«Пульс города» от 13 марта 2025г.

Дата публикации: 13.03.2025 - 14:29
Просмотров - 461

Развитие

СЖИГАТЬ НЕ БУДУТ, ТОЛЬКО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ

Совет развития Хакасии, который прошел на прошлой неделе, одобрил проект строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев,  представляя доклад о строительстве завода с полигоном для твердых коммунальных отходов на территории республики, отметил:

- Согласно Указу Президента Российской Федерации, к 2030 году нам необходимо производить сортировку 100 % образуемых твердых коммунальных отходов, сократить их захоронение до 50 %, а также обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья. Для реализации данного Указа в республике запланировано строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном, которое будет осуществляться в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие». Соглашение о реализации соответствующего регионального проекта уже подписано с Минприроды России.

Как уточнили в Минприроды РХ, для строительства комплекса правительством республики определен земельный участок площадью 21,7 га вблизи действующего полигона ТКО под Черногорском. Разработка проектно-сметной документации начнется в текущем году, на эти цели в бюджете республики предусмотрено 70 млн руб.

Мусороперерабатывающий комплекс будет включать в себя три больших участка для сортировки ТКО, утилизации и захоронения.

Панируется сортировать металл, стекло, пластик, картон, а также производить отсев органической фракции. Отобранные вторичные ресурсы будут накапливаться и отправляться в другие субъекты на переработку. Как заверяют в Минприроды, сжигать ничего не будут, а значит, на воздух в Черногорске не будет дополнительной нагрузки.

Кроме того, на территории планируется участок для обработки крупногабаритных отходов, склад для хранения вторичных ресурсов, административные и хозяйственно-бытовые помещения и прочее. Реализация данного проекта обеспечит республику дополнительными рабочими местами.

Ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса с полигоном ТКО запланирован на ноябрь 2027 года.

Инициатором реализации данного масштабного инвестиционного проекта выступает региональный оператор АО «Экопарк».

Поздравили

ЦВЕТЫ И БЛАГОДАРНОСТЬ – ЧЛЕНАМ ЖЕНСОВЕТА

Тепло поздравил в канун женского праздника членов городского женсовета глава города Василий Белоногов. Он выразил им искреннюю благодарность за их нелегкий, но такой важный труд.

Ведь женсовет – это общественная организация, которая объединяет неравнодушных, энергичных, болеющих душой за свой город женщин. Они принимают активное участие во всех городских мероприятиях, ежегодно высаживают деревья и кустарники – сегодня уже десятки сосен, елей, кустов сирени растут в городском парке, парке Шахтеров, на территориях социально-оздоровительного центра им. А.И. Лебедя, школы-интерната.

Женщины не забывают ветеранов войны и труда, навещают их, поздравляют с праздниками. Уделяют внимание детям и семьям. Не оставляют людей, попавших в беду, не раз оказывали помощь погорельцам. Регулярно собирают посылки для солдат СВО. За плечами этой небольшой общественной организации, которую уже много лет возглавляет Валентина Трибунская, немало добрых дел.

Самые активные члены женсовета были награждены почетными грамотами и благодарностями главы города. Им вручили цветы и устроили в честь праздника чаепитие.

Кадры

ПОГОВОРИЛИ О ПРОФЕССИИ

  Угольщики Черногорска – не редкие гости в горно-строительном техникуме. Да и как иначе, ведь в его стенах осваивают профессию будущие работники их предприятий.

 Вот и на этот раз, как поделились новостью в соцсети студенты, в рамках деловой программы на открытой дискуссионной площадке для преподавателей и студентов ЧГСТ и  работодателей прошло мероприятие «Моя профессия в судьбе региона».

 Студенты рассказали о роли выбранных ими профессий в судьбе Хакасии – одного из старейших горнорудных районов России, о своих впечатлениях от практики на угольных предприятиях.

 В мероприятии приняли участие представители работодателей -  ООО «СУЭК Хакасия» и «Разреза Степной», многие из которых получили специальность в ЧГСТ. Студенты приняли активное участие в разговоре  и задавали интересующие их вопросы.

Ну и ну!

СПАСЛИ РЫЖЕГО КОТА

Интересной новостью поделились энергетики «Россети Сибирь»: они  спасли кота в Черногорске. А дело было так.

Домашний рыжий кот застрял на опоре воздушной линии электропередачи на улице Железнодорожной. Он провёл на высоте 11 метров целый день.

По словам очевидцев, кот утром запрыгнул с дерева на опору, улегся рядом с прибором учёта, а спуститься вниз самостоятельно не смог. Хозяин в отчаянии обратился за помощью к энергетикам Черногорского РЭС.

К счастью, бригада возвращалась вечером после планового ремонта, у них была автовышка. Рыжий «смельчак» с радостью пошёл на руки к спасателю и прокатился на гидроподъёмнике. Кота благополучно вернули хозяину.

Житель Черногорска от души поблагодарил за спасение своего питомца сотрудников «Хакасэнерго».

Из Росгвардии

НАХОДИЛСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РОЗЫСКЕ. НО НЕДОЛГО

В Черногорске сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по Хакасии при патрулировании улиц города задержали находившегося в федеральном розыске гражданина. Как сообщили в ведомстве, он скрывался от сотрудников полиции Красноярского края.

Мужчину 1986 года рождения росгвардейцы задержали на улице Мира. Внимание стражей правопорядка он привлек своим подозрительным поведением. Заметив патрульный автомобиль, гражданин ускорил шаг, затем изменил направление движения, стал поправлять шапку, а после и вовсе попытался скрыться. В ходе проверки документов сотрудники Росгвардии установили, что с декабря 2024 года мужчина находится в розыске по подозрению в совершении преступления – за умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданина.

Для дальнейшего разбирательства задержанный передан сотрудникам городского отдела полиции.

К 80-летию Великой Победы

ЖИЗНЬ НАЧАЛАСЬ С КОНЦЛАГЕРЯ

Поздравление детей войны, тружеников тыла с 80-летием Великой Победы — значимое событие, которое подчеркивает важность памяти о тех, кто пережил тяжелые времена военных лет. Такие поздравления помогают сохранить связь поколений и передать благодарность людям, чьи детские годы пришлись на период Второй мировой войны. Это также напоминает о необходимости заботиться о ветеранах и детях войны, обеспечивая им достойную жизнь и уважение.

Член женсовета, депутат городского Совета депутатов Светлана Сапожникова всегда с большим вниманием относится к людям, на чью долю выпало тяжелое время военных невзгод. Вот и на этот раз она побывала в гостях у труженицы тыла Пелагеи Егоровны Фирсовой и узника концлагеря Василия Васильевича Фролова, вручила им юбилейные медали «80 лет Победы в войне 1941-1945 гг.», сказала теплые слова поддержки пожилым людям с нелегкой судьбой.

Маленького Василия Фролова война застала в Белоруссии. Ему не было и года, когда попал с мамой в концлагерь. Когда освободили советские войска, мамы уже не было в живых, и его отправили в детский дом в Минусинске. Так и остался в Сибири. Вот такое было детство…

Выборы – 2025

ПЕРВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПОСТ МЭРА

Неделю назад в местном отделении партии «Единая Россия»  стартовал прием документов для участия в предварительном голосовании по выборам главы города, которые состоятся 13 сентября 2025 года.

 Первым, кто изъявил желание быть кандидатом от «ЕР» и подал документы на участие в праймеризе, стал Вячеслав Финогенов – депутат городского Совета депутатов, региональный координатор партийного проекта «Безо­пасные дороги».

Выдвижение кандидатов продлится до 24 апреля, предварительное голосование пройдет с 19 по 25 мая.

Подготовила Алина ОГНЕВА

Новости по теме: