Авокадо считается одним из самых полезных фруктов благодаря высокому содержанию в нем витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров. Он широко используется в кулинарии, косметологии и даже медицине.
Полезные свойства
Из-за своего уникального состава, содержания антиоксидантов и биохимического профиля авокадо считается «суперпищей». Это очень калорийный пищевой продукт, содержащий до 30% эфирных масел, до 2% протеина, до 4,6 г пищевых волокон, богатый моножирными кислотами, витаминами Е, С, К1, В6, каротинами, ацетогенинами и стеринами.
По калорийности плоды авокадо превосходят мясо и яйца. Энергетическая ценность плода - 114 ккал. Масло фрукта состоит из 71% мононасыщенных жирных кислот: 13% полинасыщенные жирные кислоты и 16% насыщенные жирные кислоты. В масле авокадо содержатся олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, докасадиеновая, пальмитолеическая, линоленическая, эикосеническая и миристическая кислоты. В семенах авокадо содержатся гликозиды, танины, сапонины, флавоноиды и алкалоиды, поэтому их широко используют в мексиканской народной медицине.
Авокадо обладает гиполипидемической, антидиабетической, антиоксидантной, кардиопротекторной, фотозащитной, антиколитической активностью. В современной научной медицине фрукт рекомендуют при лечении анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклероза и сахарного диабета. Мякоть используется в холодных блюдах: салатах, суши, гамбургерах и омлетах, холодных супах, соусах, коктейлях, смузи и мороженом. Один из самых известных рецептов, придуманный ацтеками с использованием мякоти фрукта, это знаменитый соус гуакамоле. В его состав входит пюре из мякоти авокадо, соль, сок лайма, томаты, лук и иногда специи и овощи.
История появления
Аллигаторова груша Авокадо или Персея американская (Persea americana Mill) – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Выращивают его уже более 7 000 лет. Родиной фруктового дерева считается Мексика и Центральная Америка, где его почитали еще древние ацтеки и майя, для которых плоды авокадо были одним из основных продуктов питания. «Яйцо земли» или «лесное масло» – так называли их ацтеки.
Фрукт стал распространяться по миру в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли его в Европу. В Старый Свет его завезли моряки, которые обнаружили, что плоды долго не портятся, а мякоть можно намазывать на хлеб, как масло. Так у фрукта появилось еще одно название – «масло мичманов». А позже он появился в Азии, Африке и Австралии.
Авокадо – вечнозеленое плодовое дерево высотой 15-20 метров. Листья овальные, кожистые. Цветки собраны в щитковые соцветия, а плоды имеют грушевидную форму с нежной кремовой мякотью. В центре плода находится крупное семя.
В мире насчитывается более 400 сортов авокадо, отличающихся формой и размером плодов, оттенками вкуса, цветом мякоти, гладкостью и пухлостью кожуры.
Крупнейшие плантации расположены в Мексике и Калифорнии, США. В России авокадо выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае. В 2023 году агрономы из Сочи на своей ферме вырастили первый урожай. Процесс возделывания занял пять лет. Сначала в теплицы высадили косточки авокадо, затем к деревцам привили сортовые веточки из Абхазии. Но выращивают уникальный фрукт в теплице, так как растение в наших широтах не выносит заморозков и не любит жару.
Как исследуют фрукт
Проверка авокадо на безопасность в испытательных лабораториях Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводится в рамках мониторинга импортируемой растительной продукции, отобранной при осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), на наличие карантинных объектов.
Авокадо произрастает в отличных от Сибири климатических условиях, где распространены определенные виды вредных насекомых и сорняков, занесение которых на территорию региона может спровоцировать их приспособление и массовое распространение. Поэтому вся импортная продукция подлежит обязательному контролю в испытательных лабораториях, чтобы не допустить попадание на полки магазинов опасных продуктов. Таким образом гарантируется пищевая и фитосанитарная безопасность в стране.
Как выбрать и хранить авокадо
Плоды собирают недозрелыми, почти «каменными». Мякоть незрелых плодов довольно плотная, по вязкости и вкусу напоминает недозрелые груши и тыквы. Спелые авокадо имеют нежную консистенцию и на вкус напоминают смесь масла и измельченной зелени, иногда с ореховым привкусом.
- При выборе созревшего фрукта обратите внимание на его внешний вид. Спелый авокадо имеет темно-коричневый цвет кожицы. Если у него есть небольшое количество зеленых участков, это вполне нормально. Плод с яркой и свежей поверхностью может быть немного несозревшим, - рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Серебреникова. - Оцените текстуру кожицы фрукта. Когда авокадо достигает пика своей зрелости, его кожуру можно легко отделить от плода с помощью пальцев. Если вы должны приложить силу или использовать нож для разрыва кожицы, значит плод еще не созрел.
- Важными критериями зрелости являются вес и запах. Спелые авокадо обычно тяжелее, чем незрелые. Если ваша покупка имеет большую массу и кажется более плотной, это может быть знаком созревания. Слабый запах или его отсутствие – признак созревшего плода. Если вы чувствуете сильный или неприятный запах, это говорит о незрелости плода или даже о его порче, - добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна. - Хранить авокадо лучше при комнатной температуре в течение нескольких дней до полной зрелости. Если вы хотите, чтобы фрукт дозрел быстрее, положите его в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или томатом.
Аллигаторова груша
За внешний вид кожуры и его зеленый цвет плод авокадо иногда называют «аллигаторова груша». Авокадо лучше банана. Он содержит больше калия, чем бананы: в одном плоде около 485 мг этого элемента.
Это самый жирный фрукт. Он один из немногих, в которых содержатся полезные для здоровья жиры. Около 75% калорий авокадо приходится на жиры, в основном на мононенасыщенные жирные кислоты.
В одном авокадо около 4-5 граммов протеина, что необычно много для фруктов. Эксперты редко подчеркивают белковую ценность фруктов. Однако в мировой рейтинг фруктов и ягод с более высоким содержанием белка, кроме авокадо, входят гуава, джекфрут, ежевика и плоды граната.
Артемий ПАНЧЕНКО, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»