Про век технологий и тигра Амурчика

Дата публикации: 19.02.2025 - 13:40
Просмотров - 809

На днях с детьми посетили выставку роботов, что была в Черногорске. С одной стороны, дело полезное ­ ребята увидели разные модели роботов и интерактивных игрушек, узнали что­то новое и интересное. С другой, по моему мнению, такие встречи все больше привязывают наших детей к компьютерным играм и цифровой технике, без которых, увы, в нынешнее время не обойтись.

 Когда только собирались на выставку, я была уверена, что на ней будут ребята постарше ­ по крайней мере школьники точно, но не детсадовцы. Каково же было мое удивление, когда в помещении увидела совсем еще маленьких ребят, в основном дошкольного возраста. Мне даже показалось, что наши двенадцатилетний сын и девятилетняя дочь были одними из самых старших там присутствующих.

В голове сами собой вертелись вопросы: «Малыши, что вы здесь делаете? Вам бы в игровом центре время проводить или с горок кататься, но никак не с роботами общаться!» И так стало обидно за наших детей ­ какая-­то умная техника дороже веселых забав и увлечений?! Согласна, что без нее никуда, но не с малолетства ведь!

В толпе людей, возле монитора с очередной компьютерной игрой, заметила мальчика примерно трехлетнего возраста с папой. Они усердно ждали своей очереди, чтоб пострелять из виртуального пистолета. Почему-­то подумала, что играть будет папа, а малыш ­ за компанию и чтоб посмотреть, как он справляется. Но нет, пульт взял мальчик и стал так метко бить по мишени, что не каждый взрослый так смог бы. А отец рядом только и повторял: «Бей справа, не пропусти слева!» В тот момент я подумала: «Куда мы катимся? Лучше б ты с ним на рыбалку сходил или с мячом по парку погонял!» А потом, когда парнишка подрастет, будет вместе с родителем просиживать целыми днями за компьютером и ничего не делать. Отсюда ­ лень, неуспеваемость в школе, отсутствие интереса к жизни.

И все это делаем мы, родители, когда с пеленок вручаем детям телефоны. А потом сетуем, мол, совсем отбились от рук. Понятно, что сейчас и в школе без владения компьютером никак: сделать презентации, подготовить доклад, да даже электронный дневник посмотреть ­ только с помощью гаджетов. Но все­таки, мне кажется, надо знать меру.

Современным детям (и мои ­ не исключение) дай волю, и они целыми днями будут с телефонами сидеть. И тут вспоминается наше детство ­ без интернета, когда сутками пропадали на улице с друзьями. Конечно, если порассуждать, были бы в наше время гаджеты, мы, может, тоже бы с удовольствием в них «сидели». Но такого не было, поэтому находили другие развлечения.

А чем же нынешние дети отличаются от нас? По­-моему, им просто не повезло родиться в современное время ­ эпоху цифровизации и интернета. Что ж, ничего не поделать, нужно просто принять и постараться все же разнообразить досуг подрастающего поколения. Чтоб ребята знали о существовании театров, например, или музеев. И тогда есть шанс, что из них вырастут достойные, разносторонние люди, а не зомбированные компьютерными играми и гаджетами.

Хочется сказать, что на выставке все же были некоторые технологии, привлекшие наше внимание. К примеру, интерактивные игрушки, которые реагировали на голос и движения. Больше всего запомнился тигр Амурчик. Когда его гладишь, полосатый начинает мило мурчать и ластиться ­ прям как настоящий. Он, кстати, среди всех остальных оказался самым востребованным для малышни ­ желающих его потрогать не убавлялось. Против таких игрушек, если честно, ничего против не имею. Мне кажется, они развивают у детей доброту и заботу о братьях наших меньших. Если, например, у кого­то из домочадцев аллергия на кошек или собак, но  о ком­-то заботиться и уделять внимание хочется, тогда смело можно приобрести такую игрушку. Уверена, в восторге будут и взрослые, и дети.

Татьяна ТРОФИМОВА,

фото автора

 

Новости по теме: