Главное - верить и ждать

Дата публикации: 03.03.2025 - 08:37
Просмотров - 626

Недавно в редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы. Вроде ничего необычного - многие пишут о своих проблемах, задают вопросы. Но когда начали читать это послание, на глазах появились слезы. А начиналось оно со стихотворных строк:

 

Три года проклятой войне,

где гибнут невинные люди.

Три года - тысяча дней,

а сколько еще их будет?..

 

Сколько еще предстоит пережить,

чтоб мирное время настало?

Скольких еще сыновей схоронить,

что грудью за нас встали?...

 

После таких строк стало понятно, что девушка (она назвалась Кристиной),  решила поделиться с нами самым сокровенным. Конечно же, мы не могли оставить такое письмо без внимания и решили напечатать его полностью, сохраняя все эмоции и чувства автора.

«На календаре 24 февраля. Новый день, новые мысли должны быть, но это совсем не так. Дни тянутся, сменяя один другим, и ничего особенного, впечатляющего, хорошего не происходит. Время будто остановилось, мир стал неинтересным, угрюмым и мрачным. Почему же? - спросите вы. Ведь каждый день приносит что-то увлекательное, заманчивое - скоро весна, например, а затем лето... Но все это не мило и не прекрасно, когда твой муж - на войне.

Но сегодня и правда особенный день - именно 24 февраля три года назад произошел переворот всей жизни многих людей, когда началась СВО. Подумать только - три года! Три года ужаса, переживаний и неизвестности. Если бы мне когда-то сказали, что попаду в такую ситуацию - ни за что бы не поверила. А как поверить, когда живешь себе спокойно, но в один «прекрасный» день все меняется. Жизнь переворачивается с ног на голову, и ты не понимаешь, что происходит, почему и за что.

Именно такие чувства пережила я и многие жены, матери, сестры, которые в сентябре 2022 года проводили своих родных в неизвестном направлении. Почему-то запомнилась погода - три дня подряд лил дождь, не переставая. Тогда я подумала: «Небо плачет вместе с нами».

Хорошо помню день, когда Президент объявил о частичной мобилизации. Мы сидели с супругом и слушали новости, когда главнокомандующий в прямом эфире это произнес. Тогда запомнилась фраза мужа: «Похоже, я попал». Он словно чувствовал, предполагал дальнейшие события. А я, еще не осознавая всю ситуацию, легко сказала, мол, да ну, нас не коснется. Как же я ошибалась... Прийти в себя мне помог приезд комиссара к нам домой. Он молча вручил повестку мужу и ждал от нас вопросов. Вот в тот момент до меня наконец-то дошло, что все это происходит на самом деле.

С тех пор прошло два с половиной года. Конечно, мы, жены и матери, продолжаем жить и верить, что когда-нибудь этот ужас закончится. Когда-нибудь семьи воссоединятся и будут вновь счастливы. А самое главное - появится возможность засыпать с хорошими мыслями, не переживая за родного человека. Кстати, если говорить о нормальном, спокойном сне - это просто мечта. Казалось бы, за день устаешь: хлопоты по дому, работа, дети. Думаешь, вот сейчас лягу и усну без ног. Не тут-то было - именно ночью и просыпаются волнение и беспокойство: «Как он там? Все ли с ним хорошо?»

Конечно, многим не понять наши переживания. Для кого-то СВО - это просто три буквы. И винить их за это ни в коем случае нельзя, просто некоторых никак это не коснулось. Боже, как же завидую таким людям, кто ни о чем и ни о ком не переживает. Какая у них спокойная и тихая жизнь.

Недавно встретила приятельницу, у нее тоже супруг мобилизованный. Поговорили о том о сем, поделились информацией о мужьях. И вдруг Марина неожиданно спрашивает: «Как ты думаешь, это когда-нибудь закончится?» Признаться, я была удивлена таким вопросом и тут же начала утешать, мол, конечно, надо только верить и надеяться. Следующее высказывание приятельницы меня тоже немало удивило: «Я очень устала, невыносимо постоянно ждать чего-то хорошего и в то же время быть сильной».

Конечно, эти слова были сказаны на эмоциях женщиной, истощенной от неизвестности и неведения. Эти мысли мне понятны. Тяжело взвалить на себя все заботы и хлопоты о доме, детях и т.д. А ведь до того мы были девочками, любимыми, которых оберегали, и ни в коем случае не доверяли мужскую работу. А что сейчас? Починить кран, наколоть дрова - легко.

Безусловно, можно попросить помощи у друзей и знакомых, которые непременно придут и все сделают. Но кого-то отвлекать по таким пустякам неудобно, поэтому самой приходится познавать трудности любых задач. Но самое трудное, на мой взгляд, - не показывать на людях свои переживания. Зачем? Понять - не поймут, только лишние вопросы появятся, на которые больно и сложно отвечать. Поэтому все сокровенное и важное оставляешь при себе либо делишься с самыми близкими.

Три года.... Сколько еще это будет продолжаться? На этот вопрос, увы, нет ответа. Но все мы верим в чудо, в то, что это скоро закончится, и вот тогда начнется другая, новая жизнь».

Кристина МОХОВА

 

Новости по теме: