Заметки с гастрономического фестиваля. Расступись, народ, местный чай идёт!

Дата публикации: 19.12.2024 - 19:38
Просмотров - 1175

Накануне в Национальном музее республики состоялся четвёртый культурно-гастрономический фестиваль «Чайные традиции Республики Хакасия».

В холодный декабрьский день – на чаёк? А почему бы  и нет?!

На первом этаже музея в тот день было по-новогоднему разноцветно (в рамках фестиваля работала новогодняя ярмарка «Тёплые встречи»). На ярмарке производители представили и текстильные изделия (футболки с забористыми смешными надписями), и ёлочные украшения, и сувениры, а также изделия, которые не стыдно положить под ёлку в честь главного праздника года - изготовленные из шнура шкатулки, корзины, салфетки, сделанные своими руками куклы с наборами нарядов. Среди участников ярмарки были и представители воскресной школы Богородице-Рождественского прихода из Черногорска, они предлагали ёлочные украшения, нарядные новогодние композиции, над которыми корпела детвора.

К тому же, среди участников ярмарки были те, кто подготовил идеи для проведения мастер-классов и воплощал их на масштабной, людной площадке. Дети откликались с удовольствием – садились за ткацкий станок, превращались в «археологов», делали из нехитрых заготовок новогодние игрушки.

А главное действо развернулось в соседнем зале, там, где расположено кафе «Чабрец».

Не случайно в тот день и чабрец, и другие знакомые, любимые степные и лесные травы были гвоздем чаепития. Предлагали отведать с каждого прилавка.

Суть дела пояснил один из организаторов, член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Андрей Попков:

- Как говорит гуру туризма Геннадий Шаталов, событийное мероприятие - это магнит туристического потока, поэтому в течение года мы проводим, являясь организаторами, соорганизаторами, партнерами, много мероприятий.

Гастрономические фестивали призваны не только популяризировать продукцию наших производителей, нашу национальную и региональную кухню, но и способствовать формированию культуры праздника, на котором интересно, познавательно и вкусно! Гости получают эмоции, а участники - новые знакомства, контакты, опыт. В этом году у нас 17 участников из 4-х регионов: Республик Хакасия и Тыва, Красноярского края и Кемеровской области.

Конкурсной комиссии было достаточно трудно в выборе лучших рецептов уже из-за того, что на конкурс их было заявлено более тридцати.

Познакомившись с выставочными образцами, заметим: каждый участник стремился выделиться, и не только благодаря продукции, ароматным натуральным чаям. Многие прибыли на фестиваль в самобытных национальных костюмах, которые будто возвращали к истокам, радуя напевами ситца, скрипом ярких туфель и натёртых до блестящей черноты сапог.

Сказалось приближение новогоднего праздника: среди представленных десертов было много пряников, упакованных так, чтобы использовать как украшение ёлки или  вкусные подарки.

В рецептах десертов изобиловали талган, черёмуха, мёд. Пробовала. Вкусно!

Однако конкурс есть конкурс, назовём победителей, с тем, чтоб, когда увидите название производителей, смело приобретали достойную продукцию.

В номинации «Вкус и аромат» победил ИП Константин Бобрикевич (Саяногорск).

В номинации «Душа Хакасии» первое место присуждено Василию Подтеребкову, торговая марка «Фиточаи Хакасии» (Саяногорск).

В номинации «Авторский рецепт» лучшей стала Ольга Потерайло, торговая марка «Ты в Сибири» (Абакан).

В номинации «Источник здоровья» лучшей стала Светлана Целищева, торговая марка «Травница» (Абакан).

В номинации «Туристический сувенир» победа досталась Александру Старцеву ( Мариинск, Кемеровская область).

Друзья, правда, продукция была отменная, ароматная, натуральная. И хоть не дешёвая (печатные пряники – по 450-500 рублей за штуку!), а хотелось бы её видеть на прилавках наших магазинов шаговой доступности. Впрочем, потихоньку к этому идём. Вон какой выбор на прилавках местных молочных продуктов. При желании можно купить и гречку, выращенную в нашей республике. Пришла пора иноземным чайным пачкам расступиться, пропустить вперёд местных. Будем на это надеяться – ведь в том числе для этого проводятся подобные фестивали.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

Новости по теме: