Там,  где живут бурундуки

Дата публикации: 16.09.2024 - 13:19
Просмотров - 1476

- Поехали в одно классное место, - позвал меня мой хороший друг. - Заодно проверим, вредная ли ты.
- Это что еще за проверка? - насторожилась я.
Он засмеялся и сказал:
- Да туда не так просто проехать, у нас не каждый раз получается. Если дожди, дорога непроходимая. 

В пятницу с обеда выехали, и погода, похоже, нам благоволила. Мы не торопились. Завернули на Гуляевские пороги, полюбовались бурлящими сильными потоками воды, затем заехали на хлипкое болотце, поскакали по кочкам, пособирали клюкву и уже ближе к вечеру отправились к обещанному мне классному месту, куда «не пускают» вредных.
Дорога действительно была трудной. И в одном месте крепко «сели». Долго выталкивали машину, но выбрались.
- Смотри-ка, а она не вредная, - посмеивались мои спутники. А я переживала:
- А как обратно? Вдруг дожди, не выедем. А мне ж на работу...
- Ну, раз туда проехали, обратно выедем, - отмахнулись ребята.

Добрались, когда уже смеркалось. Смутно просматривался лесной островок посредине реки. Был в этом лесном сумраке особый шарм. И спокойствие, и настороженность одновременно, временами охватывал страх - когда я далеко отходила от машины, собирая дрова. скорее спешила обратно! Мужчины поставили палатки и развели костерок. Уже под ночным звездным небом варили кашу, стругали салат из помидор и капусты. Чувствовалось какое-то движение вокруг нас: маленькое, юркое.
- Мыши, похоже, - заключили бывалые туристы. - Не попортили бы продукты.
Все съедобное до утра тщательно спрятали, особенно мужчины переживали за копченую колбасу.
Ночью разразился сюрприз. Я проснулась от того, что палатка трепыхала, словно живая птица. Природа бунтовала, рвала, клонила к земле деревья и больно била нас, выскочивших из палатки, сильными ледяными струями дождя. Небо сверкало и громыхало. Ребята  велели мне сидеть в одной из палаток, а сами бросились укреплять их и прятать имущество, которое могло пострадать от дождя.
Фонарик под потолком палатки раскачивался, рождая причудливые тени, казалось, меня унесет, как девочку Эли из сказки, вместе с палаткой.
- Страшно? - заботливо заглянул мой друг и велел. - Спи!
Спать? Да какой сон! Но буря утихла, друг вернулся, и я, успокоившись, уснула.
Утро было волшебным. Полный штиль и солнце. Я наконец разглядела место: берег был усыпан огромными валунами и посреди этих валунов - маленький песчаный пляж, на котором мы как раз и остановились. Лес вдоль реки уже по-осеннему пестрел разноцветьем: бурый, желтый, местами зеленый от елей, а ближе к берегу краснели тоненькие хрупкие подростки-рябинки.
Погуляв вдоль берега, я вернулась на пляж. И оказалось, а пляж-то густо населен! Как только мы достали продукты, вокруг нас забурлила жизнь. Из кустов, из-за больших камней-валунов  стали появляться маленькие быстрые бурундучки и заныривать в рюкзаки - лишь длинные пушистые хвостики оставались торчать наружу.


Они совсем не боялись человека. Серо-рыжеватого окраса, со светлым ободком вокруг черных блестящих глаз и темными полосками на спине  - они были так милы и красивы, что рука тянулась их погладить. 
- Не сметь! - строго сказали мне. - Зверек дикий, зубы острые. Как он среагирует на твое «погладить» - неизвестно. 
Но и просто наблюдать за бурундуками было интересно. Чрезвычайно любопытные, они весело скакали вокруг нас. 
Блеск любопытства в глазишках черных,
Стойка, пробежка, тугой прыжок.
Мчится к вершине ствола задорно
Веселый и шустрый бурундучок.
Это из стихотворения «Бурундучок» Эдуарда Асадова.

Копченая колбаса, как оказалось, зверьков не интересовала, они налегали на помидоры. Наверное, для них это был диковинный заморский фрукт, который пришелся им по вкусу.
Кстати, бурундуки -  животные с дневным образом жизни. У них слабое ночное зрение. Может, поэтому наши продукты ночью от них и не пострадали.

Местечко, где мы остановились, было идеально для жизни этих животных.
Бурундук - древесный зверек, но он может селиться не только среди высоких старых деревьев, но и среди молодой поросли ивы, березы, черемухи. Любимая еда этих проныр - кедровые орешки, поэтому их много в кедровых лесах. Так же бурундуки предпочитают места в поймах ручьев и рек, заваленные камнями, с зарослями кустарников. 
Живут они обычно в норах между корнями деревьев или в пустотах между камнями, но могут занять и дупло. Нора обычно двукамерная  - в одном отделении спит бурундук, а в другом он хранит свои запасы на зиму. Жилище бурундука - всегда персональное, эти животные никогда не будут жить вдвоем. 
Но тем не менее это животное коллективное и при опасности издает звуки, преду­преждающие остальных сородичей об опасности. Звук этот похож на скрип по металлу. Как-то в походе я подвесила кружку за карабин к рюкзаку, и она при движении противно скрипела об этот карабин. И кто-то тогда мне сказал: «Я думал, это бурундук кричит, а это твоя кружка!» Я тогда приняла это за шутку-розыгрыш и не поверила этим словам.  Но, оказывается: да, зверьки издают именно такой звук! 
В природе бурундучки живут совсем мало - 2-3 года. У них много естественных врагов: куницы, змеи, волки, лисицы, горностаи, хищные птицы.
Есть очень печальный миф, связанный с этими милыми зверьками, распространенный среди охотников. Считается, что бурундуки склонны к суициду. Если запасы бурундучка разграблены и ему грозит смерть от голода, то он находит ветку в виде рогатины и обреченно виснет на ней. 
Специалисты  с этой легендой не согласны. В интернете мне встретилось такое  мнение доктора биологических наук Марата Мигранова. Вот что он говорит: «Бурундуки подвешиваются, но не от голода, а от того, что они забивают защечные мешки едой. И иногда, может быть, убегая от хищников, может быть, просто неосторожно перескакивая с ветки на ветку, они могут попасть в рагульку, в ветку, которая раздваивается. Я лично наблюдал такое в заповеднике Шульганташ. Я бы сказал так, что бурундуки вешаются не от голода, а от жадности».
В мире известно 25 видов бурундуков, но в России живет только один - азиатский, или сибирский бурундук. 
Зверьков иногда содержат в неволе, но для них нужна большая клетка, так как они очень подвижны. На воле, бегая и прыгая по стволам, «наматывают» за день до 12 км. Минимальные размеры клетки: 1 метр в длину, 60 сантиметров в ширину, 1 метр в высоту.  Это, скорее, вольер, чем клетка. Вольер надо оборудовать пеньком, толстыми ветками, скворечником. На холодное время года бурундучок впадает в спячку, но за зиму просыпается несколько раз, чтобы подкрепиться едой. Поэтому перед зимовкой надо помочь подготовить зверю запасы. Ну, и если вы хотите завести бурундучка - помните, это животное, за которым интересно наблюдать, но которое совсем не любит, когда его тискают и гладят. 
А мы вечером уже уезжали из страны бурундуков. Весь день стояла жара, как летом, дорога просохла, и мы выбрались без приключений. А на память осталось множество фотографий милых шустрых зверьков.
Светлана Челышева,
фото автора

Новости по теме: