
Ко Дню защитника Отчества
ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ
ТОС «Искожевский» вместе со школой №19 провели «Встречу поколений».
На мероприятии присутствовали и школьники, и ветераны боевых действий, которые поделились своими воспоминаниями и чувствами, связанными с такими жизненными ценностями, как Родина, долг, честь, братство, свобода, любовь и жизнь.
Музыкальные композиции от учащихся Детской музыкальной школы № 1 Ангелины Поповской, Виктории Зомберг и ученицы школы №19 Софьи Ульянцевой создали атмосферу душевности и радости.
- Наша встреча стала важным напоминанием о том, что защитники Отечества – это патриоты, верные военной присяге и воинскому долгу, это те люди, которые и душой, и делом служат своему народу. Мы благодарны всем, кто принял участие в этом мероприятии, и надеемся, что такие встречи станут традицией. Они помогают нам лучше понять историю нашей страны, осознать важность сохранения её культурного наследия и укрепить связь между поколениями, - сказала председатель ТОС Людмила Табачных.
Своих не бросаем
ПОДАРКИ НА СВО – ОТ ЖЕНСОВЕТА
Очередную партию груза для отправки на СВО подготовили члены городского женсовета.
Не в первый раз женщины собирают подарки и такие необходимые для наших бойцов вещи. Вот и на этот раз они закупили сгущенку, чай, десятки банок с килькой, говядиной, паштетом, порадовали бойцов конфетами и печеньем. Предусмотрительно положили в посылку леденцы от горла. Не забыли и про предметы личной гигиены – зубную пасту и щетки, туалетное мыло, влажные салфетки и многое другое, что необходимо нашим ребятам для ежедневного ухода за собой. Старались подгадать, чтобы посылки дошли до бойцов к 23 февраля – ко Дню защитника Отечества. Женщины, собирая посылки, вложили частичку своей души в эти скромные дары. Ведь за каждым жестом заботы скрывается надежда на скорую встречу, на то, что наши ребята вернутся домой живыми и невредимыми.
Как и все женщины страны, они переживают за мужчин, защищающих в эти дни нашу Родину, желают им здоровья и быстрее с победой вернуться домой.
ЦИФРЫ
Оборот розничной торговли в Республике Хакасия в 2024 году составил 150,5 миллиарда рублей, в том числе пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями – 78,4 миллиарда рублей, непродовольственными товарами – 72 миллиарда рублей, оборот общественного питания сложился в размере 9,8 миллиарда рублей.
По сравнению с 2023 годом оборот розничной торговли в сопоставимых ценах увеличился на 7,5%.
Важно знать
10 000 РУБЛЕЙ НА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ
Материальную помощь предоставляют жителям республики в возрасте 70 лет и старше. Их среднедушевой доход не должен превышать 27 132 рубля.
Средства можно потратить на замену окон и дверей, а также на ремонт: систем теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения; крыши, фундамента, полов, стен; печей, санитарнотехнического оборудования; косметический.
Заявление и документы для оказания материальной помощи можно подать в Управление социальной поддержки населения по месту жительства. Единый контактцентр взаимодействия с гражданами: 8-800-100-00-01.
Техникумы
СТУДЕНТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ
Студенты техникумов в эти дни готовятся к Региональному этапу чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2025». В Хакасии он пройдет с 3 по 7 марта.
Подобные мероприятия всегда вызывают всплеск эмоций и повышенный интерес у будущих профессионалов, потому что чемпионат – это уникальная возможность проявить свои таланты и продемонстрировать навыки в различных областях.
Черногорский техникум отраслевых технологий готовится в этом году принять участие в 14 компетенциях. Это и «Технологии моды», и «Электромонтаж», и «Дошкольное воспитание», и другие дисциплины. Пять из них они будут защищать на базе своего техникума.
Не менее активно ведут подготовку и студенты Хакасского многопрофильного техникума, которые в дополнение ко всему изучают основы психологии. Преподаватели проводят с ребятами тренинговые занятия, на которых учат их, как справиться с волнением и настроиться на успех.
Ну и ну!
И ШТОРКА НЕ ПОМОГЛА
Безработный житель Черногорска задолжал 2 млн рублей своим дочерям 15 и 13 лет. Судебные приставы привлекали должника за неуплату алиментов к административной ответственности, направляли в центр занятости, но гражданину близок бродячий образ жизни. Мужчина стал скрываться от сотрудников органов принудительного исполнения. На прием к судебному приставу не приходил, на телефон не отвечал и сменил место жительства. Было заведено розыскное дело.
Как рассказали в службе судебных приставов, в результате наведения справок установлено, что должник неоднократно вместе с сожительницей брал деньги у собственной матери, якобы для выплаты алиментов детям, а сам тратил их на алкоголь.
Бабушка девочек узнала, куда ушла ее пенсия, и рассказала, что сын переехал на улицу Чапаева в многоквартирный дом. Жильцы дома сразу опознали должника по фотографии. Судебный пристав прошел в квартиру. Алиментщик спрятался в кладовке за шторкой. Но это ему не помогло.
В отношении гражданина решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Статья предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года.
За безопасный город
СОЗДАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА
В Черногорске решили возродить добровольную народную дружину. С инициативой выступили сами жители города. Накануне энтузиасты встретились с руководителем Минюста Хакасии Валерием Духно и специалистами ведомства, чтобы обсудить порядок создания народной дружины, ознакомиться с документацией.
В Минюсте Хакасии напомнили, что народная дружина в Черногорске прекратила свою работу в 2019 году. До настоящего времени город угольщиков являлся единственным муниципалитетом в Хакасии, где не было своей НД.
- До того, как народная дружина Черногорска прекратила свою работу, она была одной из лучших в республике и оказывала большую помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Мы рады, что жители города приняли решение возродить объединение. Сейчас, когда в стране такая непростая обстановка. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую поддержку, – приводит слова руководителя департамента по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений Минюста Хакасии Андрея Исаенко пресс-служба ведомства.
Конкурс
ЛУЧШИЕ ЖУРНАЛИСТЫ РАБОТАЮТ В «ЧР»
В Хакасии подведены итоги республиканского конкурса журналистского мастерства «ПроМедиа-2024». Победителей чествовали в Центре народного творчества имени Кадышева.
Фото Ларисы Бокановой
На конкурс профессионального мастерства, организатором которого выступил Союз журналистов Хакасии, поступило более 100 работ, участие приняли практически все СМИ республики.
Наш журналист Валентина Корзунова признана «Лучшим журналистом Республики Хакасия». Почетную грамоту Союза журналистов России получила Марина Кремлякова.
Подготовила Алина ОГНЕВА