Новогодний стол - от женсовета

Дата публикации: 25.12.2024 - 12:46
Просмотров - 1064

Еще совсем немного – и забьют куранты, извещающие о приходе нового 2025 года. Каким он будет? Всем нам хочется, чтобы год был приятным во всех отношениях – чтобы были здоровье, успех в учебе и в делах, а в семье любовь и согласие, и главное – чтобы воцарился мир на земле, не было войн, чтобы все наши ребята вернулись домой с СВО живыми и здоровыми. Об этих простых человеческих желаниях мечтает каждый…
…И готовится к встрече Нового года! А какой же Новый год без праздничного стола, за которым соберутся родные, близкие люди. Но вот что приготовить этакого, необычного? В этом вам помогут члены городского женсовета, каждая из которых, как говорится, и швец, и жнец,  и на дуде игрец. А еще и знатный кулинар!
 


УТКА С ЯБЛОКАМИ от Валентины ТРИБУНСКОЙ
Берём утку 2-2.5 кг.
Натираем ее солью, перцем, чесноком, внутрь режем яблоки. 
Яблоки можно брать по своему желанию, кислые или сладкие.
Набиваем утку яблоками и зашиваем живот.
Заворачиваем утку в фольгу, укладываем на лист, отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 2-2,5 часа.
За 15 минут до окончания времени фольгу открыть, чтобы получить золотистую корочку.
Когда укладываем готовую утку на блюдо, вокруг можно украсить мандаринами или зеленью по желанию.


САЛАТ «ОБЖОРКА» от Светланы САПОЖНИКОВОЙ
В салатник с высокими стенками слоями выкладываем:
Нижний слой - редька маргеланская - 1 шт., примерно 200 гр, трём ее  на тёрке с корейской насадкой, смазываем майонезом (сеточкой).
Следующий слой - корейская картошка, тоже грамм 200, смазать майонезом (сеточкой).
Следующий слой  - копченая курица, мы берём куриную грудку грамм 400-500 и делим на 2 части, обязательно смазать майонезом.
Следующий слой - свежий огурец, средний, грамм 200, трём на тёрке с корейской насадкой, смазать майонезом. 
Следующий слой опять корейской картошки, тоже грамм 200, смазать майонезом.
Следующий слой - копчёная куриная грудка,  смазать майонезом.
Заключительный слой засыпать сверху кириешками, 2-3 пачки (со вкусом солями, можно ветчина с сыром).


ЗЕРНА ГРАНАТА – НА ВЕТ0ЧКИ УКРОПА, 
советует Ольга СЕНАТОРОВА

1 слой - курочка копченая, сверху майонез; 
2 слой - консервированный кубиками ананас; 
3 слой - яйца отварные, протертые на мелкой терке, майонез.  Посыпать измельченными грецкими орехами;
4 слой - тертый на мелкой терке сыр плюс майонез. 
Далее повторить все слои. Сверху посыпаю тертым яичным белком,  делаю елочку из веточек укропа, зерна граната, как новогодние игрушки, на веточки укропа. Майонез делаю свой, домашний. Он не такой жирный. Можно заменить на сметану.


 

ТОРТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ от Надежды ВОЛКОВОЙ
Ингредиенты:
- печень куриная - 1кг; 
- яйца - 2 шт.; 
- мука - 1 стакан; 
- соль - 1 десерт. ложка;  
- молоко.
 Печень измельчить погружным блендером. Добавить яйца, муку и все тщательно перемешать. Добавить молоко – столько,  чтобы получилось тесто как для блинов. Выпекать тонкие блинчики.
 Для начинки:
- 1-2 луковицы; 
- 1-2 моркови (зависит от размера лука и моркови);
 - 2 зубчика чеснока, майонез.
Лук мелко порезать, морковь нашинковать и поджарить на небольшом количестве растительного масла, остудить и добавить чеснок, пропущенный через пресс, и майонез. И этой начинкой переслаивать блинчики. Верх торта украсить тертым вареным яйцом, цветочками из вареной моркови, листиками петрушки или вырезанными из огурца. Можно вместо яиц использовать натертый твердый сыр, вместо моркови и огурца - красную икру. Оставить в холодильнике на 2-3 часа и подавать на стол. Приятного аппетита! 
Уважаемые черногорцы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2025 годом! Желаю всем здоровья, благополучия!
 


«ПЯТАЧОК» В РУКАВЕ от Светланы БЕЛОУСОВОЙ

Стейки свиной шейной вырезки отбиваем. Добавляем смесь майонеза, кетчупа, хмели-сунели, соль. Хорошо перемешиваем. Оставляем в целлофане в холодильнике на 8 часов.
Очищенный картофель режем вдоль, солим. Выкладываем в пищевой рукав «горбушкой вниз», на него стейки свинины.
Завязываем рукав, прокалываем, запекаем в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
Выключаем, не открываем духовку еще 30 минут.
Выложить на блюдо мясо, вокруг уложить картофель.

Приятного аппетита! 


 «ЯГОДКИ» НА ДЕСЕРТ от Людмилы ОЛЬШЕВСКОЙ

200 г вафель с белой начинкой,
200 г сливочного масла.
 Провернуть на мясорубке, добавить сметану и растереть, чтобы лепилось тесто.
 Придать форму ягодок «виктории», обмакнуть каждую в сок свёклы, обвалять в сахарном песке.
  Уложить на блюдо и поставить в холодильник.
  Для красоты к каждой ягодке можно добавить по листику петрушки.        


МЯСНОЙ РУЛЕТ от Светланы   АКИШИНОЙ  

 Свиную шею - 1,5 кг - разрезать так, чтобы получился пласт. Мясо обязательно отбить, натереть его перцем, солью и чесноком с обеих сторон.
 Лук репчатый - 2 шт. - нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку соевого соуса, шампиньоны - 300-350 г - нарезать пластинками, добавить к обжаренному луку, присолить, обжарить 3-4 мин. 
 Распределить готовую начинку по мясу, сверху выложить натёртый сыр - 200-250 г. Скрутить мясо в рулет. Форму для запекания  застелить сначала фольгой, затем пергаментной бумагой, переложить рулет в форму, плотно завернуть рулет. Выпекать при температуре 200 градусов 1 час 15 мин.
 Вынимаем рулет из духовки, открываем,  смазываем глазурью  и запекаем ещё 15 минут. Даём отдохнуть рулету минут 15. Подаём на стол на подушке из салатных листьев. 
Приготовим глазурь: 
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- 2 ч.л. мёда;
- 0,5 ч.л. острого соуса.


«ИЗЫСКАННЫЙ» САЛАТ от Татьяны ВЛАСОВОЙ
Мой главный салат на Новый год – «Оливье», или зимний. Кстати, в  странах  бывшего соцлагеря его называли «Советским», и он до сих пор  бьет рекорды по популярности у местных жителей. Знаю точно, поскольку мой бывший однокурсник - владелец нескольких ресторанчиков в Болгарии, сам поражался этому явлению. Есть тысяча рецептов «Оливье», но на Новый год  хочется чего-нибудь интересненького.  
Недавно любимая мамочка, которая изумительно готовит,  угостила салатом «Изысканный» (в интернете нашла).  Его рецептом делюсь с читателями:
1 слой - отварная  куриная грудка, нарезанная мелкими кусочками – 250 гр.;
2 слой - зеленый лук – 30 гр.;
3 слой - 3 яйца, натертых на терке;
4 слой - консервированный ананас,  нарезанный мелкими кусочками по вкусу;
5 слой -  грецкий орех, мелко порезанный, тоже по вкусу;
6 слой -  сыр,  натертый на терке – 150 гр.; 
Между слоями майонез по вкусу. 
С Новым годом! С Новым счастьем! Пусть мечты сбываются!

Подготовила Алина Огнева,

иллюстрация сгенерирована ИИ

Новости по теме: