Пуговицы перед стиркой отпороть, в молочную лавку брать с собой крючок для вязания!

Дата публикации: 18.09.2024 - 14:24
Просмотров - 47

Эта книга была мечтой практически каждой хозяйки в Советском Союзе и желанным подарком на свадьбу. Счастливые обладатели передавали ценное издание по наследству: от матери к дочке, хотя и мужчины порой заглядывали в эту книгу. У меня на полке тоже хранится такая: «Домоводство» 1960-го года выпуска, издатель «Сельхозгиз».
О чем  эта книга? О том, как ухаживать за младенцем и как его прикармливать. Как воспитывать и приучать детей к труду. А еще о том, как подоить корову, как пчел разводить, как свиней пасти, как мебель отремонтировать и как в огороде все вырастить. А какое множество рецептов, рекомендаций по кройке и шитью, вышивке и вязанию! И просто практических советов, или как модно сейчас говорить - лайфхаков.
Еще в 90-е я порой заглядывала в эту книгу, черпая полезную информацию. А потом появился интернет и надобность в ней отпала. Открыв же недавно «Домоводство», обнаружила: в современной жизни многие советы уже не применимы, а некоторые вызывают улыбку. Например, повеселила финальная фраза рекомендации, как стирать шелковые и капроновые чулки: «...стирают в теплой мыльной воде,.. сжимая чулок между пальцами. После полоскания нельзя их выкручивать, надо только отжать руками воду и положить на подстилку для сушки. Чтобы сохранить чулки, ноги надо мыть каждый день».
А вот мудрый совет и для современных родителей о том, как помогать детям хорошо учиться: «Чтобы приучить учащихся к сосредоточенному труду, во время приготовления уроков следует соблюдать тишину в комнате. Радиоприемник или ре-продуктор надо выключить, громкие разговоры прекратить». Только замените слова «радиоприемник» и «репродуктор» на современное «гаджеты» - актуально!
В 50-60-е годы на ведение хозяйства времени уходило много, даже мытье полов, оказывается, было непростым.  Ведь полы могли быть дощатыми (и тогда их мыли с песком и известью, а там, где все-таки оставались пятна, на ночь укладывали белую глину, а утром тщательно выметали), или полы, крашенные масляной краской (здесь уже в воду добавляли нашатырный спирт, и ни в коем случае не использовали мыло, от мыла масляная краска блеск теряла). Даже  если на полу лежал линолеум, и то попотеть надо было. Это мы сейчас просто тряпочкой протираем, а тогда...
«Загрязненный линолеум промывают раствором хорошего мыла. Моют быстро, не давая мылу высохнуть во избежание порчи краски. Для придания блеска линолеум протирают тряпкой, пропитанной смесью воска (1 часть) и скипидара (3 части). Сначала воск расплавляют, затем добавляют в него скипидар. Для усиления блеска можно добавить 1 часть масляного лака».
Послевоенная жизнь бежала вперед, страна восстанавливалась - развивались новые технологии, появились вещи из пластмассы. Вот отрывок из раздела, посвященного таким изделиям: «Наилучшими по расцветкам, водостойкости, цветостойкости являются пуговицы из оргстекла, полистирола и сополимеров, однако они недостаточно теплостойки. При температуре свыше 60-80 градусов деформируются. Поэтому пуговицы из этих материалов надлежит перед стиркой спарывать».
Это ж сколько терпения надо: перед каждой стиркой оторвать, а затем снова пришить! Я бы предпочла одежду без пуговиц.
А насколько моим современникам актуален совет по определению качества молока? - «Чтобы узнать, не разбавлено ли молоко, окуните в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное, на крючке останутся капли молока; если разбавлено, крючок будет чистый». Существует ли неразбавленное молоко в нашей реальности?
Несмотря на то, что часть информации уже устарела, неожиданно она может оказаться весьма актуальной. Что, например, и произошло со мной.
Прошлым летом в самую жару мой холодильник вдруг безвозвратно умер. А на новый, конечно же, не было денег. Существовать летом без холодильника не очень удобно. Но советы из домоводства сгладили этот период. «Масло в жаркую погоду не тает, если его обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде». Ну, это, конечно, если масло настоящее, а не из заменителей. 
«Если в хозяйстве не имеется холодильника или погреба, можно мясо сохранить, завернув его в мокрое полотенце и положив в глиняную посуду, которую поставить в другую посуду с холодной водой, смешанной с 1-2 горстями соли. Хранить в прохладном месте». 
«Петрушка и укроп сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой совершенно сухой посуде, причем зелень тоже должна быть сухой».
Интересно листать раздел рукоделия, некоторые модели так современно и свежо выглядят. 
Или раздел приготовления пищи.  Хотите попробовать приготовить кукурузу в томатном соусе? Рецепт простой: надо  «сварить початки кукурузы молочной зрелости и снять с них зерна. Приготовить томатный соус, добавить в него поджаренный репчатый лук и заправить пшеничной мукой и перцем, положить зерна кукурузы в соус и тушить 10-15 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью». Заморочится ли современный человек этим рецептом, или предпочтет купить банку консервированной? Скорее всего, второе. Потому что самым ценным в нашей жизни стало время.
Парадокс, правда? Дом и хозяйство не забирают у нас столько сил и времени, как у наших предков. Но мы не можем позволить себе то, что было естественно для наших бабушек и дедушек в их молодости. Не спеша попить чай, полюбоваться на вид из окна, попеть песни вечером во дворе... 
Почему? 
Светлана ЧЕЛЫШЕВА, иллюстрация сгенерирована ИИ

Новости по теме: