Удивительный приют

Дата публикации: 17.03.2025 - 08:40
Просмотров - 831

- Айова, не приставай к гостю, иди погуляй, - обращается к весёлой, большой рыжей собаке кинолог приюта для собак «Поводог» Юлия Нестерова. Но Айове гораздо интереснее пообщаться с новым человеком, быть может, получить внеочередное лакомство, чем идти гулять по привычной территории, и она продолжает скакать рядом с нами. Периодически подпрыгивает, отбивает лапами дробь по моей куртке, просительно заглядывает в глаза, мол, пойдём, поиграем, поскачем!

НЕУЖЕЛИ ТАКОЕ БЫВАЕТ?

С приютом для собак «Поводог» я познакомилась лет шесть назад. Правда, заочно. С интересом читала истории о животных, которым повезло попасть в приют, о том, как сотрудники стараются разнообразить жизнь бывших бездомных бедолаг, и – чуть ли не самое важное - как постоянно устраивают выездные встречи своих питомцев со школьниками. На этих замечательных акциях ребята не просто вволю могли поиграть с мохнатыми и дружелюбными собаками, но и узнать много нового о поведении, привычках, особенностях характера меньших братьев. А также об ответственном отношении к животным. Причём не в форме скучной лекции, а в живом общении!

И вот наконец-то удалось приехать в «Поводог», лично познакомиться с его сотрудниками, а не по переписке, как было прежде, посмотреть – что и как устроено в приюте.

  Честно скажу – первая реакция: «Да быть такого не может! Вот это повезло шерстяным парням и девчонкам – жить в таком приюте! с такими людьми рядом! Фантастика!»

Увы, в жизни пришлось немало насмотреться на обычные приюты для животных. Даже с очень любящими и заботливыми организаторами жизнь там, прямо скажем, не сахар. Да, конечно, в плюсе безопасность. Худо-бедно кормят, худо-бедно есть, где спать. Собственно и всё. И это не вина владельцев, беда их – нет денег на корма, вольеры, сено, нет столько волонтёров, чтобы помогать всем нуждающимся животным.

А теперь представьте «Поводог». Несколько площадок для прогулок, занятий, масса всяческих игрушек. Есть снаряды для занятий, тряпочки и веревочки, тумбы и бочки. Попутно сотрудники приюта пытаются вырастить деревья, но пока не очень получается – любознательные мохнатые питомцы довольно быстро пробуют саженцы на зуб.

- Обогащение среды очень важно для собак, - говорит Юлия Нестерова. – По данным исследователей, чем больше собака видит нового, чем активнее познаёт мир, тем она более развитая и более спокойная и уверенная в себе. Ведь собаке мало только поесть и поспать в безопасности. Им очень важно иметь возможность общаться с сородичами, играть, видеть новых людей, новые территории. Вот поэтому мы повесили разноцветные флажки из ткани, чтобы собаки наблюдали за ними, как они колышутся на ветру.

КРУЖОК ПО ИНТЕРЕСАМ… ДЛЯ БОБИКА

По первому образованию Юлия - педагог-психолог, уже потом получила образование кинолога, прошла курсы зоопсихолога.

- Я обожаю свою профессию, точнее все их – они так рядом находятся. Кинология без психологии никуда. Ведь если ты не понимаешь конкретную собаку, то не сможешь с ней полноценно заниматься, на одних приёмах и методиках далеко не уедешь. Поэтому так важно понимать характер и склонности каждой собаки. А так как они у нас существа высокоорганизованные, то каждая собака отлична от других. Со своими вкусами, привычками, пристрастиями.

Тот, у кого хоть раз была собака, и он её на самом деле любил, а не только держал на цепи для охраны, знает – сколько эмоций испытывают наши меховые друзья. Они любят и дружат, интересуются всем вокруг и тоскуют, испытывают неприязнь и нервничают, панически боятся и готовы приласкать каждого, кто встретится на пути. Собаки разные, они не штампуются, как детали на заводе, а значит, подход к каждой Жульке или Рексу должен быть свой.

- Нужно понимать, как собака понимает мир, как учится, - продолжает Юлия, - моя задача, в том числе, сделать так, чтобы она выполнила команду и поняла хозяина. Знание психических процессов, которые происходят с собакой, – это область психологии. Поэтому хороший кинолог – это всегда и зоопсихолог. Мне в этом отношении повезло, когда я обучалась на кинолога, мы на занятиях изучали все эти вещи – биология, поведение, психология и т.д.

Пока мы разговариваем, возле нас всё время скачут собаки. Особо доверенным товарищам позволяется гулять по территории, общаться с собратьями и людьми, а не сидеть в вольерах. Но таких немного. Всё же большая часть находится в своих квартирах. Кто-то в одиночестве смотрит на мир, кто-то делит жилплощадь с другом – всё зависит от характера и предпочтений каждой собаки.

- Когда к нам привозят новых собак, то первое время мы просто за ними наблюдаем, - говорит Юлия. - Даём время успокоиться, поверить в безопасность, начать проявлять свои природные склонности. И только потом уже начинаем заниматься с ними. Когда собака в стрессе, а они все в таком состоянии поступают в приют, с ней нельзя работать, иначе можно сделать только хуже.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ В ЧУДО

Сейчас в «Поводоге» находится порядка семи десятков собак. И о каждой из них Юлия, да и другие сотрудники могут много рассказать массу интересного. Каждую псинку они не только знают в лицо, но в курсе её прошлой истории, страданий и надежд.

Надо сказать, что собак из хороших, благополучных семей в приюте и нет. У всех за плечами нелёгкие месяцы, а то и годы жизни. К примеру, Квентина подобрали с проволокой на шее, парень был запуган до ужаса, боялся всех, но благодаря терпению и ласке сотрудников приюта оттаял, и теперь душа компании.

Глядя на Айову мне и вовсе сложно представить, что эта замечательная, открытая и очень ласковая девчушка тоже пережила людскую злобу, голод и боль, но в приюте смогла снова поверить в людей и вернуться в щенячье состояние – когда ты рад всему миру, всех любишь и всем веришь! И это заслуга людей из «Поводога», которые смогли вернуть радость пушистой рыжульке.

- Собаки разными путями появляются в приюте, - продолжает рассказ Юлия. - Злату, к примеру, работники обнаружили однажды зимним  утром привязанной к дереву неподалёку от приюта.

Поэтому, наверное, «Поводог» и не афиширует своё местоположение. Ведь многие приюты сталкиваются с тем, что к воротам просто подбрасывают собак и кошек. А они же не резиновые!

И всё же главная задача приюта - не просто обогреть, вылечить, откормить истощённую бездомную собаку. Нужно найти ей новую, любящую и ответственную семью. Ведь как ни стараются сотрудники, но внимания и времени на всех не хватает. А каждой собаке нужен свой, личный человек – друг, защитник и надёжное плечо!

Хозяев стараются находить через соцсети, сообщества зооволонтёров, а в этом году ещё и через нашу газету. Мы периодически публикуем рассказы о собаках «Поводога». И что очень важно – информация о них даётся без преувеличений и прикрас. Так что если вы вдруг захотите завести собаку, присмотритесь внимательно к тем, что живут в «Поводоге».

Например, Зефирка – главная массажистка приюта. Обожает своими лапками разминать мышцы другим – и собакам, и людям. Карри – встречает всех в административном домике. Правда, близко не подходит к чужим, зато своих встречает бурной радостью.

- Есть собаки, которые вроде бы как смирились с приютом, - говорит Юлия. - А есть те, кто не может без своего человека. Миска с кормом, тёплая лежанка, прогулки – этого мало, нужно душевное тепло и ласка, возможность быть другом и защитником. Собаке очень важно чувствовать себя значимой и полезной.

Но просто так никогда собаку не отдадут. Обязательно знакомство, чтобы привыкли друг к другу, поняли, плюс уточнение жилищных условий. Ограничения по детям и т.д. Чтобы по максимуму устранить вероятность того, чтобы животное вернули обратно.

СТРОЙКА ЗАВЕРШЕНА, А КУДА СОБАК?

Такое крайне ответственное отношение к будущим хозяевам родилось не случайно. Это традиция сети приютов «Поводог».

А всё началось в 2014 году, когда в Сочи развернулось грандиозное строительство объектов к Олимпиаде, и после их завершения осталось огромное количество брошенных собак. Строители завели псов для охраны объектов, потом уехали, а собаки остались. Словом, власти Сочи должны были собак убрать, причём любыми способами. А они у нас известно какие.

И тогда Олег Дерипаска решил построить приют «Поводог» для таких животных. После чего идея перекинулась на регионы присутствия предприятий компании. Сегодня это сеть современных приютов для собак международного образца, созданная при поддержке Фонда «Вольное Дело» по инициативе О.В. Дерипаски.

Но мало того, что «Поводог» берёт собак на содержание и социализирует их. Второе важнейшее дело – бесплатная стерилизация животных. И многие жители Черногорска и других городов и сёл республики уже воспользовались этой возможностью. Причём, как отмечают те, чьи собаки и кошки успешно пережили не очень приятную, но крайне нужную процедуру, – как аккуратно и хорошо хирурги «Поводога» проводят эти операции. К вечеру кошка уже пытается скакать, собака намекает хозяину, что можно пойти на прогулку. Операции проводят  как в приюте, так и работают две выездные бригады, специально оборудованная «Газель» приезжает в город и стерилизует животных.

- К концу 2024 году я подбила цифры, за все годы мы бесплатно простерилизовали 6225 собак и кошек, - говорит руководитель приюта Татьяна Савватеева. - В год делаем операции порядка 1200 животным.

Заботливые хозяева, если им важно здоровье своего питомца, должны простерилизовать собаку или кошку. Во-первых, это значительно увеличит продолжительность жизни, во-вторых, избавит от немалого количества болезней, в-третьих, снизит желание удрать за горизонт во время свадебных кампаний. И, в-четвёртых, что крайне важно, гарантированно не даст новых щенков и котят, многие из которых по вине безответственных владельцев оказываются на улице и пополняют армию бездомных бедолаг.

- Не вспомню, в каком городе студенты ветеринарного колледжа вместе с волонтёрами запустили исследование на тему качества жизни бездомных животных, - рассказывает Татьяна Савватеева. - Исследования проводились в течение нескольких лет. Сколько лет живут, откуда берутся на улице, и было доказано, что на улице они живут в среднем 2-4 года. Убивают морозы, голод, люди, машины, плюс разборки внутри стаи тоже бывают. Конечно, лучше если у каждой собаки будет свой человек. На 81 процент собаки на улицах – домашние или от домашних щенки. В Хакасии мы тоже смотрим, как происходит. Хорошо, что у нас активные сообщества зооволонтёров, и мы видим, что они захлёбываются просто с этими коробками щенков, котят. Их очень много! Но не бродячие же собаки выбрасывают своих щенков в коробках! У нас это проблема людей – безответственное, жестокое обращение.

УРОКИ ДОБРА… ОТМЕНЯЮТСЯ

Я уже говорила, что приют много делает для пропаганды ответственного обращения с животными. Встречи с детьми, выезды и показы собак. Но власти региона и тут опустили шлагбаум, по сути, запретив такие мероприятия.

Депутаты Верховного Совета РХ приняли закон, который запрещает появляться собакам выше 50 см в холке в общественных местах, образовательных учреждениях и т.д. Исключение только для служебных псов. 

- А у нас почти все собаки в приюте выше 50 см в холке, - печально говорит Татьяна. - И сейчас мы вынуждены практически прекратить наши встречи. Ведь мы предпочитали ездить с собаками. Просто лекции – мало что дадут. Нужно увидеть собаку, погладить её, посмотреть, как она скачет. И когда мы привозим собаку, которая жила на улице, была бездомной, её обижали, но потом в приюте она расцвела, стала уверенной и замечательной, и люди это видят – это лучший пример того, что не стоит бояться брать собаку из приюта. Конечно, если цель завести породную – то тогда да, но если хочется просто собаку – то лучше дать шанс приютской. Наша задача показать, что практически любую собаку можно воспитать, социализировать, сделать настоящим другом. Которая сможет многому научиться. В том числе трюкам.

27 февраля состоялся брифинг Сергея Сокола, и на нём мы задали вопрос, касающийся ограничения на встречи собак с детьми и взрослыми. Ответ Сокола, признаться, не обрадовал:

- Это все технический вопрос, мы это откорректируем, обращение услышали, так что меры приняты.

Если считать, что меры приняты только потому, что о проблеме услышали, то перспектива у нас неважная…

И это на фоне того, что в обществе наблюдается резкий всплеск агрессии, в том числе против животных. В соцсетях набирает обороты кампания, направленная против законопроекта Володина и Останиной, согласно которой регионы получат право безнаказанно убивать всех собак.

И когда ненавистники животных говорят, что программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) провалилась, то это, мягко скажем, не соответствует действительности. Она «провалилась» в тех регионах, где власти совершенно не занимались проблемой. Да, деньги выделялись, якобы на строительство приютов, ОСВВ, а по сути, вместо приютов – были концлагеря для животных, вместо стерилизации – просто бирка в ухе, вместо возврата на свою территорию, выпуск где попало.

А ведь есть иные примеры – в Воронежской, Белгородской областях и т.д. Кстати, на днях администрация Белгородской области публично заявила, что она не допустит у себя в области убийства животных, что продолжит программу ОСВВ. И это говорят власти региона, где на самом деле очень тяжелое положение! Но, видимо, в такие моменты и проявляются на самом деле человеческие качества.

В Черногорске же тем временем собак убивают. В редакцию «ЧР» поступили обращения от неравнодушных горожан (а таких на самом деле очень много!), взволнованных и возмущённых тем, что в феврале в районе РОЦ им. Лебедя неизвестные разбросали отраву, и много собак, щенков погибло. И эту жестокую картину наблюдали дети.

В марте на дачах обнаружена группа убитых собак. По последнему факту свою проверку проводит администрация города, но необходимо, чтобы к проблеме подключились правоохранительные органы. В конце концов, белый билет на убийство животных никому не давали. И просим считать данную информацию официальным обращением в правоохранительные органы.

Безусловно, проблема с безнадзорными животными существует, но решать её нужно в рамках закона.

Валентина КОРЗУНОВА,

 фото автора

СТАНЬ ОПЕКУНОМ

А вы знаете, что в приюте «Поводог» есть возможность помочь собакам, не забирая их себе. Разные ситуации  есть у людей, кто-то и хочет помочь, но нет возможности держать собаку дома. Для этого существует программа опекунства. И сейчас в приюте шесть собак имеют таких опекунов. Три опекуна  из Москвы, три из Санкт-Петербурга. Было ещё двое опекунов из Абакана, но, к счастью, собаки нашли себе новые дома.

- Под опеку можно взять любую собаку, которая нравится. В зависимости от того, насколько активно опекун планирует навещать подопечного, мы можем помочь выбрать наиболее социального подопечного, например, с которым можно будет гулять за территорией приюта или даже в городе, - уточняет Юлия Нестерова.

Уточнить информацию можно в группе «Поводог» в ВК или по телефону: 8-916-150-17-58.

ВНИМАНИЕ, ВАКАНСИЯ!

В приюте для собак «Поводог» есть последняя открытая вакансия: оператор по уходу за животными!

 График работы: 2/2, с 8:00 до 20:00ч.

 Зарплата: 35 000 рублей.

 Официальное трудоустройство и полный социальный пакет — мы заботимся о нашем персонале!

Работа будет заключаться в заботе о наших четвероногих друзьях: выгул, кормление и уборка мест их содержания. Главное — это бережное отношение и большая любовь к братьям нашим меньшим.

Если резкие перемены вас пугают, не переживайте! У вас всегда есть возможность приехать к нам в качестве волонтера и посмотреть, как выглядит работа изнутри. 

Не упустите шанс стать частью нашей команды и подарить любовь тем, кто в ней нуждается!

Звоните по телефону: +7-952-746-71-11 (Татьяна). Может быть, для вас это именно та самая заветная возможность поменять свою жизнь к лучшему.

 

Новости по теме: