Разговор с тренером. Дарья Тарасова: «Дзюдо – это сложно и красиво»

Дата публикации: 18.02.2025 - 11:00
Просмотров - 962

На Всероссийских соревнованиях по дзюдо на призы спортклуба «Дзюдоист» среди юношей и девушек до 15 лет в Иркутске отличились черногорские девчонки – дзюдоистки. За награды сражались более трёхсот спортсменов из Сибирского и Дальневосточного округов. Первое место в весовой категории 33 кг заняла Алина Кретова, второе, в категории свыше 63 кг, – Алёна Метелькова.

Алину тренирует Дарья Тарасова, Алёну – мама Дарьи, Марина Тарасова.

Громкая победа стала поводом для интервью с тренером, о которой, если она «в штатском», и не скажешь, что эта хрупкая юная девушка – кандидат в мастера спорта по дзюдо, обладатель коричневого пояса. Наш разговор с Дарьей Тарасовой, тренером спортшколы «Сибиряк».

-­ Дарья, поздравляю с победой воспитанницы. И вашу маму – тоже. У вас, судя по всему, семейный подряд?

-­ Тренером работаю восьмой год, и это у нас в самом деле семейное. С самого рождения, понятное дело, я была с мамой, поскольку она практически не останавливала тренировок. Сколько себя помню, мы с ней на сборах, соревнованиях, в оздоровительных лагерях. Судя по фотографиям, в эти лагеря меня брали с восьми месяцев. И там тоже были  тренировки, состязания, пробежки. Выросла в этой атмосфере, другой жизни не знаю.

-­ Что­-то взяла у мамы как у тренера или просто как у человека, который всегда рядом?

-­ Очень многое. Характер, понимание, что такое дисциплина и какую роль она играет не только в тренировочном процессе, а в целом в формировании характера человека. Мама всегда была рядом, это дарило чувство опоры, некий внутренний баланс, понимание цели, к которой иду. И, конечно же, бесценно, что передо мной всегда пример человека – тренера, спортсмена, который живёт «в режиме», где всё выстроено как надо ­ от питания до сна.

Кто­-то удивляется – как так можно жить? А для меня это норма, повседневность.

Помню, как в детстве наблюдала за мамой на тренировках и понимала, как она любит свое дело. Она не называла это работой, и я не называю. Но и не хобби. Скорее, именно любовь к спорту, к тому, что выбрала делом жизни.

-­ Знакомая тренер говорит: «Мне повезло, я не работаю». На самом деле она трудится вместе с воспитанниками до седьмого пота и «просто» любит свой зал, тренировки, результаты, к которым приходит вместе с воспитанниками.

-­ Разделяю такое мнение. И ведь когда душа поёт, всё гораздо лучше получается!

­ На недавних соревнованиях вас порадовала именно воспитанница. А девчонки и дзюдо – это не противоречит природе? Представительницы слабого пола – они, как правило, любят гимнастику, чирлидинг, танцы.

-­ Если говорить о девушках в дзюдо, для меня это не что иное, как сочетание внутренней силы, недюжинной воли к победе над соперником или над собой и вместе с тем ­  женственности, утончённости, уверенности в себе. Это вид спорта, который закаляет характер, делает тебя духовитой, с неким правильным стержнем. Не случайно соревнования в Иркутске прошли в рамках нового проекта Федерации дзюдо России «Лига Патриотов».

-­ Интересно. Что это означает, что задумано?

-­ Будет серия турниров среди юношей и девушек в возрасте 13-­15 лет (2011-­2012 годов рождения). Это будут межрегиональные и всероссийские состязания. По рейтингу, по количеству очков будут отобраны спортсмены на Первенство России по дзюдо среди команд юношей и девушек до 15 лет и на «Кубок Лиги Патриотов» для этой же возрастной группы. Соревнования пройдут в разных городах страны, от Краснодарского края до Мурманской области, в марте дзюдоистов будет принимать Минусинск.

Почему «Лига Патриотов»? потому что в ходе проведения этапов будут организованы и различные интересные для наших воспитанников акции военно­патриотического характера: к примеру, «Уроки мужества» с участием ветеранов боевых действий и Героев России, возможно, какие–то слёты, сборы.

На фото: Марина и Дарья Тарасовы

-­ Первую ступень ваша воспитанница преодолела, что о ней скажете?

-­ Алина Кретова – трудяжка, на тренировках выкладывается по полной программе, не халтурит, стремится по максимуму отработать время, которое отведено на занятия, и это важно. Как видите, результат не заставил себя ждать.

-­ А сколько у вас на сегодняшний день подопечных?

-­ Более 120 детей с 4 до 15­-16 лет, тренирую мальчишек и девчонок. Настолько напитываешься положительными эмоциями от ребятишек…  С маленькими очень интересно работать, я их чувствую по­-особенному. Больше не словестно, а на каком-­то ментальном уровне общаемся. Они такие милые, слушают, смотрят на тебя широко открытыми глазами… Самые благодарные дети – маленькие.

-­ Для чего родители приводят их, что хотят?

-­ Прежде всего – для общей физической подготовки, для того, чтобы не только школьная нагрузка присутствовала в жизни ребёнка, а чтобы он развивался всесторонне. Замечу: с моей стороны подход ко всем одинаковый. Никого не выделяю, не хвалю больше или меньше. Если у кого­то сегодня не получается – получится завтра, они придут к своей цели. Для кого-­то цель ­ участие в соревнованиях, для других – движение, общение со сверстниками.

-­ И всё­-таки кто-­то ходит на секцию и добивается грамот, медалей, а другие не выигрывают. Как настраиваете, как дальше жить­быть?

-­ Непростая тема: почему тренируешь всех одинаково, а кто­-то усваивает то, что даю, показываю, другой – нет. Думаю, здесь несколько факторов. И не на последнем месте ­ огромная работа самого ребёнка. Есть дети, которые выезжают на соревнования… и не в силах справиться со своим страхом, начинают: «А я лучше проиграю, чем буду биться, ладно, как уж будет, так будет».

Не давлю, но твёрдо даю понять: мы участвуем в соревнованиях, чтобы проверить силы, способности. И многое зависит от внутреннего настроя, от горячего желания победить.

Ребята умеют и знают всё, что должны уметь в своём возрасте. Побеждают среди равных те, кто наряду с тренированным телом имеет сильный дух. Так что психологическая подготовка у нас отнюдь не на последнем месте.

-­ Чем дзюдо отличается от других видов спорта?

-­ Для меня – красотой, сложностью. Красивая стойка, великолепная форма, дисциплина – завораживающие составляющие!

-­ В чём суть успехов дзюдоистов, как ребята достигают поясов, своих личных высот?

-­ Необходимы постоянные тренировки и участие в соревнованиях различных уровней сложности.

Сейчас введена новая система кю , детям нужно уметь правильно показать броски, знать слова из японской терминологии.

Нужны не только физические качества, но и технико­тактические.

-­ Ребята участвуют в таких серьёзных соревнованиях. Они помогают взрослеть, мудреть, становиться сильнее?

-­ Это, однозначно, рост спортсменов. Проверка сил, на что способен. Там конкуренция другого уровня, чем просто у нас в спортзале, плюс выезд за пределы дома ­ всегда для ребёнка серьёзный шаг в плане эмоциональном, проверка своих сил. К тому же, это и проверка меня, как тренера – как подготовила подопечных?

- ­ А в жизни дзюдо как может помочь девчонкам или пацанам, которые ходят к вам на тренировки?

-­ Не люблю громкие слова, но это и есть школа жизни. Больно? Терпи, преодолевай себя. Сложно справляешься с нагрузками? Так они скоро станут привычными и недостаточными, пойдём ещё дальше.

А можно ли переоценить общение, поездки в спортивные лагеря, наши бесконечные разговоры?

­ Мы смотрим фильмы о спорте, открываем много нового. Непременно даю ребятам возможность проявить себя в общей физической подготовке – сдаём комплексы ГТО, каждый – в своей возрастной категории. Участвуем в забегах, ходим в бассейн, в походы летом, иногда – в баню. Это тоже запоминается и помогает на тренировках.

В итоге некоторые в возрасте 6­-7 лет – уже с поясами. Потому что у нас постоянная мотивация, поддержка. Если что­-то не получается – убедим, чтобы руки не опускали, шли к своей цели.

Вижу, какими ребята приходят и как меняются.

-­ Выходит, стараетесь формировать команду, это важно. Страна в непростой ситуации, нужно чувствовать ответственность друг за друга. Вы об этом разговариваете?

-­ Обязательно. Коллективный дух – это сила. И, кстати, есть такое правило: один накосячил – все виноваты, потому что у нас одна большая спортивная семья. Если есть недопонимание – разбираемся вместе.

­ Это не только для спорта, и для жизни актуально. Вы на тренировку? Удачи, новых побед!

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото спортсменов

Новости по теме: