Черногорская швейная фабрика готовит к открытию учебно-производственный комбинат. При этом цеха на старом месте, на улице Фрунзе, остаются, и вскоре появятся новые – на Дзержинского, в здании, где раньше располагался Ачинский торговый техникум.
За подробностями мы отправились на действующую фабрику, к руководителю Оксане Анатольевне Макович.
На пороге встретили… детей из четвёртого класса школы №3. В футболках с напечатанными картинками, они, по всему было видно, очень хотели что-то рассказать.
У Влады Святец - светились глаза:
- Мы познакомились с фабрикой с начала учебного года. Учитель Елена Алексеевна предложила тогда экскурсию на Черногорскую швейную фабрику. Мы прошлись, посмотрели, было очень интересно, что-то – даже неожиданно, всё очень понравилось, потому что увидели здесь, на производстве, не только швейные машинки, но и компьютеры с особыми программами, и станки, которые творили чудеса. Сразу на экскурсии попробовали поработать на оборудовании, создали эскиз рисунка, перенесли его на плед.
Нам предложили прийти ещё, чтобы попробовать самим сделать сумочки, фартуки, тканевые резинки для волос. С тех пор приходим каждый четверг, научились разным техникам шитья, вникаем в индустрию моды, в тонкости создания костюмов, платьев.
Футболки на Владе и подружках – неужели их рук дело?
- Это не купленные футболки?
- Нет, сами шьём!
Удивили. Ничего себе ученики начальной школы!
- Когда нас начали учить шить на машинках, удивительно, но всё получалось. Каждый раз узнавали новое, постепенно развивались. Как прошить тот или иной шов, как сделать закрепки, как обработать горловину, что такое плоскошовный метод, другие... Футболки сделали за два занятия. Сняли размеры, лазером выкроили детали – здесь такая технология, нанесли печать. И вот уже носим то, что сами придумали и сшили!
- Ожидали, что швейная фабрика в нашем городе так оснащена, что здесь может быть интересно?
- Не-е-ет!
- Какие теперь ощущения, планы?
- Чувствуешь себя взрослее, умеешь делать что-то такое значительное. Удивительно, но научились изготавливать вещи для себя. Не только футболки, ещё и сумки, фартуки. Хочется большего, того, что сложнее.
- Вас это дело зовёт, увлекло?
- Конечно, мы договорились работать здесь и дальше.
Ребятню в цех еженедельно приводит Елена Алексеевна Фоменко, учитель начальных классов школы №3, ответственная за профориентацию. Руководство фабрики очень гордится таким деловым партнёром: неравнодушным, понимающим. Детей в таком возрасте нельзя отпускать одних на производство, и она, увидев заинтересованность девчонок, приводит их на занятия. Вот – настоящая, не формальная профориентация.
Директор фабрики Оксана Анатольевна Макович продолжает тему:
- Когда меня спрашивают, какие они, ваши дети, которые с малых лет с заинтересованностью, с искрами в глазах приходят чему-то научиться, отвечаю: они понимают, что такое труд, знают, как и что создаётся. Они теперь не потребители, а созидатели. К тому же, узнают рядом с нами много нового.
Взять наши авоськи для покупок, которые мы делаем не просто так, а с изображением краснокнижных животных – вкладываем в простое изделие максимально глубокий смысл. Каждый изучил «своего» животного из Красной книги, мы много беседовали о том, что это за издание, почему животные оказались на грани исчезновения. И что нужно предпринимать, чтобы не захламить окружающую среду, не зарасти пластиком, столь губительным для всего живого. Что нужно делать, чтобы мир был чистым!
А сколько было восторга, когда дети подарили сшитые своими руками изделия бабушкам, мамам. Взрослые ценят усилия детей, нашу с ними работу. Благодарят, удивляются.
- Вот он, в действии – ваш проект «Скроить мечту».
- Да, не на словах – на деле. Я по-прежнему возлагаю большие надежды именно на раннюю профориентацию, наш опыт подтверждает эффективность такой работы. Ребята получают возможность проверить себя: интересно ли это? Ключевое слово – «себя». Не взрослые делают выбор, а сами школьники. При этом на экскурсии приходят много детей, а с нами остаются единицы. Вот они-то, возможно, в будущем и свяжут судьбу с индустрией моды, дизайна. Сегодня это весьма востребованные направления для развития.
- Из Черногорского техникума отраслевых технологий есть практиканты?
- Да, и за отдельных студентов искренне благодарю педагогов, отличная подготовка! Подкрепляем её практикой – получаются высококлассные специалисты.
- В России планируется внедрить систему профессионалитета, которая в масштабах Черногорска в названном техникуме отлично сработала при подготовке учителей начальных классов, повсеместно, на все специальности.
- Было бы замечательно, поскольку при этом укрепляется материальная база, используется современный подход к подготовке кадров.
Пока говорим, станок, как нам рассказывали дети, «творит чудеса» - печатает на ткани яркий узор, с ягодами, орнаментом…
- Сами не устаём восхищаться, - перехватывает взгляд Оксана Анатольевна. И поясняет:
- Как-то была на концерте и увидела, что певцы выступают в костюмах, бордюр которых сшит… из полотенец. Это шокировало – как так? В итоге погрузились в тему русской культуры, изучили орнаменты разных губерний, юга и севера, их сотни! Честно скажу – несколько осовременили рисунки для нанесения на ткань, поскольку для сцены необходимы яркость, броскость, сочность. И печатаем вот такую красоту.
Швейная фабрика давно сотрудничает с маркетплейсами, выставили на всеобщее обозрение и такую ткань – для вокальных, танцевальных коллективов. После некоторого затишья дело пошло, с благодарностями, хорошими отзывами.
- Расскажите о станке, который печатает хоть узоры, хоть эмблемы - что угодно, вижу по изделиям.
- Это новое оборудование, приобретённое по республиканскому гранту, полученному благодаря участию в конкурсе креативных индустрий Минкультуры РХ.
Он позволяет переносить рисунки на ткань, дело за эскизами, задумками, фантазией.
Кстати, чтобы облегчить работу портным, чтобы с нашей тканью могли работать и начинающие, делаем ткани так, что на них сразу напечатаны юбка или сарафан. Вырезаешь под талию - юбка готова, под грудь - сарафан.
В настоящее время разрабатываем готовый костюм, напечатанный на ткани – юбку и блузон. Разработали кокошники.
- Как вы расцениваете именно народное направление, почему, на ваш взгляд, это важно?
- Это наши корни. Двигаться дальше можно, лишь зная историю.
Поддерживаем и русскую, и хакасскую культуры. Приобретя лазер, делаем, в том числе, сувениры – гравировку на камне, на дереве. Туристы оценили. Первобытные люди вырезали на камнях значимое, к примеру, то, что они хотят на ужин. Идем вслед за ними, допустим, из-готавливаем грамоты, кубки на камнях. Сами пишем свою историю - историю семьи, страны.
- Когда на нас обрушился ковид, а после - санкционное давление, у многих это вызвало некоторый ступор. Как вышли из этого состояния?
- Наши планы это не изменило. Дело в том, что если несёшь позитив, если настроен на развитие, преград нет, всё решается.
Да, сложности были: оборудование импортное, к тому же, возникали проблемы с красителями. Нашли пути решения. Если есть желание, всё можно сделать.
- Что завтра?
- Начинаем капитальный ремонт в приобретённом здании на Дзержинского.
Это будут производственные цеха, но в то же время – учебный центр.
Место выбрано не случайно. Рядом – техникум, студенты смогут спокойно приходить сюда на практику, получать представление о современном оборудовании, о специализированных машинах. Школьники – на экскурсии. Установим новые технологические линии.
Немаловажна транспортная доступность для работников. Конечно, будут созданы новые рабочие места – это расширение производства.
- Как сейчас чувствуете себя на рынке швейников Хакасии?
- Мы впереди всех. В одном месте сконцентрированы все виды отделки, печати. Вряд ли кто-то делает столь же широкий ассортимент.
Тесно работаем с Торгово-промышленной палатой Хакасии в плане обучения, оформления рабочих виз в десятки государств. Сотрудничаем с Черногорской художественной школой, приняли участие в выставке «Сделано в Абакане», представим изделия и на выставке «Сделано в Черногорске». Это круто, интересно, вызывает новые эмоции, которые способствуют появлению свежих креативных идей.
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото автора