Обманули? Накажут!

Дата публикации: 10.09.2024 - 12:45
Просмотров - 1014

Зря думают некоторые сограждане, что полицию можно безнаказанно обманывать. Люди в погонах – товарищи серьёзные и шуток с законом не приемлют.

В этом убедился житель Черногорска, когда раскрылся его обман. Всё началось с подачи заявления. Мужчина пришёл в полицию и пожаловался, что у него угнали машину. Вскоре сотрудники ОМВД обнаружили побитую в районе улицы Юбилейная. Быстро выяснилось, что угонщик и потерпевший - один и тот же человек. Мужчина отдыхал в питейном заведении, был пьян и решил развезти стихийную компанию по домам. Однако, едва тронувшись с места, водитель врезался в препятствие. На этом путешествие завершилось, пассажиры разбежались, а водитель озадачился – неужели придётся расстаться с правами за пьяную езду и ДТП? В итоге ничего не нашёл лучшего, как соврать и заявить об угоне.

Когда полицейские предъявили факты, заявителю пришлось признаться в обмане. Как он заявил стражам порядка, был настолько пьян, что толком не помнит, как обращался в полицию с ложным заявлением. Но алкогольная амнезия отнюдь не является смягчающим обстоятельством, а ложное сообщение о преступлении, в свою очередь, является уголовно наказуемым деянием. Словом, в отношении черногорца было возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». В настоящее время дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Руководитель следственного отдела ОМВД по Черногорску Анна Садовая комментирует:

- Мотивы тех, кто обманывает полицию, разные - месть, желание избежать ответственности, решение материальных проблем. При этом некоторые граждане недооценивают последствий своих «шуток» с законом. В этой связи хочется напомнить гражданам о том, что установленный законом порядок предусматривает, что заявление о преступлении обязательно должно быть подписано заявителем, а последний предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Это служит одной из гарантий получения достоверных сведений, на основе которых предстоит решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Поэтому, если в ходе проведенной проверки выяснится, что заявитель сообщает сведения, не соответствующие действительности, то он сам попадет под уголовное преследование с соответствующими негативными для себя правовыми последствиями.

Новости по теме: