Зажигалка по имени Карри

Дата публикации: 25.02.2025 - 10:26
Просмотров - 739

Взять животное из приюта – решение непростое. С одной стороны, могут мучить мысли – а вдруг не сойдёмся характерами? А вдруг собака больная? А вдруг не сможем дать хорошую жизнь? С другой же стороны – такой поступок не только поможет снизить количество животных без хозяев и даст возможность новому бедолаге, которого предал человек, обрести надежду на счастье, но и позволит старшему другу поверить в себя.

Конечно, это не сиюминутное желание. Оно должно быть совершенно осознанно, можно сказать, выстрадано. Но при этом не стоит бояться, что вдруг вы окажетесь совершенно один на один с новым питомцем. И некому будет помочь, подсказать, посоветовать. В приюте «Поводог» не зря же не отдают собаку новым владельцам по первому требованию.  Сотрудники приюта внимательно смотрят, как будущий хозяин общается с собакой, как собака относится к человеку. И если вдруг возникнет необходимость проконсультироваться со специалистами приюта – они всегда откликнутся.

 Знакомьтесь – Карри:

Возраст: 4 года

Вес: 9 кг

Рост в холке: 32 см

Привита, обработана от всех паразитов, чипирована

Стерилизована

О Карри рассказывает кинолог приюта для собак «Поводог» Юлия Нестерова:

-­ Карри приехала к нам со своей подружкой Кенией из дачного массива. Сложно сказать, с каким трудом ей давалось выживание, потому что маленьким собачкам очень сложно бороться за ресурсы с более крупными собратьями, но у девчонок как-­то получилось. В приюте девочки сначала были очень робкими, почти не общались с новыми людьми и старались держаться от них подальше. Сейчас же Карри живёт у нас в административном корпусе и мимо неё проходят все гости, волонтёры и другие новые люди. Она, конечно, не бежит в объятия с разбегу, но ей уже хватает смелости подходить, обнюхивать, брать лакомство из руки.

С лакомствами у неё особые отношения, она их очень любит, поэтому всё время балансирует на грани, так скажем, потери талии, и очень рискует в скором времени сесть на диету. Однажды руководитель заметила, что Карри выглядит, как диванный валик. Мы сократили ей дневную норму корма, но эта хитрюга умудряется выманивать вкусные кусочки своим пронзительным взглядом и грустными глазками, и всё равно перебирает с калориями.

Мы в приюте её зовём главным антидепрессантом. Она как маленькая серотониновая бомбочка, которая играет ключевую роль в регулировании настроения и эмоций всего коллектива нашего приюта.

9 килограммов исключительного обаяния. Когда она улыбается, невозможно не улыбнуться ей в ответ. Когда наблюдаешь за тем, как она прогуливается по территории приюта своей задорной походочкой, накатывает такая волна умиления, что уголки губ сами растягиваются в разные стороны.

Ну, а когда походка и улыбка щедро сдабриваются фирменной Карюшиной деловитостью, остаться равнодушным просто невозможно ­ смотришь на неё и радуешься.

Помимо сумасшедшего обаяния, Карри обладает ещё и солидной смекалкой. Например, она точно знает, как заставить нас носить её на руках: достаточно просто долго и нерешительно топтаться у входа в свой домик. И вот люди уже встают перед ней на колени, чтобы аккуратно взять на руки и занести домой.

А вот в машину Карри с удовольствием запрыгивает сама, здесь её уговаривать не приходится. Потому что она знает, что поездка ­ это всегда весело и интересно, гораздо круче, чем сидеть в вольере приюта.

Вот только Карюша у нас как сапожник без сапог. Она дарит радость другим, а сама, увы, имеет совсем немного поводов для счастья. Жизнь в приюте скучна и однообразна, и порой нам кажется, что за напускным весельем Карри скрывается грусть.

Мы мечтаем о том, чтобы Карри нашла свою семью, которой сможет дарить радость и получать ее взамен.

Если вы всегда мечтали именно о такой собачке, позвоните по номеру:  8-952-746-­71­-11 (Татьяна) и договоритесь о визите в приют.

Советы

 ЗООПСИХОЛОГИ ПРОТИВ ЦЕПЕЙ

Мы продолжаем тему: почему нельзя держать собак на цепи?

Да, раньше собак держали на цепи и не видели в этом ничего плохого. Но так ведь в былые времена и женщины в поле рожали, и младенцев маковым соком поили, чтоб спать другим давали – и не видели в этом ничего плохого. Однако наука не стоит на месте. В том числе и этология – иначе говоря, наука о поведении животных. Причём, в последние годы она сделала значительный рывок вперёд. В том числе появилось новое направление – зоопсихология.

Пять лет назад в свет вышла книга «Гладь, люби, хвали: нескучное руководство по воспитанию собаки» под авторством Анастасии Бобковой, Надежды Пигаревой и Екатерины Прониной. Как­-то я уже писала, что эту книгу рекомендовала бы почитать всем владельцам собак, всем людям, которые просто любят собак, и даже тем, кто их не любит. Хотя бы для понимания – так кто же такая собака и чего от неё можно ждать.

В этой книге, кстати, есть фрагменты, посвящённые вопросу: почему не стоит собаку держать на цепи.

Иллюстрация сгенерирована нейросетью  Kandinsky 3.1

СОБАКА НА ЦЕПИ – ЭТО КАК РЕБЁНОК­--МАУГЛИ

«Если собака сидела на цепи лет пять, то ее способности к дрессировке сильно хуже просто потому, что однообразная жизнь ничему ее не учила, как учила бы жизнь с человеком. Она не познавала людей, других собак, предметы и запахи. Единственным развлечением было кормление с лопаты и хождение по кругу. В таких условиях при отсутствии новых стимулов даже у Эйнштейна мозг бы «засох» и потерял способность учиться.

Бывшая цепная собака, попавшая в семью, сначала будет пребывать в ужасе от обилия новых стимулов, которые перегружают нервную систему. Только спустя некоторое время она попытается понять новые правила игры, выучить, что такое человек и как с ним взаимодействовать. На это, правда, могут уйти годы, потому что каждый новый стимул будет повергать ее в сильный стресс. А стресс – провоцировать откаты к цепным привычкам.

Такую собаку можно сравнить с ребенком из глухой деревни, которого внезапно вывезли в Диснейленд. Конечно, он не сразу поймет, что нужно стоять в очереди на карусели, покупать мороженое за деньги и пристегивать ремень безопасности. А к концу дня из­-за перегрузки нервной системы с ним случится истерика.

Способность мозга к обучению зависит от того, привык ли он познавать новое и приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. У детей эти процессы идут легче в силу большей подвижности нервной системы. С возрастом учиться все сложнее. А если вся жизнь прошла в условиях ограниченного будкой и цепью мира, то требовать от собаки быстрой реакции на команды бессмысленно. Сначала нужно разобраться с принятием новых условий и реакцией на них».

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА,

фото приюта "Поводог"

Новости по теме: