
Эта девушка с копной огненных локонов привлекает не только обаятельной, яркой и загадочной, как весна, внешностью, но и стойкостью, трудолюбием, а также выдержанным характером.
На фото: в свободное время Евгения пишет картины - чистые, светлые, яркие. Возможно это помогает не ожесточиться на работе, а она у неё непростая - следователь полиции.
Евгения Скрипкина - так зовут нашу героиню, на службе в полиции сравнительно недавно - с 2022 года, вместе с тем о том, что такое уголовные дела, старший лейтенант юстиции знала и раньше. Вот как она сама об этом рассказывает:
- До полиции я работала в суде, и мне уже тогда был интересен весь путь, который проходит уголовное дело до направления в суд. Откуда вообще рождается уголовное дело, кто и что стоит за этой сухой формулировкой? Вот почему, когда меня пригласили на службу в следственный комитет, я согласилась.
Евгения до сих пор помнит своё первое комитетское дело со «сложным» подозреваемым:
- Дело было возбуждено мною по факту развратных действий в отношении несовершеннолетней. Обвиняемому было глубоко за пятьдесят, а вот явно нездоровый интерес он проявлял к 14-летней девочке. Знаете, я стараюсь относиться ко всем участникам уголовного судопроизводства непредвзято. Однако, положа руку на сердце, этот человек производил крайне неприятное впечатление. Во-первых, в силу характера совершённого им преступления, связанного с половой неприкосновенностью подростка. Во-вторых, фигурант вёл себя дерзко, я бы даже сказала нахально. Он юлил, грубил, путался в показаниях. А ещё всеми правдами и неправдами старался избежать заключения под стражу: у него вдруг резко что-то начинало болеть, он бегал по врачам…. Таким образом, во время следствия ему удавалось находиться на свободе. Однако сколько верёвочке не виться… Мы собрали необходимую доказательственную базу, и уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд, а его фигурант был приговорён к реальному сроку лишения свободы.
Вспоминает Женя ещё одно дело, где обвиняемый, в самом деле, оказался не виновен. К следователю из суда поступил материал о том, что в деле о купле-продаже транспортного средства имелась поддельная подпись. Кто-то подписал договор от имени горожанки, выступавшей в качестве одной из сторон. Под подозрение попал мужчина, который тоже фигурировал в этой истории. Однако в ходе расследования выяснилось, что подпись в документах подделал сын той самой женщины. Следователь отмечает, что гражданин, которого изначально подозревали, очень активно содействовал следствию, для необходимых процессуальных действий он даже приезжал из Москвы, по первому требованию. В ходе всесторонней оценки собранных по делу доказательств, следователю удалось установить невиновность обвиняемого. От такого благополучного исхода испытал облегчение и подозреваемый, и сама следователь.
Сегодня у Евгении в производстве масса других интересных и самых разнообразных уголовных дел, потому что около трёх лет назад девушка продолжила свой профессиональный путь уже в качестве следователя полиции.
- Здесь у следователя несколько иные условия службы: другие объёмы работы, иная специфика уголовных дел. Бывает, что сутки напролёт находишься в интенсивном движении: люди идут и идут непрерывным потоком. Иногда наплыв сообщений происходит ночью, особенно много звонков о преступлениях приходит в выходные и по праздникам. Что касается характера преступлений… Во многом он обусловлен веяниями времени. Например, каких-то несколько лет назад своего рода бичём были кражи мобильных телефонов. Не скажу, что сейчас таких преступлений нет, но они происходят не в таком количестве, - рассказывает Евгения.
Со слов следователя, реалии сегодняшнего дня таковы, что пальма первенства по-прежнему у хищений, только речь идет не о банальных кражах по типу «Карл украл кораллы у Клары», а о преступлениях, совершённых путём обмана или злоупотребления доверием-мошенничествах. Данный вид противоправных деяний вырос до масштабов стихийного бедствия.
- Сотрудники всех служб нашего отдела постоянно посещают предприятия и учреждения, где беседуют с людьми о кибермошенничестве. Проводят и поквартирные обходы. Есть адреса, где полицейские побывали уже по несколько раз. Профилактическая работа среди населения приносит свои плоды. Вместе с тем люди, даже зная о возможных рисках, оказавшись в стрессовой ситуации, не могут себя контролировать и поступают опрометчиво, - рассказывает о своих наблюдениях следователь.
В производстве у следователя Скрипкиной отдельной строкой проходят дела в сфере экономики. В частности, Женя возбудила и расследовала ряд дел, касающихся производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Также Евгении приходилось расследовать дела в отношении некоторых руководителей дошкольных заведений: заведующие детскими садами выписывали или увеличивали сотрудникам стимулирующие выплаты, а на самом деле деньги присваивали. Правда, в отдельных случаях эти незначительные суммы шли, якобы, на нужды садика, но помощь дошкольному учреждению в обход закона тоже уголовно наказуема.
Рассуждая о нюансах службы в следственном отделе, старший лейтенант юстиции добавляет, что каждое уголовное дело проходит свой путь, и требует помимо стандартного алгоритма, индивидуального подхода. Следователь должен проникнуть вглубь дела, так как его задача состоит в проведении расследования и сборе доказательств для установления обстоятельств преступления и определения вины обвиняемого. Женя говорит, что научиться массе нюансов следственной работы непросто, и для начинающего следователя крайне важно, кто окажется рядом, то есть, каким будет наставник.
- Мои первые шаги были хотя и не робкими, но осторожными: к профессии присматривалась, привыкала, поскольку следователь следственного комитета и полиции - профессии хотя и смежные, но во многом разные. Моему профессиональному становлению помогли руководители и коллеги. Особо хочется отметить наставника - Сергея Кашлева. Он взял меня под своё крыло, помогал, учил, советовал, ободрял, поощрял. В общем, сделал всё для того, чтобы не отбить желания к профессии, несмотря на её сложность и суровость, - делится Евгения.
Старший лейтенант юстиции признаётся, что служба, несмотря на ненормированный рабочий день, колоссальную ответственность, где-то даже моменты стресса, приносит ей удовлетворение, в особенности, когда уголовное дело без сучка и задоринки прошло весь свой путь и дошло до суда. Каждое новое оконченное дело для Евгении как маленькая победа, ведь это восстановление справедливости, наказание виновных и помощь людям, которые оказались в непростой ситуации.
Часто, когда человеку по долгу службы приходится сталкиваться с самой неприглядной стороной жизни общества, справиться с плохим настроением и подчас даже разочарованием бывает нелегко. Но обсудить трудности, услышать доброе слово, получить поддержку, которая поможет взбодриться и снова настроиться на позитивный лад, Жене помогает сын Никита:
- Он парень взрослый, живёт уже отдельно, но Никита всегда готов подставить мне своё плечо, дать уже по-настоящему взрослый и мудрый совет. Хотя, между нами говоря, он и поругивает меня, шутя, за то, что в силу специфики моей службы наши встречи с ним, как праздник, - улыбается Женя.
А ещё отдушиной в непростых служебных буднях для старшего лейтенанта юстиции стало увлечение живописью. Женя признаётся, что она не оканчивала художественную школу, но живопись её привлекала всегда. О некоторых тонкостях изобразительного искусства: цвет, светотень, характер мазка, фактуры и текстуры, композиция - ей поведала приятельница, которая занимается живописью профессионально. Она же и «заразила» Женю страстью к живописи как выражению любви к цвету и красоте мира.
- Для меня живопись- это мир красок, образов, гармонии и красоты. Самое главное, что когда я рисую, бурление лишних мыслей в голове прекращается, на душе ощущение умиротворения, чувствую себя, как будто в нирване, - говорит Евгения.
Кстати, в нашем разговоре Женя даже провела некую параллель между своим нелёгким хлебом и трудом живописца, больше напоминающим хобби:
- Работа следователя, помимо простой исполнительности, включает в себя логику и аналитику, а также, в значительной мере, опирается на творческие подходы. Вот почему работа следователя в чём-то похожа на искусство.
В преддверии 8 марта Евгения Скрипкина поздравляет всех представительниц прекрасной половины человечества, включая своих коллег, с Международным женским днём и желает верности и преданности выбранному жизненному делу, весны в сердце, тепла и уюта домашнего очага, счастья в душе и блеска в глазах.
Алёна ТОТОРОВА,
фото автора