
С каждым днём в стране проводится всё больше мероприятий, посвящённых 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А тем временем студенты команд трёх черногорских техникумов всё больше погружаются в историю войны.
На днях состоялась третья игра второго городского исторического чемпионата среди студентов техникумов Черногорска «Дорогами Победы: Города-Герои». Инициаторами и организаторами интеллектуального состязания стала центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина.
- После проведения первого чемпионата мы посовещались с коллегами и решили, что будем проводить аналогичный конкурс среди школьных команд, - рассказывает директор ЦБС Черногорска Людмила Табачных. - Но при этом решили оставить и чемпионат для студентов. Первоначально была идея сделать смешанный конкурс, но потом отказались от неё – проблемы организационного характера, чтобы и студенты могли прийти, и школьники. У каждого ведь масса своих мероприятий, занятий. Команды техникумов практически полностью новые. Нам импонируют эти команды, там взрослые ребята, которые уже осознанно идут на игры, готовятся к ним, очень интересно и грамотно рассуждают.
Как обычно в игре приняли участие три команды – «Ленинград» Черногорского техникума отраслевых технологий, «Наследники Победы» Черногорского горно-строительного техникума и «ХТ-26» Хакасского многопрофильного техникума. В течение почти двух часов студентам нужно было ответить на десятки сложных вопросов, касающихся обороны и освобождения Города-Героя Новороссийска.
С удивлением наблюдатели, члены жюри, да и сами команды смотрели, как вперёд вырываются «Ленинград» и «ХТ-26», оставляя позади признанного лидера – команду горно-строительного техникума. В прошлом году будущие горняки победили в чемпионате с большим отрывом и, насколько помню, не проиграли ни одной игры чемпионата. В этом сезоне первые два квиза закончились победой «Наследников», а в третьей игре лидером стала команда ХМТ, лишь на один балл опередив «Ленинград».
Кстати, примечательно, что команда ЧТОТ – единственная, кто сохранил прежнее название, при этом полностью поменяв состав.
- Нам предложили поучаствовать в игре, и мы решили пойти, - рассказывает студентка-первокурсница, в будущем специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов Кристина Егошина. - Потом стало интересно. Я к тому же председатель первичного отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», Полина – секретарь. Вообще, у нас команда сборная, есть теплотехники, один системный администратор, четверо будущих коммунальщиков и учитель коррекционного класса начальной школы.
При этих словах София Уткина – студентка педагогического факультета,- улыбается и кивает – мол, да, пошли в команду довольно случайным образом, а потом понравилось, втянулись в игру.
Полина Закиржанова, одногруппница Кристины, добавляет:
- Сегодня мы окончательно поняли, что надо идти одной командой до финала чемпионата. С самого начала учебного года у нас началось состязание с горным техникумом. С ХМТ как-то проще было, а вот с ЧГСТ соревновались везде. Часто горный техникум побеждал нас. Особенно в прошлые годы. Но в этом мы вырвались вперёд. Всё началось с фестиваля «Объединение», где мы заняли первое место, а горный - второе, с тех пор мы стали увереннее, чаще побеждали. И то, что сегодня ЧГСТ оказался на третьем месте, – для нас победа. Значит, мы можем!
Понимаю воодушевление девушек – опередить по баллам, казалось бы, непобедимую команду горняков – это на самом деле не шутки. Особенно, когда команда овеяна легендарными воспоминаниями о своих предшественниках – «Отряде особого назначения», ставшем победителем в первом чемпионате.
- В чемпионате очень интересно участвовать, - уточняет Кристина Егошина. - Узнавать про Города-Герои, вообще, больше узнавать о войне. В повседневной жизни мы наверняка этого бы не знали. Плюс знания, полученные в ходе подготовки к играм, мы можем использовать в нашей другой работе в «Движении Первых». Ведь мы проводим много мероприятий патриотической направленности, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне. Мы, конечно, слышали про Города-Герои Москву, Ленинград, но я не знала, что таких городов было больше, что там тоже шли большие бои, и все эти битвы пересекались в истории.
Полина Закиржанова поддерживает подругу:
- Благодаря чемпионату я открыла для себя, что очень мало знаю о войне. И хотя и раньше старалась узнавать о Великой Отечественной войне, но этого было крайне мало. На уроках в школе вообще вскользь эту тему проходили. Только сейчас увидела, как много всего было в тот период. Я узнала новые стихотворения о войне, услышала о новых памятниках, и мне хочется узнать ещё больше.
На фото: в городах и посёлках у Чёрного моря установлены сотни памятников, которые напоминают о боях Великой Отечественной войны...
После игры мы поговорили с Людмилой Табачных, ведь всегда интересно наблюдать за тем, как меняются молодые люди от игры к игре, как проявляется интерес, желание изучать военную историю.
- Для меня важно, что ребята серьёзно готовятся к играм – берут в руки книги, выходят на сайты, смотрят видео, читают тексты, - говорит Людмила Павловна. - Мы же библиотека, для нас чтение, книга всегда в приоритете. И мы рады, что наша форма чемпионата, интеллектуальной игры так увлекла студентов. Что они стали дополнительно читать, стараются узнавать новое, больше погружаются в историю Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что чемпионат среди студентов приживётся и станет традиционным. Со школьниками – посмотрим. Пока сказать нельзя. Но надеемся, что тоже всё пойдёт хорошо. Ведь учителя истории в школах – хорошие педагоги, стараются вкладываться в детей, учат их и развивают.
В преддверии 9 мая в стране пройдёт еще много различных мероприятий, посвящённых Великой Победе. Наверняка будут звучать отрывки из речей военачальников и рядовых, воспоминания тех, кто ковал победу в тылу, и тех, кто поддерживал бойцов на фронте, кто воевал в партизанских отрядах и вёл смертельно опасную работу в подполье.
Но когда писала репортаж с третьей игры, в голове невольно вспомнились слова одного из самых талантливых командиров-танкистов Великой Отечественной – Амазаспа Бабаджаняна. Мальчишка из бедной семьи, к 17 годам практически не знавший ни слова на русском языке, он в конечном итоге стал главным маршалом бронетанковых войск и начальником танковых войск Советского Союза. Спустя 30 лет после войны он написал книгу воспоминаний «Танковые рейды». В предисловии Амазасп Хачатурович написал:
«Нас, военных, поставили охранять покой и труд народа, и нам нужно быть готовыми сразиться с теми, кто осмелится на эти покой и труд посягнуть. Вот почему нам надо изучать уроки Победы.
Минуло больше тридцати лет, а о победе над фашизмом спорят по сей день. Зарубежные военные теоретики, бывшие гитлеровские военачальники издают и переиздают «труды» и «мемуары», в которых любыми средствами пытаются доказать, что Победу нам принесло все что угодно — громадность территории, загадочные особенности русской души, бесноватость или болезнь Гитлера — только не советское военное искусство, не превосходство нашего строя, нашей идеологии… Если поверить им — нечего взять из уроков Победы для дальнейшей разработки военной доктрины, рассчитанной на отражение и разгром врага в новой войне, если ее все-таки развяжут империалисты. Тенденциозность — белые нитки, которыми они пытаются штопать историю.
Тридцать с небольшим лет… Для огромной мировой истории это, может быть, и вовсе краткий миг. Но для людей это целая жизнь.
И я обращаюсь к поколению, которое родилось после Победы, росло и мужало в славную пору мирных подвигов и свершений.
Радуйтесь солнцу, свежему ветру, любите жизнь, творите добро! В мире нынче мир!
Но пусть нетленна и трепетна будет для вас святая память о тогдашних ваших сверстниках, живых и павших. Повергая в прах лютых недругов Советской Отчизны и человечества, поднявших на нашу Родину оружие, солдаты Отечества извлекали из войны уроки мужества, умение осмыслять подлинные человеческие ценности, нигде так ясно и оголенно не предстающие взору, как на войне.
Их подвиг и опыт пусть будут вам, молодым, опорой, укрепляя веру в несокрушимость наших идеалов, удесятеряя ваши силы».
Валентина КОРЗУНОВА,
фото автора