
В декабре минувшего года Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России создало официальные аккаунты «Вестник Киберполиции России» в социальных сетях: «Одноклассники», «Вконтакте», «Телеграмм-канал», «Дзен». В этих группах специалисты оперативно рассказывают о новых мошеннических схемах в сети, дают рекомендации, как не стать жертвой киберпреступников.
Буквально на днях в ТГ-канале «Вестника» прошла информация о том, что мошенники адаптировали ряд преступных схем под молодежь, в частности – целью становятся студенты и учащиеся.
Студенту/учащемуся звонят от имени деканата или студенческой поликлиники с требованием проверки данных или регистрации в сервисе. Для совершения данного действия необходимо назвать код авторизации. Цель злоумышленников – получение доступа к аккаунту на «Госуслугах». После получения доступа к аккаунту туда будут подгружены поддельные доверенности, в банки будут направлены заявки на оформление кредитов.
Когда гражданин убежден во взломе, подключается фейковый «Росфинмониторинг» или «следователь» (в одном из совершенных преступлений фигурировали сотрудники якобы Роспотребнадзора). Главное, на что упирают преступники, – убедить в том, что гражданин контролирует ситуацию, и, если просто следовать инструкциям, то неприятных последствий удастся избежать. Непосредственный способ хищения денежных средств может варьироваться:
вариант 1: жертву просят сфотографировать банковскую карту с обратной стороны – «для приобщения к заявлению».
вариант 2: предлагают «задекларировать» деньги (свои или родителей при совместном проживании), снять их со счетов и передать курьеру – «для защиты».
Чтобы не стать жертвой, сотрудники МВД России советуют:
- никогда и никому не передавайте код из СМС – это ключ к вашему аккаунту;
- если есть подозрения, что ваш аккаунт взломан – обратитесь в полицию! Инструкции по восстановлению доступа можно найти в нашем чат-боте. (https://t.me/cyberpolicerus_bot)
ПРИМЕР ИЗ
ЧЕРНОГОРСКА
Именно такой жертвой мошенников стала 16-летняя школьница из Черногорска.
Девочка, как и многие её сверстники, допоздна «сидела» в телефоне, когда ей в мессенджере позвонил неизвестный, представился сотрудником министерства образования и строгим учительским тоном пояснил, что девочке необходимо авторизоваться через сервис госуслуги для допуска к основному государственному экзамену. Подростку вскоре действительно предстоит сдача экзамена. девочка, понимая, насколько это важно, полностью доверилась звонившему. По требованию «сотрудника» подросток продиктовала приходящие ей на телефон пароли.
Буквально следом, опять же посредством мессенджера последовал новый звонок: на сей раз звонил «сотрудник госуслуг» с тревожным сообщением о том, что в личном кабинете девушки на сайте госуслуги происходят какие-то подозрительные действия со стороны мошенников, а чтобы их немедленно пресечь, с подростком свяжутся представители другого ведомства.
И действительно, вскоре в мессенджере со школьницей связались уже специалисты «федеральной службы по финансовому мониторингу» и сообщили, что преступники взяли кредит на её родителей, и добавили, что для защиты денежных средств необходимо перевести взятый аферистами кредит на «безопасные ячейки». Под неусыпным руководством «специалистов» подросток взяла у спящей мамы телефон, и, войдя в личный кабинет мобильного банка, осуществила перевод денежных средств в сумме 100 тысяч рублей по указанному абонентскому номеру. После трансакции «специалисты различных ведомств» перестали атаковать девочку звонками.
Утром родительница обнаружила в своём телефоне уведомления о списании денег со счёта, чему была неприятно удивлена и обратилась с заявлением в полицию, сообщив, что не имеет ни малейшего представления о том, каким образом пропали деньги. У женщины приняли заявление, однако в разговоре сотрудник полиции предупредил горожанку: в последнее время участились случаи, когда под «прицелом» преступников оказываются дети: мошенники завладевают деньгами взрослых, «обрабатывая» под разными предлогами неопытных детей.
Вернувшись домой, заявительница вывела дочь на откровенный разговор и выяснила правду.
Правоохранители обращаются к родителям и законным представителям несовершеннолетних: если вы не хотите лишиться своих сбережений, поговорите со своими детьми, простыми словами разъясните, каким образом действуют мошенники. Но главное, убедите детей, что нельзя общаться с незнакомцами, ни в коем случае нельзя сообщать посторонним коды и пароли из смс, какие-то персональные данные и о том, что о подобных звонках дети должны сообщать в первую очередь вам, взрослым.
И СНОВА
ИНВЕСТИЦИИ
Несмотря на массу сообщений, которые рассказывают, как преступники наживаются на доверчивых гражданах, заманивая их выгодными перспективами при инвестировании туманных проектов, хватает любителей быстрых денег. Вот и 31-летний черногорец попал в сети аферистов, отправив преступникам более полутора миллионов рублей!
В полиции мужчина рассказал, что был в курсе подобных схем обмана, но он просто доверился отцу, который в свою очередь пытался помочь приятелю, уверовавшему в магию биржевых денег.
В двух словах: потерпевший получил звонок от близкого родственника, просившего помочь его знакомому вывести крупную сумму денег с брокерского счета. Заявитель встретился с человеком, который дал ему контакт «менеджера с биржи». Этот «менеджер» обещал помочь, но потребовал оплатить различные комиссии. Затем потерпевший оформил несколько заявок на кредиты, включая одну на миллион рублей, и передал коды подтверждения из SMS-сообщений. Однако после всех действий звонивший заявил, что нужен новый бенефициар с чистой кредитной историей, и связь прервалась.
Заявитель, поняв, что все трое: и он, и его отец, и знакомый отца стали жертвами обмана, пришёл в полицию.
Правоохранители не устают напоминать: остерегайтесь «выгодных» предложений о заработках на бирже, особенно если вы не обладаете соответствующими знаниями, умениями и навыками. Не повторяйте чужих ошибок в погоне за лёгкими, быстрыми и баснословными суммами. Запомните, воплощая в жизнь попытки подобным образом сколотить состояние, вы на самом деле обогатите лишь преступников. Кроме того, за дропперскую деятельность законодательством предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы, даже если человек не осознавал того, что стал «винтиком» в тщательно продуманной преступной схеме.
Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД по Черногорску,
Иллюстрация сгенерирована ИИ