«Пульс города» от 10 декабря 2024г.

Дата публикации: 10.12.2024 - 18:49
Просмотров - 1182

Есть проблема

ПЛАТИЛИ ЗА СОСЕДА

Поразительное сообщение пришло от жительницы Черногорска. Речь шла об ограничениях по энергопотолку. Мы уже не раз писали, что, начиная с лета этого года, многие горожане, живущие в частном секторе, внезапно столкнулись с тем, что при привычном использовании бытовой техники электричество вырубается. Как выяснилось, дело в том, что компания «Россети» решила привести в соответствие фактическое потребление электроэнергии с заявленным максимальным напряжением в договоре.

В основном проблемы касались тех потребителей, у кого в договоре стояли максимальные показатели 5 или 7 кВт. Понятно, что при современном оборудовании этого для дома не хватает. Большинство сразу же отправилось в компанию, чтобы перезаключить договор на повышенных показателях. По мнению специалистов, 15 кВт вполне достаточно для спокойной жизни дома.

Но, как рассказала жительница Черногорска, при их энергопотолке в 15 кВт свет вырубался постоянно.

«Сделали техусловие на повышение 15кВт. Думали, хоть не будут отключать у нас теперь, а нет – так же продолжают. Включен водонагреватель, включаем чайник или утюг, свет отключается, или две конфорки  на плите. Сидим без света 2 часа.

Поехала я на ул. Мира, говорю, что такое? Почему теперь-то отключаете? Там мужчина посмотрел в компьютере у себя: «Да, у вас 15 кВт, наверное, превышаете, посчитайте, что включаете. Ищите, что-то у вас».

Как искать-то?

Посчитали, не выходит и 7 кВт даже. Получается, что как бы на 5 и выключают.

Муж нашёл сам, додумался. Пошёл к соседям, спросил, подавали ли они на повышение кВт. Они говорят, что им 5 хватает, включают всё и не отключают (живут двое, пенсионеры).

Спросили, сколько за свет они платят в месяц. Говорят, около двух тысяч рублей. Ездили раньше разбирались, почему так много платят. Ругались с энергетиками. Бесполезно, говорят, всё по счётчику. Никто не приезжал, не проверял.

А мы всего 600-700 рублей в месяц всегда за свет платим.

В итоге: муж догадался, когда нам на улице меняли столбы, энергетики повесили два счётчика на столб и их поменяли местами.

Наш счётчик у них, их у нас. Они за нас платят по 2000, а мы за них около 700 руб. И они с нашими 15 кВт, а у нас 5 в итоге.

Поехали мы опять на Мира, сказали, что может быть такое. Говорят, что возможно.

Написали заявку, чтобы приехали, проверили. Вчера написали, сегодня приехали. Проверили: да, счётчики перепутаны, подтвердили. Но переделывать сразу не стали, были на маленькой машине, лестницу ставили, сказали, что приедут на большой машине с вышкой. Ждём.

Теперь, наверное, за их косяк нам ещё и насчитают, что мы мало платили за свет».

Мы обратились за комментариями в филиал ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго», и вот их ответ:

«Сотрудники Черногорского РЭС осмотрели приборы учета, которые расположены на одной опоре и относятся к указанным домам. 

В ходе осмотра установлено, что при монтаже подрядчиками были перепутаны приборы учёта, поэтому показания, а также максимально разрешенная мощность передавались некорректно. К сожалению, это выяснилось только после официального обращения потребителя и проведенной проверки.

Сейчас специалистами Черногорского РЭС проводится перепрограммирование счётчиков, а также готовятся соответствующие акты, которые в течение недели будут направлены в адрес гарантирующего поставщика – ООО «АтомЭнергоСбыт». Для перерасчета потребителям нужно будет также обратиться к своему гарантирующему поставщику.

Филиал «Хакасэнерго» приносит свои извинения за доставленные неудобства».

Также мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов «АтомЭнергоСбыта»:

«В случае, если выяснилось, что приборы учёта электроэнергии перепутаны при установке сетевой компанией ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго», то, безусловно, данная ситуация должна быть исправлена. После того, как специалисты «Хакасэнерго» поменяют жителям двух рядом стоящих домов электросчётчики, они должны составить соответствующий акт для каждого из собственников. В акте будет содержаться информация о том, какой именно прибор учета установлен по тому или иному адресу. Этот акт специалисты «Хакасэнерго»  должны направить в филиал «АтомЭнергоСбыт» Хакасия, после поступления документов жителям будет сделан перерасчет платы за электроэнергию».

Как нам стало известно, 6 декабря проблема была решена, счётчики переподключили, теперь каждый из потребителей получает положенный потолок по максимальной нагрузке и будет платить за потреблённую энергию. Однако не факт, что этот случай единичный в городе. По крайней мере, в республике уже были аналогичные «путаницы приборов». Так что если у вас происходят странные отключения в пиковые моменты, убедитесь, что ваш счётчик не перепутан с соседним.

 

Ко Дню Героев Отечества

НАШ СПЕЦНАЗ

Благодаря творческому союзу композитора и исполнителя Игоря Окольникова и поэта Александра Щукина – давних друзей нашей газеты - редакция «Черногорского рабочего» смогла создать видеоклип на новую песню «Спецназ». Фотографиями для ролика поделился редакционно-издательский центр «Красная звезда».

Клип, посвящённый Героям Отечества, вы можете увидеть на наших страницах в социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках» и группе «Черногорский рабочий газета» в телеграм-канале.

Крутой поворот

НЕ ПРОПУСТИЛ

Ранним вечером 4 декабря произошла очередная авария на печально известном перекрёстке улиц Советская и Горького.

Как сообщает ГАИ Черногорска, в 16.25 в районе дома 32 по Советской 36-летний водитель автомобиля Mitsubishi Outlander не предоставил преимущество и допустил столкновение с автомобилем Geely под управлением мужчины 1955 года рождения.

В результате ДТП пассажир автомобиля Geely, женщина 1957 года рождения, получила телесные повреждения в виде ушиба грудной клетки.

Реплика

А МОГЛИ БЫ И В ТАЙГУ ОТПРАВИТЬ!

Поражаюсь нашей черногорской администрации! Ну, почему они постоянно придумывают такое, что создаёт неудобство горожанам?

На прошлой неделе увидела на их странице в соцсетях информацию о сельхозярмарке. Дело хорошее, мы с мужем всегда ходили, когда возле Дома быта она была. Не скажу, что покупали много, и выбор не очень большой, и цены, как в магазинах. Но всё же что-то брали.

А тут новость – ярмарка на бывшем авторынке!

Вы издеваетесь? Как туда добраться? Автобусы останавливаются только на ПКСО, тротуара до авторынка нет, да и идти не близко.

Зачем такое место было выбрано? Кому это нужно? Это просто издевательство какое-то.

Наталья Игоревна

 

Не балуй

5 СУТОК ЗА НЕПОВИНОВЕНИЕ

Черногорский городской суд вынес решение о назначении пяти суток ареста жителю города за неповиновение сотруднику полиции.

Как отмечает пресс-служба суда, согласно протоколу об административном правонарушении, мужчина ехал по городу на своём автомобиле. В час ночи 23 ноября его остановил наряд ДПС, однако вместо того, чтобы выполнять распоряжения дорожных полицейских, водитель попытался сбежать, хватался за полицейскую форму, на требования прекратить бесчинства – не реагировал.

В судебном заседании водитель вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что сотрудников за форменную одежду не хватал, просто хотел выйти покурить.

В конечном итоге решение суда – 5 суток административного ареста.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Экология

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ ДЛЯ ЧЕРНОГОРСКА

В Черногорске прошел масштабный круглый стол на тему «Сохраняя настоящее, оберегаем будущее: экологическое просвещение молодежи», объединивший более 20 экспертов в области экологии, культуры и образования.  Об этом рассказали сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Участники обсудили ключевые вызовы и успешные практики в деле экопросвещения молодежи и сохранения природного и культурного наследия Хакасии.

  Что обсудили:

   - Как каждый из нас может внести вклад в сохранение уникальных петроглифов Хакасии.

- Реализация проекта «Чистый воздух» для улучшения экологической обстановки в Черногорске.

   - Успешный опыт экопроектов Всероссийского движения «Экосистема».

   - Роль школ, библиотек и детских садов в формировании экологической культуры.

   - Как игры, волонтерство и творчество помогают вовлечь молодежь в заботу об экологии.

  Особое внимание уделили важности преемственности поколений и развитию экологического туризма в регионе.

  Круглый стол стал площадкой для обмена опытом и рождения новых идей, которые вдохновляют на создание  проектов и инициатив!

 

Ну и ну!

СТО ТЫСЯЧ ЗА СЛЁЗЫ

Почти три года назад, а точнее в январе 2022-го, в черногорском филиале Бюро судмедэкспертизы произошла чудовищная история. Сотрудники вместо одного тела умершего человека пытались отдать родственникам другое.

Как пишет пресс-служба Черногорского городского суда, в январе 2022 года после продолжительной болезни умерла родственница истцов, которая на момент смерти проживала с ними. Тело покойной было доставлено в морг ГКУ «РКБ СМЭ»  Черногорска. В день захоронения  в прощальном зале истцы обнаружили, что им выдали тело другой женщины. Сотрудники морга свою вину не признали, пытались убедить истцов в том, что им выдано тело их родственницы. Церемония прощания по вине ответчика была отложена до выяснения всей ситуации. Спустя несколько часов сотрудники морга вызвали истцов в морг на опознание тела, однако тело Л. обнаружено не было. Позже было выяснено, что тело Л. было  передано в тот же день другим людям и захоронено. В тот же день после проведенной эксгумации тела Л. истцов пригласили на опознание. После опознания тел а также установления факта ошибочной подмены тел истцы ближе к вечеру захоронили тело своей родственницы.

В результате виновных действий сотрудников ГКУ «РКБ СМЭ»  Черногорска истцы перенесли сильнейший стресс, на протяжении длительного времени испытывали  нравственные и душевные страдания.

Решением Черногорского городского суда от 5 сентября 2024 года требования истцов были удовлетворены частично. С ГКУЗ РХ «Республиканское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» в пользу каждого истца взыскана компенсация морального вреда по 100 000 руб.

Решение суда вступило в законную силу.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА

Новости по теме: