
До чего же милый сердцу этот праздник – Масленица! Солнце разгоняется так, что уже капает с крыш, настроение – соответствующее. Плюс отовсюду – запах блинов. Празднуй, объедайся, готовься к летней страде (это я о тех, у кого дачи-огороды).
Нынче повезло с мягкой погодой, Масленицу гуляли от души, широко и с выдумкой. Сначала праздники прошли в кварталах, на улицах города. Мы побывали на таком, который организовал ТОС «Майский».
В обычный двор, что на Космонавтов, 41, вышли соседи, собралась детвора, почти все – в костюмах. Женщины – в русских платьях, в расписных платках. Детей наряжали тут же – в сарафаны на липучках, в рубахи, в парики – чем смешнее, тем интереснее.
Игры придумали такие увлекательные – у ребят разгорелись глаза. Они переносили блины на сковородках, отгадывали загадки, водили хороводы, катались с горок, участвовали в эстафетах – с каждым новым конкурсом энергии лишь прибавлялось.
А когда всех позвали за стол, накрытый общими усилиями, да налили к блинам-пирогам горячего чайку из самовара… Эх, век бы праздновал!
А организаторы, между делом, детям о русских традициях рассказывали, мол, к нам всё это из глубины веков пришло, и вам теперь – беречь, передавать тем, кто младше.
Общий городской праздник собрал в парке тысячи людей. И каждому нашлось, чем заняться – столько было игр, забав. Как всегда, постарались сотрудники библиотек, музея. Переоделись в красочные костюмы, развлекали честной народ, зазывали на игры, угощения, на перетягивание каната.
Спортсмены предлагали испытать себя в силе (поднимать гирю), в меткости (дартс). От желающих не было отбоя.
Представители ТОС устроили вкусную блинную выставку, угощали «за так», да ещё детвору конфетами баловали, на манер старинных коробейников.
Безусловным конкурсом-фаворитом стал столб с призами. Парни, мальчишки смотрели-смотрели на тех, кто пробовал достать призы, да и сами скидывали одежду, растирали руки-ноги-грудь снежком – и вперёд. То есть ввысь, на пятиметровую отметку.
Везло не всем. И хоть изо всех сил цеплялись и за сам столб, и за трещины на нём, призы снимали лишь самые спортивные, самые подготовленные. Публика была доброжелательной, каждому кричала: «Мо-ло-дец»! А что, решился, попробовал – уже герой.
И вот он, час, когда подошло время сжечь чучело масленицы. Огромную фигуру народ окружил в несколько колец, и правильно. Не увидишь, как символ зимы сжигают – весну и лето пропустишь!
Ярко занялось чучело огнём. А когда от него остался лишь остов, дети начали кидать в огонь снежки. И обрушилась «зима», под победные крики. Выходит, ушла, уступив место яркой весне и всему новому, доброму, светлому. И, конечно же, прощению друг друга, примирению, искреннему общению.
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото автора