Медицина

Дата публикации: 13.08.2024 - 08:06
Просмотров - 1184

ЛЕТО, ЖАРА, КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

БОРИТЕСЬ С МУХАМИ И МОЙТЕ ФРУКТЫ

Лето – время почти идеальных условий для размножения бактерий и вирусов (высокая температура и влажность). Попадая в организм человека, они вызывают заболевания.
Проникнуть инфекции в организм могут через мух – это переносчики очень многих возбудителей, а также через грязные руки и недостаточно чистую посуду, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, через испорченные продукты в результате неправильного хранения.

Чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо: тщательно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу, бороться с мухами, правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. При правильном хранении продукты безопасны в любых условиях, но при нарушении этих правил они легко инфицируются и становятся опасными.

Наиболее опасны следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка), то есть это продукты с высоким содержанием белков. Белки - основная среда для роста возбудителей инфекций.

Чаще всего это: ротавирусные и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки.

 ЧТО И КАК ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

 Роспотребнадзор по Хакасии напоминает, как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду.

Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Изделия и приготовленные блюда из рубленого мяса – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после приготовления.

Желированные продукты необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления.

Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, следует утилизировать при первых признаках порчи или увядания – «оживить» увядшую петрушку и подгнивший огурец невозможно, это касается любых овощей, фруктов и листовых салатов.

Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов.

Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным.

Любые гарниры - картофель, тушеные овощи или крупы не рекомендуется употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов.

Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).

Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы при нахождении в холодильнике сохраняют свежесть в течение 24 часов.

Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный съедобен в течение 72 часов.

Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.

А овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.

Помимо температуры и сроков хранения на продукты влияет товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

Обращайте внимание не только на срок годности продукции, указанной на упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Четко следуйте рекомендациям.


Полезное питание

ЩИТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Вот оно и пришло - время сбора богатого урожая! Помидоры, кабачки, огурцы, яблоки, абрикосы.... Да разве все перечислишь! Овощи и фрукты содержат огромное количество веществ, необходимых для правильной работы организма человека. Это минералы, витамины, клетчатка, фолиевая кислота. А еще - антиоксиданты, препятствующие раннему старению и развитию раковых заболеваний. О том, что овощи содержат пищевые волокна, улучшающие моторику желудка и нормализующие микрофлору кишечника, знает каждый, кто хоть немного интересуется полезным питанием. Но знаете ли вы о том, что овощи и фрукты - это природный щит от болезней?

Почему? Да потому что в этих дарах природы содержатся фитонутриенты - это биологически активные вещества, придающие фруктам и овощам уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Известно более 300 растений, содержащих фитонутриенты, к которым адаптирован человек. Дефицит этих веществ ведет к развитию заболеваний.

Ваш рацион должен быть разнообразным и разноцветным!

Помидоры, к примеру, (и другие овощи красного цвета) загрузят в ваш организм ликопин. Ликопин нейтрализует воздействие свободных радикалов и защищает от онкологических патологий толстой кишки и пищевода, лёгких, молочной железы, кожи.

Желтые и оранжевые плоды (морковь, мандарины, лимоны) содержат бета-каротин и влияют на состояние кожи, зубов, костей, полезны для зрения и пищеварения.

Лук и чеснок (белый и коричневый цвет) при разрезании или раздавливании образуют аллицин. Аллицин - это природный антибиотик. При высоких температурах аллицин разрушается, поэтому употребляйте лук и чеснок в салатах.

Синие и фиолетовые (баклажаны, фиолетовый виноград, фиолетовый лук, слива и др.) замедляют старение, улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов. В их состав входит антоцианин.

Местные сезонные овощи и фрукты богаче полезными веществами, чем привозные и тепличные. Привозные зачастую еще и обработаны различными химическими соединениями.

В идеале употреблять в пищу растения, только что сорванные с грядки, пока они не начали терять свои полезные свойства. В долгие зимние дни используйте замороженные овощи. Тушите, запекайте и добавляете их в супы. Пусть они не так вкусны, как свежие, но сохраняют питательную ценность в полном объеме.

Употребляя каждый день не менее 400 г. овощей и фруктов, вы снизите риск:

- сердечно-сосудистых заболеваний;

- диабета 2 типа;

- онкологических заболеваний. По исследованиям, раковые заболевания можно предотвратить в 85 процентах случаев при правильном питании;

- развития старческой деменции и ухудшения памяти;

- ОРВИ.

Хотите быть здоровыми - питайтесь правильно!

 Светлана ЧЕЛЫШЕВА


Важно знать

ДИСПАНСЕРИзАЦИЯ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ 2024 ГОДА

Диспансеризация благодаря нацпроекту «‎Здравоохранение» является бесплатным обследованием, для прохождения которого достаточно предъявить паспорт и полис ОМС в поликлинике по месту жительства.

По последним данным, первый этап диспансеризации в текущем году завершили более 56 тысяч человек, из них более 30% – жители трудоспособного возраста. На второй этап диспансеризации направлено 17 287 человек, его завершили 13 252 человека. Установлено диспансерное наблюдение у 26 791 человека.

Завершили профилактические медицинские осмотры 16 609 человек, из них 85,9% жители трудоспособного возраста.

Завершили углубленную диспансеризацию 18 368 человек, из них 63% – жители трудоспособного возраста.

13 675 человек, прошедших профилактический медицинский осмотр или первый этап диспансеризации, были проведены мобильными медицинскими бригадами.

12 517 человек, из них 6 529 в трудоспособном возрасте – направлены на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, в том числе направлены на осмотр врачом-онкологом при подозрении на онкологическое заболевание.

41 человек направлен на оказание специализированной медицинской помощи, 914 человек - на санаторно-курортное лечение.

Заболевания впервые выявлены:

- злокачественные новообразования -36;

- болезни системы кровообращения - 541;

- артериальная гипертония - 426;

ИБС - 66;

ЦВБ - 37;

- болезни органов дыхания - 65;

- болезни органов пищеварения - 182;

- сахарный диабет - 125;

- туберкулез - 0;

- глаукома - 5.

В структуре впервые выявленных хронических неинфекционных заболеваний наибольший удельный вес приходится на болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов пищеварения.

За январь - июнь 2024 года выявлено 36 случаев злокачественных новообразований, на ранних стадиях выявлено 26 случаев ЗНО.

По результатам проведения маммографии выявлено 1 673 патологических отклонения, по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки выявлено 927 патологических отклонений. Выявлено 760 случаев заболеваний и/или подозрений на заболевание.


Вы спрашивали

СОЛЬ - СОЮЗНИК ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

- Часто слышу, что соль очень вредна доля здоровья. Что ее вовсе исключить из рациона? Так пища невкусной будет. Что об этом врачи говорят?

Андрей Михайлович

Вот какой ответ дали в Минздраве:

- Соль имеет жизненно важное значение. Нельзя отказываться от нее вовсе, так как она стимулирует пищеварение и усвоение организмом питательных веществ:

 - натрий – обеспечивает поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения;

- хлор – синтез соляной кислоты (составляющая желудочного сока, оптимальная кислотность в желудке, нормальное переваривание белков).

Следует помнить о том, что соль – один из главных союзников повышенного давления. При ее избытке возможны осложнения. Максимальная норма соли – 5 гр. в день (не более 1 ч.л.).

Нежелательные последствия при неконтролируемом употреблении соли:

 – препятствует расщеплению собственных жиров, способствует набору веса;

 – нестабильность уровня АД (артериальная гипертензия);

 - в стенках сосудов формирование атеросклеротической бляшки, может способствовать образованию тромба (инсульт, тромбоэмболия легочной артерии);

 – усиленное вымывание кальция из организма (хрупкость костей);

 – нарушение работы нервной системы;

– нарушение зубной эмали.

Подготовила Лина НИКОЛАЕВА, использованы материалы Минздрава РХ, Управления Роспотребнадзора РХ, Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Новости по теме: