
К 80-летию Великой Победы
АЛЫЕ ГВОЗДИКИ НА БЕЛОМ СНЕГУ
В канун Дня защитника Отечества на площади 30-летия Победы прошёл митинг, в котором приняли участие представители общественных организаций, ТОСов города, студенты техникумов, школьники.
Городской музей подготовил стенд «России верные сыны» с фотографиями ветеранов боевых действий разных времен, посвященный 80-летию Великой Победы и объявленному Году героев Хакасии, который будет посвящён сохранению памяти о подвигах земляков в разные исторические эпохи.
Участники митинга почтили память павших в борьбе за независимость нашей Родины минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.
А затем в музее представители ТОСов чествовали ветеранов, устроили им чаепитие, поздравили теплыми словами, а преподаватели и воспитанники музыкальной школы №1 порадовали своими песнями и музыкальными композициями.
Знай наших!
Лучший – Денис Захаров
В минувшие выходные в Омске состоялись Всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР полковника милиции Николая Анохина, среди мужчин и женщин, черногорцы показали класс.
В турнире приняли участие спортсмены из 24 субъектов России, представляющие Приволжский, Центральный, Уральский, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, Москву и Санкт-Петербург. Всего более 150 участников.
От Хакасии на турнир отправились пять спортсменов клуба дзюдо «Ах Барс» (Черногорск), они и показали отличные результаты.
Первое место завоевал Денис Захаров (весовая категория 60 кг).
Денис, как рассказал его тренер, провел четыре схватки и в каждой из них одержал уверенную победу. В итоге выполнил требования для присвоения звания «Мастер спорта России» по дзюдо.
Вторые места – у Арины Бобровой (48 кг), Анастасии Радыгиной (63 кг).
Третье место завоевала Сусанна Снхчян (70 кг).
Пятую строчку пьедестала занял Дмитрий Лутченко (66 кг).
Ребят тренируют Денис Лесков, Виктор Аксенов и Павел Кочетков.
В библиотеке
«САПСАН» ПОЗНАКОМИЛ С ДРОНАМИ
В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники библиотеки провели встречу «Время выбрало нас» для восьмиклассников, где рассказали об истории и значении защиты Родины.
Гостями встречи стали представители авиомодельного центра «Сапсан», которые разрабатывают квадрокоптеры для нужд специальной военной операции. Учащиеся узнали о типах беспилотников и их применении, а также смогли попробовать управлять дронами.
Такие мероприятия помогают формировать патриотизм и гордость за страну. В завершение участники поблагодарили гостей за интересное общение и поддержку.
Лилия Каткова, заведующая филиалом-библиотекой №6
Погода
ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!
Гидрометцентр Хакасии спрогнозировал погоду на март.
Первый весенний месяц будет теплее многолетних значений – средняя температура воздуха около -3 градусов. Осадки ожидаются в пределах нормы.
Первая декада еще отметится по ночам достаточно сильными морозами до -23, но в отдельные дни уже ожидается повышение до -2,+3°. Небольшой снег возможен в середине декады.
Среднедекадная температура воздуха во второй десятидневке прогнозируется выше средних значений на 2°. Ночью -5,-10°, днем +4,+9°, в отдельные дни до 0°. Небольшой снег возможен в начале и конце декады.
Третья декада ожидается самой теплой: если ночью температура еще будет колебаться от 0 до -15°, то днем – устойчивый плюс от +10,+15° до 0,+5°. Небольшой снег возможен в конце декады.
ЦИФРЫ
С этого года Соцфонд Хакасии обеспечивает участников СВО путёвками в Центр реабилитации «Туманный». На сегодня здесь восстанавливаются 130 участников СВО со всей страны, 11 из них – жители Хакасии. Кроме того, в минувшем году 42 участника спецоперации были обеспечены сертификатами на получение средств реабилитации.
Развитие
О ПРОМПАРКЕ ВНОВЬ ВСПОМНИЛИ
В правительстве Хакасии обсудили развитие агропромышленного парка «Черногорский». Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РХ.
Обсуждалась необходимость передачи сетей водоснабжения и водоотведения парка в управление «Хакасресводоканала».
Участники отметили, что это обеспечит более эффективное управление ресурсами и улучшит качество услуг для парка, снизив затраты на эксплуатацию и обслуживание. Были предложены варианты приведения передаваемых сетей в нормативное состояние, что повысит качество услуг для населения и предприятий парка.
По итогам совещания поручено начать передачу сетей «Хакасресводоканалу» и провести проектно-сметные работы по развитию парка в ближайшее время.
Парк призван способствовать развитию местной экономики. В ближайшие 2 года будет направлено более 500 млн рублей из средств федерального и регионального бюджетов, что позволит создать более 4 тыс. м2 производственных площадей, обеспечить парк недостающей инженерной инфраструктурой. Сейчас на территории парка размещены 8 реальных резидентов, реализующих инвестиционные проекты общей стоимостью 1 млрд 398,5 млн руб.
Рейд
«ДОРОЖНЫЙ ПРИСТАВ» В ЧЕРНОГОРСКЕ
Судебные приставы и сотрудники Госавтоинспекции продолжают выявлять должников на дорогах.
В этот раз рейд прошел в Черногорске у пожарно-спасательной части. Участники рейда останавливали водителей, у которых есть долги перед физическими лицами, а также по штрафам и кредитам.
Водитель Форд Фокуса должен возместить материальный ущерб, причиненный в результате ДТП. Судебные приставы арестовали иномарку и оставили на ответственное хранение должнику. Если мужчина не возместит стоимость ремонта пострадавшего автомобиля, то его транспорт будет продан на торгах, а денежные средства в размере 110 тысяч рублей поступят пострадавшему.
Водитель Тойота Марк 2 задолжал 300 тысяч микрофинансовым организациям. Транспорт был арестован, а сам гражданин предупрежден об уголовной ответственности в случае продажи или отчуждения арестованного имущества.
Рейд «Дорожный пристав» вновь пройдет в Черногорске в ближайшее время, сообщает пресс-служба УФССП по Хакасии.
Обратная связь
ПОЛВЕКА ПРОЛЕТЕЛО, А УЛИЦА, КАК ПРЕЖДЕ
В предыдущем номере «ЧР» был опубликован небольшой рассказ нашего давнего друга и автора Анатолия Альфера, в котором он рассказывал о Копай-горе. А ещё про то, как мальчишками они катались на лыжах, санках, самокатах с этой горы.
Не успела заметка выйти в свет, как черногорцы тут же откликнулись со своими воспоминаниями. Евгения Ж. рассказала, что точно так же, как Анатолий, они со школьниками катались с этой горы, но уже в 90-е годы.
А Дмитрий Юдин не только поделился своей историей о Копай-горе, но и прислал её фотографию 2017 года. А ведь почти ничего не изменилось вокруг! Разве только мусорных баков больше стало.
- На велосипедах в детстве с Копай-горы до родной школы №5 катались, - говорит Дмитрий Юдин, - благо машин тогда столько не было. На фото: Копайгора, ул. 40 лет Победы, бывшая ул. Тубинская. Со слов старожилов, название «Копай-гора» идет со времён Великой Отечественной войны, когда в горе рыли-копали землянки (конечно же, от недостатка средств), и люди жили в этих землянках. Моя бабушка рассказывала, что одна такая была рядом с её первой школой. Сейчас на этом месте гаражи. А зимой, когда после уроков они с классом шли домой, – это же было святое: с горки на портфеле.
Важно знать
МАТКАПИТАЛ
ПОНОВОМУ
С 2025 года перечислить средства материнского капитала на покупку дома (части дома или дома блокированной застройки) можно только при наличии заключения о его пригодности для постоянного проживания. Документ понадобится в том числе для погашения ипотеки на покупку дома (части дома или дома блокированной застройки) или возмещения затрат на строительство или реконструкцию дома.
Решение о выдаче такого заключения будут принимать межведомственные комиссии по оценке жилых помещений. Заключение по объекту недвижимости можно получить в администрации муниципального образования. Срок его действия — один год с момента оформления. С этим документом владельцу сертификата следует обратиться в клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Хакасии для подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала.
Соцфонд РХ
Подготовила Алина ОГНЕВА