Холодный батик, натюрморты…  и даже кости осетра

Дата публикации: 28.08.2024 - 13:45
Просмотров - 1014

Выставка «Таланты земли Черногорской» традиционно проводится накануне Дня города и собирает истинных друзей городского музея истории. 

А если это встреча друзей, им в стенах одного из наших главных учреждений культуры обычно предлагают чай с угощениями, приглашают пообщаться, обменяться новостями – так хозяева, коллектив музея, создают душевную атмосферу, которая, конечно же, способствует наиболее полному раскрытию той или иной темы.
На этот раз представляли талантливых черногорцев, художников, чьи выставки демонстрируются в залах музея, рассказывали о них, вели диалоги о днях вчерашних, сегодняшних и о планах.
Что касается дней вчерашних, прежде всего вспомнили добрыми словами черногорцев – члена союза художников России Игоря Хамзаевича Сейфулина, работы которого космически необычны, образны, талантливы. К тому же он, как личность разносторонняя, увлекался археологией, этнографией.
И конечно же, поговорили о Почётном гражданине города, художнике-самоучке со своим особенным стилем исполнения хакасских пейзажей Георгие Гавриловиче Морозове, который и кистью с красками мастерски управлял, и в музыке не был дилетантом, а ещё увлекался краеведением. Талантливые люди талантливы во всём!


Ведущие, представляя приглашённых художников, то и дело сбивались на множество подробностей. А как же! Столько пройдено вместе, столько всего создано, продемонстрировано горожанам.
Александр Николаевич Бобылев путь художника начал с оформления знаменитого на всю страну Шушенского музея. Во время учёбы в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова он много работал в жанре графики, его работы были интересными, привлекали внимание. Не случайно уже на первом курсе училища он начал участвовать в профессиональных выставках художественного творчества в Красноярске.
В 1975-м был направлен в Черногорскую художественную школу преподавателем, вскоре его назначили директором школы, где он проработал около десяти лет.
Постоянные посетители музея знают, что Александр Николаевич работает в жанре пейзажа, натюрморта и по-прежнему увлекается графикой. 
Ивана Фёдоровича Голубоцкого представили, как музыканта, поэта, художника. В его послужном списке – должности художественного руководителя клуба, учителя музыки, воспитателя. После окончания Норильского музыкального училища он работал… художником в Норильских художественно-производственных мастерских Красноярского отделения Художественного фонда Советского Союза.
Черногорцы впервые познакомились с работами художника-живописца, когда он ещё жил в Норильске. Теперь Иван Фёдорович – черногорец, активно включившийся в круговерть городских культурных событий. Работники музея намекнули, что готовится очередная персональная выставка бывшего северянина. А в ходе встречи в честь Дня города была подготовлена выставка работ… из костей головы осетра. Вот уж точно, «когда б вы знали, из какого сора...»!
Светлана Николаевна Улахович – педагог детской художественной школы. Сама творит прекрасное и ребят ведёт по светлой дороге творчества. В музее два года назад ученики Светланы Николаевны демонстрировали работы в технике «батик». Сама она представляла в музее необыкновенной красоты произведения в стиле «холодный батик». Это когда краска наносится на ткань одним слоем, и нет права на ошибку. 
Юные воспитанники художницы способны уже в 11 лет создавать художественные истории по мифам и легендам Хакасии – так воспитывается нечто большее, чем художественный вкус и мастерство.
Любовь Андреевна Тестова всю жизнь посвятила работе в финансовой сфере, и лишь несколько лет назад увлеклась живописью. У неё получаются пейзажи, натюрморты. Они яркие, светлые, простые и в то же время глубокие. Стоит взглянуть!
Сергей Павлович Волокитин – художник-самоучка. Кисть в его руках рождает тёплые, интересные работы, которые находят отклик во многих сердцах. Его картины - в частных коллекциях Ярославля, Санкт-Петербурга, Брянска, Красноярска, Норильска, Абакана, Черногорска, Воронежа. В музее гордятся, что пять картин были специально написаны для черногорцев и подарены для использования в выставках.
Александр Валерьевич Бородавкин – тоже из художников-любителей. Он доктор, заведующий психиатрическим отделением психиатрической больницы. Срочную службу проходил в ВДВ, это читается в картинах.
Пишет маслом на холстах, оргалите, делает коллажи из разных материалов. Его «конёк» - пейзаж, портрет, натюрморт. Можно будет посмотреть на персональной выставке, которая запланирована на ноябрь. 


Познакомившись друг с другом, художники и гости вечера, среди которых были и представители ТОС города, отправились по залам любоваться картинами, обмениваться мнениями, эмоциями. К слову, остались весьма воодушевлёнными, удивлёнными и напитанными добрым, вечным, хорошим.
Елена ДЕНИСОВА, 
фото автора

Новости по теме: