- Индийского со слоном?
- Нет, копорского...
- Копорского? Заморского?
- Нет, нашего местного!
- Про иван-чай-то, небось, все слышали? Вот он и есть копорский. Это его второе название.
- А может первое?
В XVIII веке чай на Русь завозили из Китая, и был он очень дорогим. Помещик Савелов, побывав в Китае, подсмотрел, как там сушат чайный лист. И, вернувшись на родину, организовал производство иван-чая в селе Копорье. Высушенные листы растения подмешивали в китайский чай и продавали как оригинальный продукт. Знакомо, правда? Что в прошлом, что в наши дни - бизнес на обмане потребителя. Но чай-то получился вкусный и полезный! Но когда фальсификация вскрылась, государство запретило подмешивать иван-чай к китайскому. А потом запретило его употреблять в пищу совсем.
Но чай с тех пор называют копорский в честь села, где было начато производство. Хотя в наше время это наименование уже подзабылось. Есть у сорной травы иван-чая еще и научное название - кипрей узколистный.
Чай из кипрея - очень вкусный, с фруктовыми нотками. Растет эта трава по всей России, и у нас в Хакасии тоже!
А потому каждое лето мы отправляемся не далеко, не близко - в окрестности села Знаменка минусинского района. Пробовали собирать и в других местах, более близких, но все не то, не то...
За селом Знаменка растет кипрей небольшими бледно-розовыми островками, на лугах, окруженных холмами. Мошка, не смотря на зной, там всегда злая! Но это такая мелочь по сравнению с природой! Плавность линий холмов, безумно голубое небо завораживают и успокаивают душу. И вдруг...
- Косуля! Смотри, косуля! да не туда, не туда голову поворачиваешь!
Я все-таки успеваю ухватить глазом летящую вдалеке, по холму, грацию и совершенство движения.
Солнце поднимается все выше и не щадит нас. Лицо совсем потное, мошка активно атакует. Иногда спасает вдруг возникающий непонятно откуда ветерок, который приятно гладит и охлаждает кожу.
Запах травы наполняет легкие: высокие стебли с узкими темно-зелеными листьями окружают меня, возвышаясь над остальным разнотравьем. Бледно-розовые, а иногда бледно-фиолетовые цветы собраны в кисти. Цветы рвать не стоит, в августе, сентябре они превратятся в пушистые коробочки с семенами и разлетятся, чтобы взойти следующей весной. Раньше в деревнях из пуха иван-чая пряли ткань. А еще делали муку из корней этого растения. Ну, а карамельно-фруктовый вкус чаю дают именно листья. Если их ферментировать. А если просто высушить, то вкус будет обычный - травяной.
Ферментировать (то есть разрушить клетчатку и добиться выделения сока, который должен будет немного перебродить) можно, перетирая каждый листик вручную. Но у меня нет столько времени! И я иду по легкому пути. Чай делаю так: укладываю собранные листья в пакет, слегка мну и убираю в морозилку. Затем, когда листья замерзнут, вынимаю пакет.Опять мну его и рассыпаю листья на чистую простыню - сушиться. Время от времени их надо ворошить для равномерного высушивания.
Аромат при сушки иван-чая - изумительный!
Здесь на лугах другой аромат - смесь запахов разнотравья. По дороге, режущей луг, едет мотоциклист. Останавливается, внимательно смотрит на нас и интересуется, что мы делаем, расспрашивает, как мы ферментируем чай. Чем-то он напоминает мне председателя колхоза из советских фильмов. Оказывается, это фермер - парень лет 30-40. И чуть подальше начинаются его частные земли. Там на полянках растет клубника, и это - его головная боль. Потому что земля эта у него под покосы. А люди едут собирать ягоду.
- Да еще и с подушками! возмущается он.
- Как с подушками? - не понимаю я. - Что за подушки-то?
- Обыкновенные подушки. Лежа на подушках ягоду собирают. А трава-то потом не поднимется уже. Мы ее не покосим, - с горечью говорит фермер.
Если б неподдельная горечь в его голосе, не поверила бы. Что за бред!
Вся перелесть-то в таких поездках не в том, чтобы набрать много-много ведер ягоды, а в том, чтобы соприкоснуться с землей, с травами. Почувствовать руками, ногами, всем своим телом их структуру, внутреннее движение, погрузиться в другие запахи, звуки. А купаться в подушечном комфорте можно в квартире. Эх, цивилизация! Как много ты убиваешь в людях!
Кстати, если вы поедете за иван-чаем, не старайтесь вырвать всю поляну. Нарвите именно столько, сколько вам надо на зимние месяцы. Трава имеет свойство терять свою силу при долгом хранении. Да и к иван-чаю можно добавлять другие травы. он хорошо сочетается с чабрецом и душицей.
А еще, оказывается, очень ценится кипрейский мед. То есть продукт пчеловодства, медоносом которого является иван-чай. Этот мед необычного молочного цвета и нежного вкуса.
Скажу честно, кипрейский мед я никогда не пробовала. И узнала о нем случайно. Года два мы ездили за иван-чаем за Белый Яр. И вот однажды приехали, - а там - ульи.
Мы, конечно, напряглись. Очень. Драться с пчелами за иван-чай совсем не хотелось. Но пчел нигде не заметели. И решили, что улики стоят пустые.
Когда мы уже рвали листья, подошел пчеловод и поделился своей историей. Он был родом с Кавказа и в Хакасию перебрался недавно. Вот он-то и рассказал нам о кипрейском меде. И сообщил о своей беде - хакасские пчелы не жаловали иван-чай. Они просто улетали с этого луга и возвращались в ульи вечером. То ли пчелы были привередливые, то ли с иван-чаем на этой делянке что-то было не так.
Иван-чай очень полезен для укрепления иммунитета. он обладает как тонизирующим эффектом, так и успокаивающим. Если хотите прилива сил - пейте крепкий настой. А если нужен хороший сон - разбавленный.
У иван-чая самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений нашей страны.
А еще эта волшебная трава содержит антиоксиданты, которые помогают не стареть.
В старые времена отвар из листьев использовали для снятия боли, женщинам он облегчал схватки при родах.
Да и мужчинам этот чай полезен - укрепляет мужскую силу.
И еще одно необычное свойство есть у этой волшебной травы. Она может расти там, где погибло все после пожара. И на выжженой земле восстанавливает ее структуру!
Светлана ЧЕЛЫШЕВА,
фото автора