Для многих из нас названия: Сапун-гора, Малахов курган, Балаклава, 35-ая батарея – не просто набор слов, это память о жесточайших боях во время Великой Отечественной войны. Это память о героизме советских людей, о мужестве и подвиге, о горе и потерях. Но в конечном итоге – о Победе наших предков в битве с фашистскими захватчиками.
Первая оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года.
Тот, кто хоть раз бывал в Севастополе, знает, что память о героях до сих пор бережно хранят жители города. Города, который был практически стёрт с лица земли. К моменту освобождения от немецких войск в Севастополе насчитывалось всего несколько уцелевших домов, да и то – уцелевших условно.
Только представьте, до войны в городе русской славы жило около 109 тысяч человек. После того, как Севастополь освободили, в нём осталось всего 1905 взрослых и детей. Инкерман, Мекензиевы горы, Голубая бухта… В этой земле покоятся десятки тысяч убитых, погибших от ран и голода людей.
В воспоминаниях выживших бойцов Красной Армии, воевавших в Севастополе, читала, как 30 июня 1942 года из города было эвакуировано высшее командование во главе с командующим флотом Октябрьским и командующим Приморской армией генералом Петровым. Октябрьский очень активно добивался личной эвакуации – и получил её. Но на берегу осталось 80 тысяч советских солдат.
Тысячи воинов были зажаты в Голубой бухте – это довольно небольшой залив, окружённый отвесными скалами. Несколько дней наши бойцы упорно сопротивлялись врагу, тут же лежали раненые, погибшие. Очевидцы вспоминают, что вода в Черном море стала красной. Красной от крови. Но советские воины бились до последнего патрона, последнего снаряда, последнего человека. Как это было на 35-й батарее. Да и на других участках военных действий.
И, конечно, с той поры отношение к Севастополю, к бойцам, которые его защищали, к гражданским людям, которые помогали воинам, стало особым. Это на самом деле город русской славы, город русских моряков. Но и солдат пехоты, которые вместе 250 дней держали оборону против многократно превосходящих сил противника.
На мысе Хрустальный установлен памятник «Солдат и матрос». Со школьных времён помним мы полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», где матросы-черноморцы яростно бились против фашистов.
Даже сегодня, идя по улицам вновь отстроенного Севастополя, ты постоянно наталкиваешься на память о Великой Отечественной войне. Она в названиях улиц и скверов, в мемориалах и памятниках, в разговорах севастопольцев и краеведческой литературе в книжных магазинах.
Именно Севастополю, его героической обороне и освобождению города от фашистов был посвящён очередной квиз первого городского исторического чемпионата среди студентов техникумов Черногорска «Дорогами Победы: Города-Герои».
Как и прежде, в состязании приняли участие три команды. «Отряд особого назначения» черногорского горно-строительного техникума остался верен себе: неизменный состав участников, активная работа и талисман команды – весёлый Вареник.
Команда хакасского многопрофильного техникума «Т-34», увы, не имеет постоянного состава, и это, конечно, сказывается на результатах. Впрочем, как говорит педагог-куратор, сейчас в техникуме стараются создать постоянный коллектив участников. Посмотрели, как работает команда «Отряд особого назначения», и поняли, что половина успеха – это студенты, которые много читают по теме и умеют работать коллективно.
Третья команда – черногорского техникума отраслевых технологий «Сталинград», похоже, настойчиво решила вырваться вперёд и победить в чемпионате. Хотя на эту игру команда пришла в половинном составе, это не помешало ребятам показать отличный результат и в конечном итоге победить.
- Несмотря на то, что у студентов были длительные каникулы, первая же игра в этом сезоне прошла на ура, - говорит организатор проекта и бессменный ведущий квизов Артём Бражников. – На втором квизе, к сожалению, не смогла присутствовать команда техникума отраслевых технологий. А жаль, эта команда становится всё сильнее с каждой игрой. Сегодня все это заметили.
- Мы видим огромный прогресс, - поддержала Артёма директор ЦБС Людмила Табачных, - по сравнению с первой игрой нашего квиза, которая состоялась ещё зимой. Ребята стали взрослее, серьёзнее подходят к играм, больше читают, смотрят документальных фильмов, быстрее отвечают на вопросы и меньше совершают ошибок. Если вначале мы видели, что немало участников безразлично относились к играм, то сейчас этого практически нет. Вы посмотрите, как работает команда горно-строительного техникума! Они же на самом деле выкладываются по максимуму! Они приходят собранными, настроенными на победу.
Подумав, Людмила Павловна добавляет:
- Больше того, если вначале ребята о Великой Отечественной войне знали очень мало, поверхностно, то сейчас мы наблюдаем углублённые знания, живой интерес. Если бы сохранилось безразличие, то таких результатов команды не давали. Мы очень рады тому, что удалось расшевелить студентов, вызвать интерес к истории, ведь это очень важно.
К слову сказать, слаженность «Отряда особого назначения», похоже, зацепила другие команды. И мы, члены жюри, тоже это заметили. По скорости ответов на довольно сложные вопросы, по тому, как переглядываются между собой участники команд, как поддерживают друг друга. И это тоже плюс в копилку первого городского чемпионата.
Интересно было наблюдать, как вровень идут «Сталинград» и «Отряд особого назначения». Впервые на чемпионате к финалу они набрали одинаковое количество очков, так что членам жюри пришлось срочно придумывать вопросы по теме и задавать их дополнительно. Тут быстрее смогли ответить участники «Сталинграда», заработав ещё один балл, они принесли победу своей команде.
По итогам десяти игр турнирная таблица выглядит следующим образом:
- Черногорский горно-строительный техникум – I место (361 балл).
- Черногорский техникум отраслевых технологий команда – II место (291 балл).
- Хакасский многопрофильный техникум – III место (267 баллов).
Впереди командам предстоит пройти ещё три игры, а затем будет финальный квиз. О котором мы, конечно же, расскажем на страницах нашей газеты.
Валентина КОРЗУНОВА