«Пульс города» от 13 февраля 2025г.

Дата публикации: 13.02.2025 - 20:16
Просмотров - 1108

Не забыто!

ТРАГЕДИЯ СЛУЧИЛАСЬ 94 ГОДА НАЗАД

В воскресенье, 10 февраля, исполнилось 94 года со дня трагических событий, которые произошли на черногорской шахте №8. В этот день в 1931 году мощный взрыв потряс Черногорские копи. Как писали в то время газеты, он сопровождался глухим подземным гулом и выбросом пламени. Шахта была разрушена, погибло около 120 горняков.

Эта трагическая дата навсегда вписана в историю города. В этот день к памятному комплексу всегда несут живые цветы. Вот и в этот раз цветы возложили сотрудники службы охраны труда и промышленной безопасности «СУЭК-­Хакасия», а также председатель Хакасского теркома «Росуглепрофсоюза» Александр Теппе. Руководитель профсоюза, обращаясь к коллегам, отметил: «Тому, кто забывает уроки истории, приходится их проходить снова. Наш долг помнить о трагедии и сделать все для того, чтобы она не повторилась».

А накануне у памятника погибшим шахтерам побывали студенты горно-­строительного техникума. Преподаватель Ирина Владимировна Обручева рассказала будущим горнякам историю создания памятного комплекса, какому событию он был посвящен, акцентировав на том, что этот памятник – символ мужества и неоценимого вклада шахтёров в развитие горной отрасли. Студенты ознакомились с историей аварии, обстоятельствами, приведшими к ней, и почтили память погибших.

 

По закону

ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗА УПАВШУЮ ПЛИТУ

В прошлом году на ребенка упала газобетонная плита, которая лежала на земельном участке вблизи частных домовладений. Мальчик получил травму, повлекшую тяжкий вред здоровью. В связи с чем его мать обратилась в прокуратуру.

Как рассказали надзорники, результаты проверки показали, что строительный материал принадлежит мужчине, который проживал рядом. Бетонные блоки  хранились более года в незакрепленном виде на земельном участке, не находящемся в собственности его владельца. Все это нарушало правила благоустройства, утвержденных в городе.

Решением Черногорского городского суда требования прокуратуры удовлетворены, в пользу матери несовершеннолетнего взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

В прокуратуре пояснили, что судебное решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано ответчиком в установленный законом месячный срок.

 

Охрана труда

СМЕРТЕЛЬНЫЙ  СЛУЧАЙ ВЫЯВИЛ НАРУШЕНИЯ

Гострудинспекцией в Республике Хакасия проведен анализ материалов расследования смертельного несчастного случая, происшедшего в декабре прошлого года с работником ООО «Кондитерский концерн Черногорский».

Несчастный случай квалифицирован как не связанный с производством, однако в результате анализа выявлены нарушения трудового законодательства.

В нарушение требований ст. 214 ТК РФ ООО «Кондитерский концерн Черногорский» не обеспечено обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Работник был допущен к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Государственный инспектор труда привлек ООО «Кондитерский концерн Черногорский» за допущенные правонарушения к административной ответственности, сообщает пресс­служба ГИТ республики.

 

Профориентация

ЗАЧЕМ ЛЕСНИКУ БУРАВЧИК

Сотрудники Минлеса Хакасии в рамках профориентационных мероприятий для школьников вместе с работниками парашютной пожарной и десантной пожарной службы провели практическое занятие в Черногорском лицее имени А.Г. Баженова. Слушателями стали ребята двух 9­-х классов.

Как сообщает пресс­служба Минлеса, ребятам рассказали о тонкостях профессии лесных инспекторов, о тех направлениях деятельности, которыми занимаются работники лесничеств. Особый интерес, как и прежде, вызывают инструменты и оборудование, которыми пользуются работники лесного хозяйства. Школьники могли самостоятельно с помощью возрастного буравчика определить возраст дерева, а мерной вилкой – диаметр ствола дерева (в данном случае чурки).

Интерес вызвал и мастер-­класс по использованию спускового оборудования и парашюта. Ребятам поведали, зачем необходимы технические устройства для прыжков с вертолета и самолета.

Также в лесном хозяйстве активно используют для обнаружения пожаров и нарушений лесного законодательства квадрокоптеры. Площадь спортивного зала позволила поднять в воздух БПЛА.

 

В выходные

15 ФЕВРАЛЯ – ВСЕ НА ЛЫЖИ!

В этот день в городском парке «Виктория Победа» пройдет Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России 2025».

Ежегодно в «Лыжне России» участвуют десятки горожан – от мала до велика. Все, кто любит этот вид зимнего спорта, кто ведет активный образ жизни, а также их болельщики, непременно должны быть в этот день в парке.

С 12 часов на дистанцию выходят самые юные лыжники: на 100-­метровку девочки и мальчики 2020­-2021 годов рождения; на 1000 метров – девочки и мальчики 2012 года рождения и младше.

  С 12:30 до 13 часов на дистанции 5 км стартуют девушки и юноши  2007–2011 годов рождения.

     А затем на старт выйдут мужчины и женщины старшего поколения, возраст не ограничен. Их дистанция более суровая – 7,5 км.

Для участия необходимо подать заявку до 14 февраля: по электронной почте: sport.07@mail.ru; по телефонам: 2­-34­-00, 8-­983­-262­-36-­02.

Легкой всем лыжни, хорошей погоды!

(0+)

Безопасность

СОСУЛЬКИ НАД ГОЛОВОЙ, НАЛЕДЬ ПОД НОГАМИ

Падение глыбы льда с крыши многоквартирного дома №74 на тротуар по улице Советская в Черногорске стало поводом для обращения одного из жильцов в МинЖКХ Хакасии.

Инспекторы жилищного надзора провели выездную проверку и выявили нарушения в части содержания общего имущества: обледенелые снежные массы угрожающе нависали с кровли, на крылечках образовалась сплошная ледяная корка, а подсыпки противогололедными материалами не было.

Увиденное стало основанием для привлечения директора управляющей компании ООО «Новое время» к административной ответственности. В отношении директора составлен протокол по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, что грозит штрафом от 50 000 до 100 000 рублей либо дисквалификацией на срок до трёх лет. Самой организации может быть выписан штраф от 250 000 до 300 000 рублей.

Уже на следующий день после проверки управляющая организация отчиталась об исполнении предписания. Однако избежать наказания не удалось – меры по предотвращению угрозы безопасности граждан не были приняты своевременно.

Для предотвращения подобных ситуаций ещё в декабре прошлого года специалисты МинЖКХ Хакасии направили официальные письма главам муниципалитетов, директорам управляющих и обслуживающих организаций, председателям ТСЖ и другим субъектам ЖКХ. В этих документах содержалось требование своевременно очищать крыши многоквартирных домов от снега и наледи, а также обеспечивать безопасность на придомовых территориях, напоминает пресс­служба МинЖКХ Хакасии.

ЦИФРЫ

В 2024 году в Хакасии завершили первый этап диспансеризации 104 619 человек. В ходе диспансеризации и профилактических осмотров выявлено: 98 случаев злокачественных новообразований, 1 626 случаев болезни системы кровообращения, 1 050 – артериальная гипертония, 1 590 – ишемическая болезнь сердца, 98 – цереброваскулярные болезни, болезни органов дыхания – 162, пищеварения – 318, сахарный диабет – 346, 3 случая туберкулёза и 7 глаукомы.

Подготовила Алина ОГНЕВА

Новости по теме: