранилищем и небольшими, но всё же горами, склонны бережно относиться к природе. По крайней мере, большинство придерживается именно такой, «зелёной» позиции.
К примеру, встретили на участке змею – знают, что надо пошуметь, и ползучая исчезнет. Народ, как правило, так рассуждает: «Это мы у них в гостях, а не наоборот!»
На днях на Третьей Береговой улице хозяева одного из дачных участков, когда пололи траву, обнаружили огромную жабу. Красотку аккуратно водрузили на лопату и унесли к морю – хозяева поняли, что именно данная красотка вопила на всю округу, мешая по утрам спать.
Обратившись к интернету, мы с владельцами участка, который облюбовала необычная гостья, сошлись на том, что это серая жаба (Bufo bufo). О ней рассказывают, что это довольно крупное земноводное, до 13 см в длину. От других земноводных отличается окраской тела – присутствуют оттенки серого и коричневого цветов, с темными пятнами.
Ну и, конечно, кожа не гладкая, бугристая.
Насколько опасна серая жаба? В открытых источниках пишут, что кожные железы Bufo bufo выделяют ядовитый секрет, обладающий жгучим вкусом. Источник «Герпетофауна Волжского бассейна» утверждает, что для человека эти выделения совершенно не опасны: «Если только появится неприятный вкус и сильное жжение, если после жаб потащить немытые руки в рот или на другие слизистые (глаза, нос). Также, вопреки легендам, от них не появляются бородавки».
Тот же автор рассказывает, что вода этим жабам нужна только для размножения. Первыми появляются самцы, а самки через пару дней. В это время самцы привлекают противоположный пол низкими уркающими звуками. Вот эти звуки и оглашали окрестности дач в прошлую неделю! А что делать – любовь и природный механизм продолжения рода!
Любопытно: по некоторым литературным данным, самцы способны узнавать самок даже по походке, и пары у них начинают образовываться уже на пути к нерестовому водоему.
Вот ещё интересное про жаб: задние конечности у них относительно короткие, поэтому они медлительны и не такие шустрые, как лягушки. Чаще всего передвигаются по земле очень небольшими прыжками или ходьбой. Но при этом они довольно хорошо плавают.
Такие вот, понимаешь, соседи!
Марина КРЕМЛЯКОВА, фото Елены С.