«Пульс города» от 6 марта 2025г.

Дата публикации: 07.03.2025 - 08:19
Просмотров - 638

Урок мужества

ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ СВО – НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

В Черногорском горно-строительном техникуме прошел урок  мужества. Ребята встретились с Игорем Мамонтовым – участником специальной военной операции.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Хакасии, мероприятие прошло на одном дыхании. Что побудило принять участие в СВО? какие эмоции испытывали перед отправкой на задание? какие самые сложные моменты были во время операции? как справлялись? Ребят интересовали самые различные вопросы, начиная от моральной готовности быть офицером Российской Армии, заканчивая желанием знать будущее нашей страны.

Урок мужества завершился исполнением авторских песен студентов техникума, а также передачей посылки для бойцов с собственноручно связанными теплыми носками, сладостями и письмами с благодарностями бригаде, возглавляемой Игорем Сергеевичем.

Урок мужества, проведенный Игорем Мамонтовым, стал не только возможностью для студентов узнать о реальных условиях службы в армии, но и важным моментом для формирования их мировоззрения и понимания значимости службы Отечеству.

Источник изображения: пресс-служба Минобрнауки Хакасии

Знай наших!

ЛИДЕР НКО – НАТАЛЬЯ АКАТОВА

27 февраля во всемирный день некоммерческих организаций в Республике Хакасия прошел XIII Форум некоммерческих организаций и гражданских активистов «ДА».

Фото: ВОИ Черногорска

Черногорское общество инвалидов приняло участие в конкурсе «Общественное признание». В рамках форума состоялось награждение победителей конкурса,  инициированного Общественной палатой Хакасии, и конкурса добрых активностей «ДА».  Победителем в номинации «Лидер НКО» признана Наталья Акатова – руководитель Черногорской городской местной организации Всероссийского общества инвалидов.

 

Новое

 «УМНЫЕ» ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ ПОЯВИЛИСЬ И В ЧЕРНОГОРСКЕ

В Хакасии устанавливаются приборы учета, которые разработаны на отечественной современной технологической основе с использованием российских цифровых решений.

Ответственность за установку подобных приборов учета в многоквартирных домах несет гарантирующий поставщик электроэнергии, в частной застройке – сетевая компания.

С начала 2024 года крупнейший в республике гарантирующий поставщик – энергосбытовая организация «АтомЭнергоСбыт» установила более 2 тысяч «умных» приборов учета электроэнергии, в том числе в  Черногорске и Пригорске.  Дома выбирали те, где завышен расход электроэнергии на общедомовые нужды. Замене подлежали и индивидуальные счетчики, и общедомовые – теперь автоматизированная передача показаний по всем жилым и нежилым помещениям позволит минимизировать расход жильцов на ОДН. В 2025 году в городах и райо­нах республики «АтомЭнергоСбыт» планирует установить еще более 3 тысяч счетчиков в многоквартирных домах, пояснили в Госкомтарифа Хакасии.

 

Вы спрашивали

КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ ПЛАТА ЗА ВЫВОЗ МУСОРА?

- Недавно мы поспорили с соседом. Он утверждает, что за вывоз мусора плата берется с квадратных метров, а я считаю, что с числа проживающих. Кто из нас прав?     

Федор Михайлович

Разъясняет Госкомтариф Хакасии:

- Ежемесячная плата за услуги региональных операторов по обращению с ТКО берется не с квадратного метра жилья, не за кубометр отходов, а с одного прописанного человека (или собственника жилья, если никто не прописан). Такой порядок утвержден на федеральном уровне.

Жители платят за услуги по утверждённому нормативу. То есть тариф на кубометр ТКО умножается на норматив. В республике он равен 0,154 кубометра на человека.

В Хакасии действуют два региональных оператора по обращению с ТКО: «Аэросити-2000» и «Экопарк», который приступил к работе с 1 октября 2024 года во второй и в пятой территориальных зонах (Абаза и Таштыпский район).

Региональный оператор «Экопарк» заключил договор со сбытовой организацией «АтомЭнергоСбыт». Сбытовая организация направляет жителям Хакасии платежный документ на оплату не только электроэнергии, но и твердых коммунальных отходов, а также принимает заявки на вывоз мусора. Оплачивать ТКО жители Хакасии могут через кассы в офисах «АтомЭнергоСбыта» и удобные онлайн-сервисы компании – личный кабинет на сайте и мобильное приложение, где рассчитываться за все коммунальные ресурсы можно без комиссии. Кроме того, плата по-прежнему принимается в почтовых и банковских отделениях.

В самой большой в республике второй территориальной зоне (Абакан, Черногорск, Сорск, Усть-Абаканский район, часть Алтайского и Боградского районов) с 1 декабря 2024 года до 1 июля 2025 года установлен тариф 285,15 руб. за кубометр отходов. То есть один житель за вывоз мусора платит в месяц 43,90 рублей. Это значительно ниже средней платы по стране, которая составляет порядка 100 рублей с человека.

Размер платы по всем территориальным зонам на первое и второе полугодия 2025 года можно узнать на официальном сайте республиканского правительства.

Интерактивная карта тарифов размещена на странице государственного комитета тарифного регулирования в разделе «Справочная информация для населения». Из предложенного списка нужно выбрать вид тарифа - «вывоз мусора», на карте нашей республики найти свой город или район и нажать на него.

 

 

ФОТОФАКТ

Второклассники школы №5 побывали в Шушенском музее. Выездное мероприятие помогла организовать Центральная детская библиотека. Школьники участвовали в Масленичных гуляньях, мастер-классах, узнали новое из истории Сибири и России в целом, аппетитно угощались горячими блинами.

 

Шахматы

 ВЕСЕННЯЯ ВСТРЕЧА

  2 марта в шахматном клубе «Чемпион» было проведено соревнование по русским шашкам. В нём приняли участие спортсмены из Черногорска, Абакана и Аскиза.

  В итоге призёрами стали Сергей Бачин (Черногорск), Василий Сагалаков (Абакан) и Алексей Иптышев (Аскиз).

  По окончании турнира был дан сеанс одновременной игры КМС С. Бачиным, где трое участников сумели добиться ничьей.

Владимир ШИГАНОВ,

судья соревнований

 

Ну и ну!

ГУСИ – ЦЕЛЫ, А ЧЕЛЮСТЬ – СЛОМАНА

В августе в частном секторе по улице Шахтёрская произошёл инцидент, в результате которого один из его участников – местный житель 1982 года рождения - сломал своему оппоненту челюсть.

Как сообщили в МВД, предварительным расследованием установлено, что супруга обвиняемого, управляя автомобилем, едва не допустила наезд на гусей, которые находились около одного из домов. Заметив, что водитель едет прямо на птиц, их хозяин стал бурно жестикулировать руками, требуя объехать гусей, и, по словам женщины, высказался в её адрес оскорбительно.

Гуси уцелели, конфликт, казалось, был исчерпан, но о произошедшем женщина рассказала супругу. Возмущённый поведением хозяина пернатых мужчина приехал к обидчику. Результатом разговора на повышенных тонах стала сломанная визитёром челюсть потерпевшего.

Должностными лицами черногорской полиции было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

В настоящее время расследованное уголовное дело направлено в суд. Возможное наказание его фигуранту, согласно санкции вменяемой статьи, - до 3 лет лишения свободы.

Конкретная практика

РАССКАЗАЛИ ДЕТЯМ О ГАДЖЕТАХ

Студентки Черногорского техникума отраслевых технологий, обучающиеся по специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании», провели встречу с учениками младших классов школы №18 – разговор шел о профилактике зависимости от гаджетов. В рамках проекта «Новому веку – здоровое поколение» были проведены два мероприятия на тему «Скрытая опасность: пожиратели мозга».

Как рассказали в ЧТОТ, начало мероприятия было ознаменовано необычной музыкальной программой — дети услышали песни, созданные искусственным интеллектом на основе стихотворений, сочиненных самими учениками на предыдущем занятии. Это вызвало живой интерес и задало позитивный настрой. Затем они просмотрели анимационный фильм  под названием «Пожиратели мозга», где простым и доступным языком объясняется детям, что представляет собой интернет-зависимость, и как она влияет на мозг и личность.

Подготовила Алина ОГНЕВА

Новости по теме: