
Зимний спортивный сезон вот-вот завершится, об этом намекает солнце, которое светит всё ярче и начинает топить снег.
Под занавес сезона – интервью с директором стадиона «Шахтёр» Юрием СТРЕЛЬЧЕНКО.
- Зима была долгой, состязаний – много. Расскажите о недавних и наиболее значимых.
- В конце января состоялись чемпионат и первенство Хакасии по смешанному боевому единоборству (ММА).
В состязаниях приняли участие более 130 спортсменов из разных городов и сёл республики. Это были отборочные соревнования в сборную команду РХ для участия в первенстве и чемпионате СФО.
С приветственным словом к собравшимся обратился профессиональный боец ММА, мастер спорта РФ по универсальному бою, заслуженный МС по самбо Дмитрий Веженко, который пожелал участникам упорства на тренировках и побед в октагоне.
Денис Вячеславович Канаков, президент Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Алтайского края, провел мастер-класс для хакасских бойцов по ММА в абаканском клубе «Шторм-Хакасия».
По итогам соревнований первое общекомандное место заняла команда Черногорска, второе место - клуб «Берсерк» из пос. Черемушки, третье - клуб «Беркут» из Саяногорска.
Федерация смешанного боевого единоборства (ММА) Хакасии выражает благодарность партнерам турнира: генеральному директору ООО «СУЭК-Хакасия» С.В. Канзычакову, директору АО «Хакасвзывпром» П.И. Мамонову за помощь в организации соревнований. Очень ценим поддержку в развитие спорта.
- Ваши воспитанники недавно отлично выступили в Минусинске, Омске.
- Да, пять призовых мест – наши. Это было первенство Минусинска по киокусинкай. В турнире участвовали спортсмены Минусинска, Абакана, Черногорска, Ширинского и Шушенского районов.
Наши каратисты показали такие результаты. Первыми стали Мария Савченко в категории 10-11 лет, до 40 кг, и Виолетта Дерябина (14-15 лет, до 50 кг.) Второе место завоевали Савелий Тропин (12-13 лет, до 45 кг) и Кирилл Кускунаков (14-15 лет, до 50 кг.) Третье – Иван Светлаков (14-15 лет, до 65 кг.)
А в Омске спортсмены сборной Хакасии по киокусинкай представили нашу республику на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа. В турнире приняли участие мои воспитанники, а также тренеров Ю.Еремина, Д.Передерина, О.Потемина.
Результаты порадовали. Кирилл Петухов, ката-группа – 1 место, кумитэ (8-9 лет, до 35 кг) - 2место.
Виталина Голущенко, ката-группа - 1 место, кумитэ (8-9 лет до 45 кг) - 1 место, ката личное – 1 место.
Александр Вавилов ката личное - 1 место, кумитэ (10-11 лет, до 35 кг) - 3 место.
Игорь Владимиров ката личное - 2 место, кумитэ (40-44 лет), абсолютная категория - 1 место.
Вероника Вишневецкая, ката-группа - 2 место, ката личное – 2 место, кумитэ (12-13 лет, до 40 кг) - 1 место.
Иван Светлаков занял 3 место в категории 14-15 лет, до 65 кг.
Кроме того, недавно состоялся турнир памяти Героя России гвардии-лейтенанта Игоря Ахпашева. Съехались спортсмены из Хакасии, Красноярского края, Тывы. Первым в категории 10-11 лет, до 44 кг, стал Иван Шелепин. Вторым в категории 12-13 лет, до 48 кг, - Руслан Дингис.
Гордимся Юрием Воробьевым, который выиграл межрегиональный турнир по дзюдо, посвящённый Дню работников органов безопасности, в декабре 24-го и выполнил норматив КМС по дзюдо.
- Расскажите о хоккее с мячом. Есть чем похвастать?
- Воспитанники отделения по хоккею с мячом тренера В. Митязина (команда «Промтранс») в этом сезоне приняли участие в соревнованиях СФО. Заняли почетное 4 место и завоевали путевку в финал состязаний «Плетеный мяч». Соревнования пройдут в Хабаровске в апреле.
Семеро воспитанников 2010 г.р. в январе принимали участие в первенстве России в Кемерово. Это Артем Павлов, Михаил Киселев, Сергей Потудин, Даниил Федоткин, Руслан Спирин, Егор Артемьев, Артём Макласов. Проявили себя достойно. Защищать свой город на соревнованиях СФО - это большой прорыв для Черногорска - среди детских команд столько участников сборной никогда не было!
Команда «Промтранс» активно принимает участие в чемпионате РХ среди мужских команд в своём первом сезоне. Мужчины на втором месте в подгруппе, и у них есть все шансы выйти в полуфинал чемпионата РХ со второго места и получить взрослые спортивные разряды. Также наша команда «Промтранс-2010» в своей возрастной категории достойно защищала Черногорск в первенстве РХ. Здесь завоевали путевку на игры СФО в будущем сезоне. И это тоже прорыв в хоккее с мячом в Черногорске.
Впереди у подопечных В.Митязина два турнира в этом сезоне.
Взрослая команда «Промтранс» приняла участие в Кубке Байкала-2025, который проходил на озере Байкал в середине февраля. К сожалению, команде не удалось в этом году завоевать медали - впервые за 4 года.
Зато недавно команда «Промтранс» радовалась победе в турнире по хоккею с мячом на призы главы Ширинского сельсовета, который состоялся в рамках Года защитника Отечества.
В целом, сезон у подопечных В.Митязина удался.
Как и у воспитанников отделения по хоккею с мячом – подопечных С.Васильева. Они активно принимали участие в чемпионате РХ среди мужских команд. В январе заняли второе место на предновогоднем турнире в п. Шира, где боролись за награды восемь команд.
Так что хоккей у нас набирает обороты.
- В завершение зимнего сезона что скажете о посещаемости катка?
- Массовые катания на стадионе набирают обороты, и это радует. Всё больше черногорцев предпочитают активный досуг, приходят на каток. Много новичков, которых захватывает катание. Мы, со своей стороны, внимательно следим за качеством льда, включаем музыку.
Проект «Горячий лёд» нашёл отклик у горожан разного возраста, в течение зимних каникул мы приняли без малого 6 тысяч посетителей, это в два раза больше, чем в прошлом году. На вырученные средства приобрели татами для занятий боевыми видами спорта и качественные коньки.
В целом, уделяем зимним видам спорта большое внимание. Хоккейные матчи озвучиваем, хорошо работает табло (помогли отремонтировать представители «Хакасвзрывпрома»), болельщики и спортсмены к нему привыкли, это очень удобно.
В планах – приобретение светового оборудования для катка, и тогда у нас ледовая дискотека «Горячий лёд» будет ещё интереснее, привлекательнее.
Кроме того, планируем в помещениях, которые раньше использовались как бассейн и сауна, разместить службу проката и заточки коньков.
В перспективе – и создание второго ледового поля, чтобы была возможность каждый день проводить тренировки или матчи по хоккею с мячом, задействовать второе поле под катание или другие матчи.
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото спортсменов