Вегетарианцем я стала в какой-то степени благодаря моему отцу. На пенсии он переехал в деревню и завел хозяйство. Курочек, свиней...
О, как я не любила ездить к отцу в деревню! Приезжаешь, а тебе показывают на курочку, весело бегающую по двору, и говорят: «Вот эту курочку я для тебя зарублю». Или играешься в сараюшке с рыжим поросенком, а за тобой заботливо звучит: «В феврале его зарежу, дам вам всем мяса».
Я не брала это мясо, не могла его есть. Но отец ничего не хотел слышать и упорно вез мне этих несчастных курочек, свинюшек. Складывал заботливо в мой холодильник. А я, глядя на эти пакетики, вспоминала летний день и рассматривающую меня курочку, смешно наклонившую голову, или сопливый пятачок поросенка, тыкающийся в мою руку. Да и в магазине я уже не могла смотреть на куриные тушки как на продукт.
Куры считаются глупыми птицами. Но, по-моему, они просто мыслят своеобразно. Отцовские куры своим вожаком почему-то признавали не красавца петуха, а собаку Найду, и всюду следовали за ней. Но иногда им хотелось разнообразия в жизни, и отдельные рисковые экземпляры сбегали через дыры в заборе. Найда в таких случаях поднимала лай у той точки, где куры совершили побег, и беглянок возвращали.
На фото: Найда ведет кур на прогулку
В общем, что я хочу сказать: это очень интересно наблюдать за птицами и животными. Они умеют радоваться, страдать, кто-то из них трусливый, кто-то отчаянный храбрец. И есть их после таких наблюдений невозможно. В христианстве утверждается, что душа есть только у человека. А я не могу принять такую позицию. Ведь даже у кошек и собак - у каждой свой характер, своя судьба, и подчас не менее трагическая, чем человеческая.
Но без мяса нельзя - с детства внушалась эта «истина». У человека есть незаменимые аминокислоты, которые его организм не может сам синтезировать, а может получать только с животным белком. Да и что есть-то без мяса? Траву?
Я стала интересоваться этой темой. В интернете, оказывается, горели яростные споры: кто же человек - хищник или травоядное?
ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯДНОЕ?
С моей точки зрения, этот спор лишен смысла. Человек, вернее его тело, - это машина для выживания. Порой он может существовать на том, что и пищей-то назвать нельзя. В мире много историй о выживших в экстремальных условиях. Человек может жить и в условиях Крайнего Севера, и в пустыне, и на экваторе. Он приспосабливается к любой среде и пище. Есть народы, которые исторически являются мясоедами, просто потому, что в среде их обитания мало что растет. А есть народы, которые массово вегетарианцы. Например, Индия.
В этом споре вегетарианцы обычно приводят аргумент, что строение зубов у человека ближе к травоядным, чем к хищникам. Несмотря на наличие клыков (о чем любят напоминать мясоеды), мы не в состоянии рвать мясо зубами. Да и ротовая полость у нас маленькая - не позволит заглатывать жертву. У хищников обычно рот очень большой. Но, согласитесь, питаться сеном мы тоже не можем. В сене много грубой клетчатки. Поэтому травоядные подолгу пережевывают свою пищу, запуская процесс переваривания уже во рту. У человека нет в слюне такого же количества ферментов. Даже если жевать так же долго, как корова, наш организм с грубой клетчаткой не справится.
Еще одно наше отличие от хищников и травоядных - это длина кишечника. У хищников он короткий - три длины его тела. У травоядных - длинный, в 10 раз больше, чем размер туши. А у человека - что-то среднее между хищниками и травоядными, всего лишь шестикратное превышение длины тела. Длина кишечника - это весомый аргумент в пользу вегетарианства. Потому что мясо должно быстро перевариваться и выводиться из организма. Иначе оно загнивает. Или надо употреблять его так, как на Кавказе, - с зеленью и овощами, чтобы улучшить пищеварение.
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ
Я не буду рассуждать о пользе и вреде вегетарианства. По той причине, что я не специалист в этой области. То, что я читала, порой противоречит друг другу. Мне не удалось найти каких-то научных исследований на эту тему. Именно первоисточников, а не статей со словами «по мнению ученых». Мне кажется, что вся эта раздутая война мясоедов и вегетарианцев на просторах интернета организована производителями, которые борются за рынок сбыта. Мясной бизнес старается сохранить свои позиции, вегетарианский - завоевать свой сегмент рынка.
У меня при отказе от мяса и рыбы, конечно, присутствовал страх. А вдруг и правда через несколько лет я потеряю зрение, у меня начнут выпадать волосы, мои умственные способности деградируют. Все эти прелести обещали вегетарианцам в статьях о пользе мяса.
Но как-то так сложилось, что по временным рамкам мои пищевые терзания совпали с моим знакомством с йогой. И оказалось, что все йоги - вегетарианцы. Но не потому, что это полезно или вредно. А из этических соображений. Первая ступень йоги - это не гимнастические упражнения. Это этические нормы. Всего 10 штук. И одна из них - ненасилие в отношении любого живого существа.
И я решилась...
ТАЙНОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО
Я решилась отказаться от пищи, которая была живой, но не решилась признаться в этом окружающим. Ну, как-то не хотелось, чтобы меня считали ненормальной.
И я стала такой тайной вегетарианкой. Как раз перед Новым годом. Ну, с корпоратива на работе пришлось сбежать. Сидеть за столом и ничего не есть - это выглядело бы странно, а объясняться с коллегами мне не хотелось.
Но предстоял еще Новый год дома. Отец обычно приезжал праздновать ко мне. И без мяса для него праздничный стол - не стол.
Пошерстив интернет, я нашла подходящие рецепты. Они были вегетарианские, но авторы обещали, что по вкусу похоже на мясо и рыбу. С сомнением, но я решила их испробовать.
Вы не поверите, но ни отец, ни мой друг даже не поняли, что тефтели из нута (это турецкий горох). С вегетарианской «рыбой», правда, у друга закрались подозрения по той причине, что там совсем не было костей. И он спросил: «Что это за блюдо?»
В общем, другу я созналась, что я теперь вегетарианка. Боже мой, что тогда началось? Боже, какие у нас были скандалы. «Ты не понимаешь, что ты делаешь! Ты умрешь! - кричал мой друг. - У тебя и так недостаточный вес!»
Через полтора года он заявил, что тоже переходит на вегетарианство. «Ну, и что ты так тогда орал?» - спросила я. «Я боялся, что ты меня заставишь вести такой же образ жизни», - честно признался он. Но я не заставляла, и пока жили вместе, всегда готовила ему отдельно то, что просил: холодец - так холодец, рыбу пожарить - хорошо, рыбка, сало соленое захотелось - ну, пожалуйста. Мне это, конечно, не нравилось, но я понимала, что переделать человека невозможно. Друг всегда пробовал и мои вегетарианские блюда, и находил их вкусными. И как-то постепенно сам пришел к тому, что ему такой тип питания больше подходит.
А КАК ЖЕ БЕЗ ЖАРЕНОЙ КУРОЧКИ?
Страдаю ли я без мяса? Не хочется ли мне его?
Ответ - нет!
Когда я отказалась от мяса, рыбы, кальмаров и т.п (то есть от всего, что бегало, радовалось, любило), то у меня был ступор - я не знала, что готовить. Я заходила в магазин и понимала, что мне нечего купить. Поиски вегетарианских рецептов в интернете поначалу повергли меня в шок: везде какие-то неизвестные заморские названия - авокадо, афастеида и тому подобное. Когда я поглядела в магазине, сколько стоит авокадо - у меня был второй шок. Потом я стала искать в интернете не вегетарианские рецепты, а «постные», то есть рецепты для религиозных постов. Эти для меня оказались на тот момент более приемлемы.
Вегетарианскую кухню тоже надо освоить. Потому что если вы всю жизнь варили суп на мясном бульоне и сварите на воде - это будет не вкусно. Без мяса нужны уже другие пропорции, другие ингредиенты, другие приправы.
Для меня переход на вегетарианство был сложен психологически по той причине, что я привыкла готовить, как готовили мои мама, бабушка. а тут какая-то другая культура.
А что касается вкусовых пристрастий, то вкусы меняются. Видимо, микрофлора кишечника меняется, и начинают нравиться другие продукты.
Месяца через два моего начала пути в вегетарианство мне очень захотелось рыбы. Ну, вот, прям всем нутром - надо рыбу и все. И я не выдержала. Купила, пожарила. И вот сижу, ем и понимаю, что удовольствия-то не получаю. Как будто и вкуса у рыбы нет.
Поделилась с подругой этим своим открытием. «Точно, - сказала она. - У меня так же». «Ты тоже стала вегетарианкой?» - удивилась я, вспоминая, как все друзья прикалывались и под-шучивали надо мной по этому поводу. Она засмеялась и сказала: «Нет».
Оказалось, она месяц или два сидела на какой-то тыквенной диете то ли для похудения, то ли для очищения. Без мяса, практически на одной тыкве. И вот диета закончена, и она с коллегами по работе отправляется в баню. Традиция у них такая по пятницам: попариться, пивка попить. «И вот представляешь, пью пиво и ничего не чувствую, копченую курочку ем - и ничего, никакого удовольствия не ловлю, - жаловалась она.- А я так ждала этого момента во время диеты. как буду этим наслаждаться...»
Через какое-то время подруга себя и к курочке, и к пиву приучила вновь и опять получала удовольствие от этих вкусов.
Как видите, вкусы меняются от характера питания, и я не скучаю по жареной курочке.
ДЕТИ И ВЕГЕТАРИАНСТВО
Тема серьезная. Временами по новостям проходят страшные истории, как родители-вегетарианцы доводят своего ребенка до смерти. Мне кажется, психически ненормальные есть везде. Это не зависит от того, вегетарианец ты или нет.
Почему я решилась коснуться этой темы?
Потому что мой племянник не ест мяса с рождения. Как ни старались его родители приучить - у них ничего не выходило. Он просто выплевывал то, что ему клали в рот. Сестра моя очень переживала по этому поводу. Поскольку везде утверждается, что для нормального развития ребенка обязательно нужен животный белок.
Да и растить такого ребенка в обычной семье - это очень тяжело. Потому что ему приходилось отдельно готовить. Он не ел многие продукты. В детском саду он порой за весь день мог поесть только хлеб и выпить чай. Он ел каши, но если ему в блюдо с кашей добавляли котлету или рыбу, он к этой каше не притрагивался.
Мы не знаем, почему мой племяш отказался от этих продуктов. Но как-то я беседовала с человеком, обладающим экстрасенсорными способностями, и он мне объяснил это так: есть люди, тонко чувствующие энергию. А пища - это энергия. Мясо - это, кроме полезных веществ, энергия страха и боли. И есть люди, которые это интуитивно чувствуют, они не понимают этого, но интуитивно чувствуют и отказываются от мяса.
Возможно, это так. Племянник мой вырос без мяса. Сейчас ему 13 лет. Никаких отставаний от сверстников в развитии нет. Но когда он пошел в школу, научился есть пиццу, сосиски в тесте и нагетсы. Ведь на всех детских праздниках - это обычное меню. Теперь ему эти блюда даже нравятся. Но вот шашлыки он так и не может заставить себя попробовать. И сам расстраивается, что не ест мясо. Он хочет быть, как все.
Ну, а если ситуация противоположная: ребенок родился в семье вегетарианцев. Должен ли он питаться, как родители?
Когда я училась на курсах инструкторов йоги, на одном из занятий был задан вопрос преподавателю: «Что делать, если в вегетарианской семье ребенок, когда приходит к бабушке, первым делом берет со стола колбасу?» «Ничего, - ответил наш преподаватель. - Есть дети, которым это надо».
Есть такое понятие, как интуитивное питание. И это питание самое правильное. Мы с возрастом в страстях, желаниях, болезнях теряем интуицию. А дети могут сами выбрать то питание, которое им больше подходит.
ВСЕ ЛИ МОГУТ СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ?
Почему же, несмотря на все утверждения, что животный белок необходим для человеческого организма, миллионы людей живут, не употребляя его в пищу. По статиститке 13 процентов населения Земли - вегетарианцы.
Есть интересные эксперименты академика Уголева и его сотрудников. Они экспериментально доказали, что в человеческом организме в толстом кишечнике с помощью микроорганизмов вырабатываются незаменимые аминокислоты.
И у вегетарианцев роль толстого кищечника в пищеварении, получается, играет важную роль, в то время как у мясоедов - основная нагрузка ложится на желудок.
Возможно, у каждого человека свой тип пищеварения. Кто-то приспособлен к вегетарианству, кому-то легче на мясоедении. Знаю людей, которые решили свои физиологические проблемы на кето-диете (это диета, в которой много мяса, ну, очень много), и знаю человека, который будучи на вегетарианстве набрал очень большой вес. Причем это был инструктор йоги, и образ жизни он вел очень активный. Но вес рос и рос. А затем стала подводить память, ослабели умственные способности, появилась слабость. Оказалось проблема в недостатке витамина В12. Это проблема может быть у любого человека, в группе риска, кроме вегетарианцев, люди после 50 и старше, а также те, у кого диабет.
Поэтому решение отказа от мяса не должно быть следованием моде или желанием похудеть. Это должно быть взвешенное решение. Или интуитивное.
Было бы здорово, если бы мы могли жить, не уничтожая ни растения, ни других живых существ. Но наш уровень развития пока далек от того, чтобы питаться энергией солнца. Это нереально - скажете вы. Но ведь порой самые фантастические идеи о будущем становятся реальностью. Давайте помечтаем об идеальном мире!
Светлана ЧЕЛЫШЕВА,
фото автора,
иллюстрации сгенерированы ИИ