Среди родителей первоклассников разгорелся спор насчёт школьных обедов. Первый раз их кормят бесплатно, накрывают общий стол, и всё хорошо. А вот перед продлёнкой родителям предложили два варианта: либо так же накрывать на всех общий стол, на котором будет суп или что-то из вторых блюд, либо пусть ребята определяются с питанием сами, покупая, что необходимо, в столовой. Некоторые из мам-пап заявили, что каши и супы их дети… не едят, так что, мол, пусть выбирают, что им по вкусу, самостоятельно.
Догадываетесь, что выбрали семилетки? Правильно, за пару дней скатились к кускам пиццы, булкам, шоколадкам и прочей сухомятке. В тар-тарары полетели привычки, которые старались сформировать им в детсаду.
Хорошо, родители в этом классе вовремя опомнились и большинством голосов перешли на адекватное возрасту первоклашек горячее питание. Но переубедить некоторых так и не удалось, поэтому сегодня подробно и компетентно рассмотрим данную тему.
Собеседник – врач-педиатр высшей категории Валентина ДЕНИСОВА (г. Ачинск, стаж 38 лет), которая в настоящее время преподаёт в профильном техникуме, обучает будущих фельдшеров.
- Спасибо за приглашение высказаться, тема, действительно, больная, не случайно её подробно обсуждали в ноябре этого года на межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии». По названной теме докладчиком выступила доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Красноярского государственного медуниверситета им. Профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого – Елена ТЕППЕР. Расскажу, о чём шла речь.
В июле 2023-го года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила обновлённые рекомендации по питанию. Самое важное в них – нормы клетчатки в рационе детей. Именно клетчатка необходима для крепкого иммунитета и для хорошей работы кишечника.
Овощи с наибольшим содержанием клетчатки – это, к примеру, зелёный горошек, фасоль, брокколи, морковь, сладкий перец, апельсин, овсянка, перловка, гречка. Из ягод это малина, брусника, клюква.
Сейчас и далее буду приводить цифры, без которых не обойтись, родителям не помешает вникнуть и следовать рекомендациям.
Что касается клетчатки в целом, требования таковы.
Для детей от 2 до 5 лет – не менее 15 гр. в день; от 6 до 9 лет – не менее 21 гр.; от 10 и старше – не менее 25 гр.
ВОЗ уже давно рекомендует взрослым ежедневно съедать по 400 граммов овощей и фруктов. А теперь есть и конкретные рекомендации для детей.
Для ребятни от 2 до 5 лет – не менее 250 гр. овощей и фруктов в день. От 6 до 9 – не менее 350 гр.; от 10 лет и старше – не менее 400 гр.
Завтрак – очень важно. Это могут быть разнообразные каши, цельнозерновой хлеб, несладкие хлопья, яйца, нежирное мясо, несладкие кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Что касается обедов школьников младших классов, они должны состоять из нескольких блюд. Обязательно жидкое горячее (суп), белковый компонент (мясо, птица или рыба) с гарниром, овощной салат, напиток.
Ужин должен быть лёгким и питательным. Подойдут рыба, омлет, творожная запеканка, овощные салаты или тушёные овощи (овощное рагу), фрукты – за 2,5 часа до сна.
Если ребёнок просит ещё что-то перед сном, второй ужин крайне нежелателен. В качестве альтернативы подойдёт стакан кефира, ряженки или фрукт.
А что же перекусы? Увы, школьники часто выбирают для этого фастфуд, кондитерские вкусности. При этом запивают еду сладкой газировкой. Вместе с тем здоровые пищевые привычки предполагают в качестве перекусов фрукты и овощи, фруктовые чипсы (фрукты, высушенные без сахара и добавок), натуральную пастилу без сахара, цельнозерновые хлебцы, батончики на основе сухофруктов, печенье из цельного зерна. Примерный размер порции перекуса – ладонь ребёнка.
Примерный суточный набор продуктов должен быть таким.
Ржаной хлеб – 100 гр. (для младших школьников 75 гр.) Пшеничные хлебобулочные изделия – 200 гр. (для младших 165 гр.), крупы – 35 гр., макаронные изделия – 15 гр., бобовые – 10 гр. (для младших 5 гр.)
Сколько нужно жиров, и каких?
Потребность школьника в жире – 80-90 гр. в сутки, в том числе растительном – 20-30 гр.
Наиболее полезное в детском питании сливочное масло. Растительное должно составлять 10-15% от общего объёма.
Зачем жиры растущему организму? Для роста, построения нервной системы, для мозга. Кроме того, жиры – это растворители витаминов А и Д. Отсутствие жиров в питании детей отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и иммунной системах.
Для обеспечения белковой полноценности питания необходимо ежедневно включать в рацион молоко – 500 гр.
Кроме того, в течение суток нужны: одно яйцо, творог – 40-50 гр., сыр – 10-15 гр., рыба – 40-60 гр.
Мяса в 7-10 лет рекомендуется по 140 гр., в 11-13 лет - 175 гр., в 14-17 лет – 220 гр.
Таким набором животных продуктов можно полностью удовлетворить потребность отганизма в белке при условии поступления достаточного количества растительного белка.
А углеводы (простые – мёд, сладости, сахар, варенье, белый хлеб; сложные – макароны, рис, картофель, фрукты, ягоды, овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты), какова их роль? Дело в том, что именно углеводы – основной источник энергии для мышц. А если учесть, что школьники, как правило, «семь дыр на одном месте» прокрутят, их энергозатраты значительны.
Углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, то есть 320-420 гр. в сутки. Количество углеводов, которые легко усваиваются, должно составлять 20% от общего содержания углеводов, то есть немного, 70-100 гр. в сутки.
Основная потребность в углеводах покрывается за счёт крахмала, который содержится в большом количестве в хлебе, крупах для каш и супов.
Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов для максимального их усвоения равно 1:1:4.
Что мы, доктора, называем нарушением пищевой ценности рациона? Недостаточное использование в питании рыбы, кисло-молочных продуктов, растительных масел, овощей и фруков, что ведёт к недостаточному потреблению полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, микронутриентов (витаминов, кальция, йода, цинка). Плохо, когда много соли, специй, сахара, слишком жирных продуктов. Пагубно использование еды со значительным количеством пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок. Приведу примеры.
Есть мороженое белое и цветное, с добавками. Естественно, стоит предпочесть белое. Или взять конфеты – пастилу, в основе которых яблочное пюре. Присмотритесь к составу. В яблочной пастиле минимум добавок, а в грушевой, вишнёвой, апельсиновой используется то же яблочное пюре, плюс химические ароматизаторы. Читайте этикетки внимательно!
О заболеваниях. Две трети детей к 14-ти годам имеют хронические болезни. Из-за этого многие выпускники школ ограничены в выборе профессий. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, ежегодно освобождаются от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания и очень низкого веса более 90 тыс. семнадцатилетних юношей.
Беда, в том числе, в том, что, по данным Роспотребнадзора, 13% блюд школьного питания – это полуфабрикаты. А 17% школьников питаются в буфетах всухомятку или покупают в близлежащих магазинах чипсы, газировку, сладости.
Таким образом, именно питание – один из главных факторов, определяющих здоровье человека, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, умственную и физическую работоспособность, профилактику заболеваний.
Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора