
Две недели назад, по данным МВД Хакасии, жители республики перевели кибермошенникам почти 28 млн рублей. Данные на 12 февраля – из кошельков наших сограждан с начала года аферисты выманили уже почти 45 млн рублей. Рост почти в два раза. Согласитесь – есть повод задуматься и постараться не попасться в сети преступников, при этом оставаясь активным пользователем интернета и мобильной связи. А для этого – читайте новый выпуск «Школы сетевой грамотности», в которой мы рассказываем, как не стать жертвой мошенников.
АТОМЭНЕРГОСБЫТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
Новый вид мошенничества связан с активным использованием имени «АтомЭнергоСбыт».
Как рассказали в пресс-службе ведомства, злоумышленники, представляясь сотрудниками компании, сообщают клиентам о якобы предстоящем завершении работы мобильного приложения «АтомЭнергоСбыт». Чтобы продолжить использование онлайн-сервисов для передачи показаний и оплаты счетов за электроэнергию, мошенники настоятельно рекомендуют присоединиться к специальному чату энергосбыта. Для активации доступа в этот чат абонентам предлагается ввести специальный код, присланный в сообщении.
Как подчеркивают представители филиала, данный код поступает от портала Госуслуг, и передача его злоумышленникам может привести к утечке личных данных клиента.
«Еще раз подчеркнем, что в Хакасии у АтомЭнергоСбыта не существует никакого чата для передачи показаний, а официальное мобильное приложение компании можно скачать только через App Store, NashStore, RuStore и Google Play. Будьте внимательны и не верьте уловкам мошенников», - напомнили в «АтомЭнергоСбыте».
А ВОТ И ЖЕРТВА
Отметим, что использование наименования «АтомЭнергоСбыт» мошенниками происходит уже не впервые. В прошлом году аферисты звонили людям от имени компании и заявляли о необходимости замены счётчиков. И хотя «АтомЭнергоСбыт» не раз предупреждал, что их сотрудники никогда не звонят по такому поводу потребителям, всё же чрезмерно доверчивые люди попадались на уловку преступников.
На днях житель Абакана перевел мошенникам почти миллион рублей и чуть было не лишился автомобиля.
История развивалась по обычному сценарию: звонок через мессенджер, неизвестный заявил, что он сотрудник «Энергосбыта» и хозяину нужно заменить прибор учёта. Чтобы «специалист» смог записать клиента в очередь, нужно назвать серию и номер паспорта. Вскоре на телефон потерпевшего обрушился шквал звонков. Незнакомцы представлялись сотрудниками портала «Госуслуги», Центробанка России и правоохранительных органов.
К слову, во время каждого звонка на экране телефона отображались названия организаций и ведомств, из которых звонили. Этот факт не мог не внушать доверия. Горожанина смогли убедить в том, что мошенники получили доступ к его персональным данным и в настоящий момент от его имени осуществляют перевод денежных средств за рубеж. Незнакомцы задавали вопросы о состоянии счетов и сумме имеющихся на них накоплений, запугивали предстоящими обысками, в ходе которых будут изъяты все сбережения, а также уголовной ответственностью. Кроме того, для большей убедительности в мессенджере мужчине даже отправили фотографию удостоверения сотрудника правоохранительных органов.
По инструкции звонившего все свои накопления – 990 тысяч рублей абаканец перевёл на указанный мошенниками счёт. Денежные средства якобы необходимо было задекларировать, после чего они вернутся на счет потерпевшего.
На этом аферисты не остановились. Они сообщили, что злоумышленники оформили генеральную доверенность от имени пенсионера, с помощью которой пытаются продать его автомобиль, причем процедура снятия с учёта уже проведена. Единственным вариантом спасения транспортного средства, со слов мошенников, являлась настоящая продажа автомобиля и зачисление полученных средств на счет для декларирования.
Именно в этот момент к абаканцу вернулась бдительность, благодаря которой он проверил полученную информацию. Осознав, что его обманули, обратился в полицию.
Сотрудники полиции в очередной раз акцентируют внимание граждан на том, что злоумышленники с первых минут разговора пытаются вывести свою жертву из эмоционального равновесия. О чём бы вам ни сообщали незнакомцы, как только речь заходит о перемещении ваших сбережений, прекращайте общение. Возникшие в разговоре сомнения можно развеять, перезвонив по официальным номерам организаций и ведомств.
Помните: звонки в мессенджерах от неизвестных, разговоры о финансах – это первые признаки мошенничества!
Энергетики обращают внимание жителей Хакасии на то, что приборы учёта электроэнергии в многоквартирных домах бесплатно меняет гарантирующий поставщик, а в частном секторе — сетевые компании. Для замены счётчиков никакой регистрации проходить не нужно. В случае сомнений рекомендуется обращаться напрямую в свою энергоснабжающую организацию.
СПАСИБО БАНКУ
Полгода назад в России вступил в силу закон, по которому банки должны на два дня «замораживать» подозрительные переводы и предлагать клиентам отменить операцию. Именно такая «заморозка» помогла саяногорцу спасти свои деньги.
К слову сказать, схема обмана жителя Саяногорска опять же включала в себя энергосбытовую компанию.
Итак, в полиции мужчина рассказал, что ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником «энергосбыта». Тема – нужно срочно менять счётчик, а для того, чтобы потребителя поставили на очередь, нужно сообщить код, пришедший в смс. Далее мужчине стали поступать звонки от «сотрудников Госуслуг» и «представителей правоохранительных органов».
В телефонном разговоре саяногорца напугали, сообщив, что с его счетами проходят незаконные финансовые операции. По указаниям звонивших мужчина оформил кредит на 1 миллион 500 тысяч рублей, после чего в банкомате снял еще 300 тысяч. Всю сумму горожанин планировал перевести на указанные мошенниками счета, но банк заблокировал все операции.
Лишь обдумав сложившуюся ситуацию, мужчина понял, что чуть было не стал жертвой мошенников, и обратился в городскую полицию.
МАЙНИНГОВАЯ ФЕРМА НЕ СОСТОЯЛАСЬ
По-прежнему актуальны обманы при совершении покупки-продажи через интернет-площадки.
В полицию Черногорска обратился 29-летний мужчина, который хотел купить оборудование для майнинга и погорел на этом. Горожанин нашел соответствующий канал в мессенджере, где предлагали такой товар, подписался на него и вступил в переписку с продавцом. Тот предоставил ему договор купли-продажи и доставки оборудования, после чего потребовал предоплату. Заявитель перевел злоумышленнику криптовалюту на сумму 2,5 миллиона рублей через популярную торговую платформу.
Однако сразу после перевода денег пострадавший обнаружил, что его исключили из списка подписчиков канала, а продавец прекратил общение и удалил чат.
Полицейские напоминают, что обман при продаже товара – один из самых распространённых способов мошенничества. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов, используйте платформы, где существует служба поддержки клиентов. Не переносите переписку в мессенджеры и не соглашайтесь на доставку, оформленную вне данных сайтов. Лучший же способ избежать обмана – оплачивать только тот товар, который вы видите лично.
Анна КОРППЕНКО присоедйствии ОМВД по ЧЕрногорпску,
Иллюстрация сгенерирована ИИ