
С детства нам всем рассказывают, что если вы переходите дорогу, и видите, как по улице мчится машина с проблесковыми маячками и громкими сигналами – то её надо пропустить. Ведь «скорая» спешит на помощь больному, полиция ловит преступников, пожарный автомобиль несётся спасать горящий дом, а возможно, и жизни людей. Точно также пропускать спецмашины со спецсигналами обязанность любого водителя.
Но бывает, что машины с мигалками попадают в ДТП, и, как правило, такие аварии вызывают широкий общественный резонанс. Люди пытаются понять – кто же виноват и как следовало поступить всем участникам дорожно-транспортного происшествия.
Горячее обсуждение в обществе вызвало ДТП, которое произошло вечером 21 марта на перекрёстке улиц Советская и Максима Горького.
Напомним обстоятельства аварии. По сообщению МВД Хакасии 21 марта, около 18 часов на перекрёстке улицы Советская и переулка Максима Горького в Черногорске произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Toyota Corolla и пожарной машины, в результате которого погибла водитель иномарки – девушка 1988 года рождения.
По предварительной информации, автоледи допустила грубое нарушение ПДД: не предоставила преимущества пожарному автомобилю, движущемуся с включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом. В результате ДТП водитель иномарки от полученных травм скончалась на месте, женщина в салоне автомобиля находилась одна.
На месте происшествия работают следственно-оперативная группа ОМВД России по г. Черногорску и сотрудники Госавтоинспекции.
Известно, что погибшая никогда не получала водительского удостоверения. По факту ДТП проводится проверка.
Через неделю 27 марта на этом перекрёстке сотрудники следственного отдела ОМВД по Черногорску проводили следственный эксперимент.
- В ходе следственного эксперимента мы определяем степень видимости автомобиля легкового из кабины пожарного «Урала», - прокомментировал заместитель начальника следственного отдела ОМВД по Черногорску Сергей Кашлев. - Мы пытаемся воспроизвести те события, которые произошли неделю назад. У нас получается, что водитель легковой ехала на разрешающий сигнал светофора, почему не остановилась – мы уже не узнаем. Сейчас задача понять – мог ли водитель пожарной машины видеть легковую машину, которая подъезжала к перекрёстку, тормозил ли он? У нас есть записи с камеры наружного видеонаблюдения, записи с автомобильного видеорегистратора.
Перекрёсток улиц Советская и Максима Горького с трёх сторон был блокирован патрульными автомобилями ДПС. Некоторые водители, которым пришлось возвращаться, объезжать закрытый участок недоумевали – почему в час пик решили ограничить движение? Неужели нельзя было проводить свои эксперименты в другое время.
Но в том-то и дело, что изменить время было нельзя! Ведь специалисты должны учесть все нюансы дорожной обстановки, в том числе – уровень освещения. Ведь солнце в это время уже клонится к закату, и яркие лучи могли повлиять на видимость.
- Задача понять – что мешало водителю пожарной машины увидеть легковую и остановиться, чтобы пропустить её, - говорит Сергей Кашлев. - Может быть, ему что-то закрывало поле зрения. Поэтому мы сейчас полностью воспроизводим картину того ДТП. Время, место, расположение автомобилей на дороге. В дальнейшем будут назначены экспертизы и автотехники нам скажут свои выводы. После чего уже мы будем принимать решение. На видео есть момент как проезжал пожарный автомобиль. Мы для этого сделали разметку, потом это эксперты совместят с видео и посчитают, с какой скоростью двигался пожарный автомобиль. Также есть видеозапись, на которой видно движение легкового автомобиля. Аналогичным образом можно рассчитать его скорость.
Полицейские постарались максимально воссоздать ситуацию ДТП. Был приглашён водитель легкового автомобиля, именно его запись момента аварии с видеорегистрарора широко разошлась по соцсетям. Нашли машину, аналогичную той, что стояла позади легковушки.
Как говорит водитель машины с видеорегистратором, сам момент столкновения он не видел, смотрел в зеркало заднего обзора. Когда перевёл взгляд вперёд – ДТП уже состоялось. К чести очевидцев аварии – они не бросились доставать телефоны и снимать последствия, а побежали к месту столкновения в надежде помочь людям. Но, увы, водительнице легкового авто помочь уже было нельзя.
Как не удалось спасти горящий дом, куда спешил пожарный «Урал». Семья с двумя детьми осталась без крыши над головой. А пожарная часть Черногорска – без спецмашины. Удар об асфальт был такой силы, что «Урал» восстановлению не подлежит.
- В Правилах дорожного движения есть пункт 10.1. и это пункт водитель должен соблюдать в первую очередь, - говорит начальник ГАИ Черногорска Алексей Баштаков. – Водитель обязан обеспечивать постоянный контроль за транспортным средством. В случае возникновения опасности прибегнуть к торможению вплоть до полной остановки. Спецсигналы не дают водителю автомобиля права рисковать жизнями других участников движения, допускать столкновения автомобилей. Всё это учитывается индивидуально, из опыта водителя, особенностей транспортного средства, его технических характеристик, состояния проезжей части – скользкость и т.д.
Как бывает на практике? Подъезжая к перекрёстку, где создаётся наибольшая опасность для участников, водитель должен снизить скорость и быть готовым остановиться. Если перекрёсток пустой, если водитель спецмашины убедился, что другие машины его пропускают, что пешеходы не переходят дорогу, тогда он может продолжить движение. Большую роль, конечно, играет опыт водителя.
- Да, водители должны пропускать машину со спецсигналами, - продолжает Алексей Баштаков, - но если не пропускают, а спецтранспорт продолжает движение, становится участником ДТП, то конечная цель всё равно не достигнута – помощь нуждающимся не оказана. Пожар не потушен, больной без врачей, преступники не пойманы. Это всё надо учитывать. Водитель спецмашины должен понимать, что другие водители могут быть не готовы услышать сигнал, уступить дорогу. Автомобиль источник повышенной опасности, поэтому контролировать нужно любое движение. Не особо полагаясь на строгость выполнения правил всеми участниками движения. Отмечу, что торможение перед перекрёстками даёт небольшую экономию времени. У нас не настолько значительные расстояния, чтобы бы это влияло на время приезда.
К сожалению, пренебрежение правилами дорожного движения со стороны и водителей, и пешеходов стало, если не нормой, то слишком частым явлением. Чтобы убедиться в этом, даже не нужно обращаться за консультацией к сотрудникам ГАИ, хватит постоять несколько минут на улицах города или во дворах. Автомобили летают, словно выиграли приз «+ 100 жизней бонусом! Не бойся умереть!», аналогичным образом ведут себя пешеходы. Отправиться в путь через дорогу там, где нельзя – легко. Не смотреть по сторонам, переходя проезжую часть – да запросто.
Сейчас ещё и мотоциклисты подтянулись, причём нередко за рулём подростки без прав. О взаимном уважении и речи не идёт. Но хоть бы правила соблюдали! Так и того нет. А в итоге – аварии, боль родных и близких, погубленные судьбы.
Валентина КОРЗУНОВА,
фото автора
ВАЖНО
Пункт 10.1. ПДД
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
Пункт 3.2 ПДД
При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.