
Зона бедствия
МАЯЧКИ УКАЖУТ НА ПРОБЛЕМУ
В подвале проблемного дома № 15 «Б» на улице Чайковского, о котором мы писали в предыдущем номере газеты, оперативно устранена течь.
Как сообщает МинЖКХ Хакасии, обслуживающая организация завершила работы по устранению течи в подвале здания. Специалисты проложили новый трубопровод, обойдя обвалившуюся плиту, что позволило ликвидировать протечку. Все работы проводились под контролем инспекторов жилищного надзора МинЖКХ Хакасии.
Решение этой проблемы стало важным шагом в предотвращении дальнейшего разрушения фундамента. Снижение уровня влажности в подвальном помещении замедлит процессы разрушения конструкций.
Помимо этого, по поручению заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева в подъезде дома установлены маячки на трещине. Они позволят отслеживать её динамику и определить необходимость проведения восстановительных работ.
Напомним, в начале декабря жильцы дома на улице Чайковского, 15 «Б» столкнулись с серьёзной проблемой: в подвале здания обрушилась несущая балка, что повлекло за собой повреждение системы отопления. В результате кипяток беспрерывно поступал в подвал, создавая угрозу для безопасности жильцов.
На данный момент специалисты Фонда капитального ремонта составляют смету необходимых работ по усилению несущих конструкций.
Фото пресс-службы МинЖКХ РХ
Разговор о важном
ПАТРИОТИЗМ И КАЗАЧЕСТВО: ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ
На прошлой неделе главный специалист отдела реализации государственной национальной политики Миннацполитики Хакасии Георгий Зяблицкий встретился с ребятами казачьего класса «Красные волки» школы №1.
Как сообщает пресс-служба ведомства, во время встречи Георгий Георгиевич рассказал ребятам о строе казачьих войск, об их боевых подвигах, о казачьем быте, о специфике воспитания и традиционных ценностях, которые воспитывали в них верность Отечеству и готовность его защищать.
Рассказ был дополнен яркими примерами из истории России, где казаки всегда занимали особое место, являясь надёжной опорой государства.
В завершение встречи представитель министерства подчеркнул, что патриотизм – это не просто слова, а конкретные действия, направленные на благо Родины. Это любовь к своей земле, уважение к истории и культуре, готовность защищать интересы своей страны.
Новинки
В ЦБР ПОЯВИЛОСЬ «НАШЕ ВРЕМЯ»
Городская библиотека поделилась хорошей новостью – о поступлении серии книг, которые никого не оставят равнодушным. Фонд библиотеки пополнился антологией современной поэзии «Наше время», посвящённой военной тематике.
Это сборник пронзительных стихов, в которых авторы выражают свои мысли, чувства и переживания о событиях, связанных с войной. Каждое слово в этой книге — отражение боли, мужества, надежды и памяти.
Приходите в библиотеку, чтобы познакомиться с этой важной и трогательной работой. Мы уверены, что каждый найдёт в ней что-то близкое для себя.
Ждём вас по адресу: ул. Советская, 79, Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина, пригласили всех любителей поэзии работники ЦГБ.
Цифры
В 2024 г. Почта России доставила из Хакасии за границу почти 1 000 посылок и мелких пакетов. Личные отправления от жителей и товары местных предпринимателей уходили в адрес 59 стран.
В пятёрку государств, куда жители республики чаще всего адресовали свои посылки в 2024 г., входят Китай, США, Казахстан, Беларусь и Германия.
Почта привела статистику и по самым редким иностранным маршрутам. Не больше одной посылки в год из Абакана уходило по 11 направлениям. Среди них, например, Новая Зеландия, Перу, Исландия.
Самое маленькое по весу экспортное отправление в прошлом году, всего 17 г, улетело из столицы региона в Армению. А самую тяжёлую посылку весом почти в 20 кг Почта доставила в Корею.
Всего же за 2024 г. Почта отправила из Республики Хакасия за рубеж груз весом более 2,5 т.
Звонок в редакцию
НИ СВЕТА, НИ ТРОТУАРОВ
Живу в районе ЗАГСа, и жители этого микрорайона радовались, когда рядом с этим важным для горожан зданием разбили сквер, соорудили фонтан, установили скамеечки. Люди полюбили отдыхать в этом сквере. Но почему здесь все пустили на самотек. Освещения нет уже месяц. А сам вход в загс тоже сейчас выглядит непрезентабельно – какие-то хулиганы все время отбивают плитку на колоннах, поддерживающих козырек над входом. Заведующей ЗАГСом, наверное, нужно обратить на это внимание.
И вообще, хочу сказать, что улице Космонавтов вообще не уделяется внимание. Ремонтируют Советскую, Юбилейную, рад за них. Но почему Космонавтов, тоже центральная улица, остается на обочине? Даже тротуаров нормальных нет! Хотелось бы, чтобы и на эту улицу городские власти обратили внимание.
Сан Саныч
День открытых дверей
РОСГВАРДИИ ЕСТЬ О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ
В Отделе вневедомственной охраны по Черногорску Росгвардии по Хакасии прошел День открытых дверей для учащихся старших классов школы № 4, поделились новостью в ведомстве.
Ребята из восьмого и девятого профильных классов МЧС побывали на экскурсии по административному зданию вневедомственной охраны, где сотрудники рассказали о деятельности Росгвардии и ее подразделениях, возможности поступления в ведомственные учебные заведения.
После просмотра фильма о службе в рядах войск национальной гвардии школьникам представили выставку экипировки и специальной техники. Ребята с интересом ознакомились с оружием, стоящим на вооружении подразделения, примерили на себя элементы экипировки и посидели в служебных автомобилях, на которых сотрудники Росгвардии несут боевое дежурство.
Затем гостям продемонстрировали показательные выступления по отработке боевых приемов борьбы и действиям росгвардейцев при задержании вооруженного преступника на охраняемом объекте.
В завершение встречи росгвардейцы ответили на вопросы школьников.
Нацпроект «Чистый воздух»
ПО-ПРЕЖНЕМУ ДЫШИМ САЖЕЙ
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать проведение лабораторных исследований загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в Абакане и Черногорске.
Как напомнила прессслужба управления, исследования проводятся с сентября 2023 года. Только на этот год запланировано провести порядка 14,4 тыс. исследований. С начала января специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия уже проведено 770 исследований воздуха. Регистрировались превышения по содержанию бенз(а)пирена, сажи, взвешенным частицам диаметром 2,5 и 10 мкм, взвешенным веществам.
Полученные результаты лабораторных исследований направляются в Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана для проведения оценки риска здоровью населения Абакана и Черногорска от воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Кроме того, регулярно информируется Правительство Республики Хакасии и главы городов о результатах мониторинга.
Подготовила Алина ОГНЕВА